Выбор охотничьей собаки

Выбрать охотничью собаку нелегко даже опыт­ному охотнику. Каждая порода собак оказывается лучшей лишь в определенных условиях охоты и со­держания, на чем и должен основываться выбор собаки по породе. Наряду с условиями охоты в дан­ной местности, выбор собаки определяется также условиями жизни и работы самого охотника.

Приобретение взрослой работающей собаки рекомендуется только после проверки ее полевых качеств. Некоторая гарантия таких качеств — оценка собаки на полевых испытаниях, но в том случае, если натаскивал и использовал на охоте собаку только один человек. Иначе собака может быть испорчена неумелым обращением с ней.

Выращенную, но еще не натасканную собаку следует приобретать на основании ее экстерьерной оценки, анализа родословной и после ознаком­ления с особенностями ее нрава. Желательно вы­брать спокойную, уравновешенную собаку. Нервные, излишне возбудимые собаки, чересчур злобные или трусливые трудно поддаются дрессировке и на­таске, а в повседневной жизни причиняют массу неудобств. Гораздо легче натаскивать молодую собаку, нежели переучивать испорченную неуме­лой дрессировкой.

Но большинство охотников предпочитают за­водить щенка, чтобы самостоятельно вырастить, воспитать и обучить его. В этом случае результат в основном зависит от самого собаковода. Выра­щивание щенка, особенно в городских условиях, потребует много забот, труда и терпения. Поэтому в городских условиях заводить собаку можно только при согласии всех членов семьи с таким решением. Если есть возможность выбрать щенка из нескольких пометов, рекомендуется всесто­ронне изучить качества их родителей и внима­тельно проанализировать родословные каждого помета. При этом предпочтение стоит отдать щен­кам, в родословной которых несколько поколений собак обладали высокими полевыми качествами. Тогда значительно больше шансов заполучить не только верного четвероногого друга, но и превос­ходного помощника на охоте. Из очень больших пометов щенков брать не рекомендуется. Обычно, если у собаки много щенков, им не хватает моло­ка, и малыши вырастают слабыми. Щенка из по­мета выбирают активного, с блестящей лосня­щейся шерстью, типичного для той или иной породы окраса. Для собак любой породы и окраса предпочтительна темная или черная мочка носа.

Если вы выбираете щенка по окрасу, помимо типичности породы учтите и удобство масти в бы­ту и на охоте. Пол выбираемого щенка также име­ет существенное значение. Преимуществом кобе­лей является их постоянная готовность к работе, недостатком — большая самостоятельность, драч­ливость. С суками нельзя охотиться во время пус-товок, во второй половине беременности и в под­сосный период, но при этом они более послушны, не убегают от дома и не склонны к дракам.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

631
Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,519 сек. | 11.52 МБ