Соотношение полов и возрастов кабана

Соотношение полов в популяции — важный фактор, определяющий размер прироста и нормы использования. Половой состав стада кабанов претерпевает географическую и возрастную изменчивость. На стадии эмбрионов в Средней Азии, дельте Волги и на Кавказе преобладают самки — 60 — 66% (Слудский, 1956, Лавровский, 1962). На Дальнем Востоке соотношение полов у эмбрионов 1: 1. На западе ареала в Беловежской пуще среди эмбрионов самки составляют 45% (Козло, 1969).

Среди взрослых особей половое соотношение приближается 1:1 с некоторым преобладанием (50,9%) самок для популяций Средней Азии (Слудский, 1956) и Кавказа (52%, Донауров и , Теплов, 1938).

Снижение участия свиней среди взрослых особей объясняется их повышенной гибелью при неблагоприятных условиях (паводки, суровые зимы, хищники и т. д.), а также во время облавных охот с собаками. Среди взрослых преобладают самцы (64%) на западе ареала (Северцов и Саблина, 1953), а по данным П. Г. Козло (1969), секачи составляют 55,6%.

В Переславском государственном лесоохотничьем хозяйстве самцы составляли 49%, самки 51% поголовья.

Возрастная структура популяции также определяет прирост поголовья, поэтому определение и понимание ее изменений необходимы для правильного ведения хозяйства на кабана. В популяции кабана различают следующие классы возраста: поросята (сеголетки), подсвинки (годовики и двухлетки) и взрослые (трехлетки и старше). Иногда взрослые разбиваются по классам возраста: 2 — 3 года, 2- года, 5 лет, 6 лет и старше. В нормальной популяции доля возрастных групп уменьшается с увеличением возраста.

В популяции Беловежской пущи возрастная структура выглядит так. Наибольший процент составляют поросята около 50% (с колебаниями по годам от 44% до 64%), подсвинки в разные годы составляют от 8,9% до 22,6%, взрослые — от 17,9%, до 31,1% стада (Северцов, Саблина, 1953; Козло, 1969).

В низовьях р. Или, по многолетним данным, возрастной состав следующий: поросята — 49,8%, поголовья, подсвинки — 13,5% и взрослые особи — 36,7%.

В Переславском государственном лесоохотничьем хозяйстве возрастная структура стада в 1965 — 1967 гг. характеризовалась таким процентным соотношением: поросята 39,9 — 55,0%, подсвинки — 20 — 31,1%, взрослые 22,2 — 39,0% (Иванова, Рыковский, 1967).

Половой состав и возрастная структура — очень динамичные категории, которые сильно меняются по годам в зависимости от условий года, плотности населения и величины промысла.

Изменение возрастной структуры кабанов происходит в результате стихийных. бедствий: бескормицы, паводков, эпизоотии и т. д. Во время таких бедствий погибает 2/з поголовья, а восстанавливающаяся часть популяции претерпевает «омоложение».

Такая картина неоднократно наблюдалась в Беловежской пуще (Карцев, 1910, Козло, 1969). Подобное явление отмечал А. А. Слудский (1956), когда вслед за массовой гибелью кабанов во время паводков в 1946 и 1947 гг. в дальнейшем произошло омоложение стада и процентное соотношение молодых особей в популяции составило 63,3%.

В районах выпусков кабанов, в частности в Переславском государственном лесоохотничьем хозяйстве, мы наблюдали, что в период после выпуска крупных партий кабанов сдвиг возрастной структуры происходил в сторону увеличения молодых особей. В 1967 — 1969 гг. доля взрослых снизилась до 17%, а подсвинков и поросят возросло до 83%. Причина тому, во-первых, — вспышка размножения у завезенных особей и хорошая выживаемость молодняка, благодаря подкормке и охране и, во-вторых — большое участие в партиях завезенных животных поросят (до 82%).

Интенсивная охота на кабана в отдельных районах приводит к омоложению стада, крупные взрослые секачи становятся редкостью.

А. А. Слудский (1956) отмечает, что вслед за сезоном, когда проводилась интенсивная охота с собаками, в поголовье увеличивается количество секачей, так как при таком способе охоты в первую очередь добываются свиньи с поросятами и подсвинки. По данным того же автора в 1949 г. в стаде кабанов низовий р. Или наблюдалось 30% секачей, 11% свиней, 4,2% подсвинков и 54,2% поросят. Влияние названного способа охоты очевидно.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 5 | 0,169 сек. | 6.77 МБ