НАЗ — носимый аварийный запас. Часть 2

Я всегда с собой беру...Огонь

Для разведения огня нет ничего лучше обычной зажигалки. При первой возможности разложите зажигалки во все сумки, и карманы одежды. Эти простые действия избавят вас от последующих проблем с теплом и горячей пищей. Кроме зажигалки (или если размеры НАЗа не позволяют её разместить), нужно иметь спички. Газ на холоде замерзает, а также имеет свойство улетучиваться, а спички остаются навсегда. Можно использовать обычные, в парафине, или охотничьи, которые трудно задуть на ветру. В моём наборе четыре большие и три маленькие охотничьи спички, в контейнере, вместе с «чиркалом».

Кроме спичек и зажигалки, огонь можно получить при помощи огнива (кресало), проведя по нему от ручки вниз обухом ножа. Искра образуется достаточно большая, будьте аккуратны чтобы не получить ожог. Если вы ограничены в выборе (например нужно уйти от лагеря оставив НАЗ группе) возьмите с собой нож и огниво, этого будет достаточно.

Ещё один способ извлечь огонь предполагает наличие увеличительного стекла, которое тоже есть в нашем наборе. Лупа (часовая) поможет прочитать микротекст (об этом позже), рассмотреть рану, а маленький фонарик на лупе, позволит провести операции в темноте.

Для разведения огня при помощи линзы или огнива, нужен трут – легковоспламеняющийся материал. В нашем наборе есть контейнер с обозжённой ватой. Контейнер маленький, но ваты там много, она плотно уложена несколькими частями. В качестве природного трута подойдёт сухая трава, мох, кора деревьев (соскабливается ножом в виде мелких опилок), и т.п. Перед разведением огня, организуйте удобное место для костра, и запаситесь действительно большим количеством дров. Если дрова не очень сухие, для их розжига нужна большая температура. В этом случае сначала нужно поджечь полоску оргстекла (акрил), которое хорошо горит в любую погоду. В нашем наборе лежат два куска акрила, толщиной 1 и 2 мм., разрезанные лазером (наполовину) на полоски шириной 1 см. Полоски легко отламываются руками и служат хорошей растопкой для костра.

Кроме вышеперечисленного, в набор включены четыре кремня от зажигалок (пятый в самой зажигалке). С их помощью можно извлечь искру. Кремень нужно закрепить в зажигалке вместо закончившегося, или зажать в щепке, высекая искру о металлическую поверхность. В завершение «огненной» темы, мы положили в набор одну таблетку сухого горючего, и маленькую восковую свечу, обёрнутую в фольгу. Постарайтесь не использовать её, пока в ваших фонариках есть батарейки. Вторую свечу вы сделайте самостоятельно, растопив весь парафин из контейнеров, в один шприц. Материал для фитиля у вас тоже имеется.

носимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запас

Рыболовные снасти

Если у вас есть водоём можно половить рыбу, занятие это несложное, и успокаивает. А спокойствие, как и рыба, вам не помешают. Снасти подбирайте качественные, не экономьте. Даже если вы ничего не смыслите в рыбалке, рядом может оказаться человек грамотный, который выскажет вам всё про ржавые крючки, рвущуюся леску и т.п. Мелкие предметы я положил в пакеты, и отдельную коробку из под крючков.
Карабин с вертлюжком – 3 шт., для рыбалки на блесну.
Крючки разные – 10 шт., для удочки.
Крючки большие – 2 шт, для рыбалки на живца.
Мушки искусственные – 4 шт., для ловли на муху.
Мормышки – 4 шт., для ловли на мормышку.
Грузила разные – 40 шт., для ловли на удочку.
Бусинки цветные – 7 шт., для подвижной снасти, или вместо наживки на крючок.
Поводок стальной 20 см. – для ловли хищной рыбы.
Леска 0,25 мм. – 10 м., намотана на гвоздь 120 мм.
Леска 0,4 мм. – 10 м., намотана на гвоздь 80 мм.
Шнур плетёный 0,06 мм. – 10 м., намотан на гвоздь 80 мм.
Набор цветных кембриков – можно использовать вместо наживки, и для организации снастей.
Поплавок изготовите из дерева, или пустого шприца, для блесны подойдёт металл коробки. Наживку найдёте рядом с водой, или в самой воде, она летает, ползает, плавает, или растёт. Если наживки нет, значит нет и рыбы, что-то она всё равно должна кушать.

носимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запас

Еда

В нашем наборе есть четыре карамели, не густо конечно, но потерю углеводов ненадолго восстановит. А вообще это полезно, в отличие от соли, потеря которой грозит обезвоживанием организма. При длительных переходах, или больших физических нагрузках, пейте подсоленную воду, чтобы восстановить кислотно-солевой баланс. Соли у вас достаточно, можно приготовить вкусный обед, если найдёте из чего, а если не найдёте, просто сварите воду с приправами из упаковки лапши быстрого приготовления. В вашем наборе три таких пакета, которые включают: сахар, перец Чили, лимонную кислоту, петрушку, соль, перец карсный, перец чёрный, лук, чеснок, и усилители вкуса. С таким комплектом приправ даже вода превратится в жидкий суп, в который можно добавить чего угодно съёдобного, или просто травы, будет вкусно. В НАЗ я включил шесть порций чая, и пятьдесят таблеток заменителя сахара, когда чай закончится, сварите себе сладкий кофе из корней одуванчика.

Гораздо более важным в плане кулинарии, является трубка с перцем Чили, из вашего набора. Перец очень острый, и сможет перебить любой вкус и запах. С такой приправой вам доступны мыши, змеи, насекомые, и любая другая пища в сыром виде, главное перед употреблением приготовить достаточное количество воды. Кроме этого, в НАЗе есть контейнер с содой, на случай изжоги, или больных зубов, и кусок пищевой фольги (30х90 см.) в котром можно запечь рыбу, или сохранить приготовленную пищу.

носимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запас

Вода

В качестве ёмкости для воды используйте два оранжевых шарика из вашего комплекта. Также их можно использовать для подачи сигналов бедствия воздушным или морским судам, закрепив их на берегу или кронах деревьев. Две таблетки «Акватабс» обеспечат полное обеззараживание двух литров воды, далее для этой цели подойдёт марганец, при помощи которого наведите раствор слабо розового цвета, и дайте настояться около часа. Для питья из труднодоступных мест, или придонного слоя, в нашем наборе есть питьевая трубка. Если вода имеет много механических загрязнений, вставьте в трубку один или несколько фильтров от сигарет.

носимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запасносимый аварийный запас

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. Алекс

    24 Август 2011 в 01:38

    простите, а куда делась часть 3 этой безусловно полезной статьи?

     
  2. Алекс

    24 Август 2011 в 10:42

    у меня эта страница -пуста, то есть ни текст, ни картинки основного контента не отражаются :(

     
  3. Pavel

    21 Февраль 2013 в 18:58

    Леску на гвозди не стоит мотать, она не сразу распрямится, а будет как пружина. Лучше купить шпульки для швейной машины — и для ниток, и для лески. Да и если гвоздь понадобится куда леску деть? А лучше готовые поводки в спич. коробок положить, и шнур — вот и донка, и перемет. Еще крючки "двойники" добавил бы

     
  4. Pavel

    21 Февраль 2013 в 19:10

    Для розжига костра можно использовать шарики из ХБ ваты, обмазанные вазелином — разрываешь его и искры от огнива — хорошо горит. Вата сейчас синтетическая, надо ее дома проверить. Вместо ваты можно использовать паклю, лен теребленый, из старых джинсов ХБ ниток надергать,

     
    • Pavel

      23 Февраль 2013 в 15:30

      А для огнива, в качестве трута, можно торф носить — в цветочном магазине купите пакетик, в лесу под дождем ничего искать не придется, ни камыш, ни Иван-чай, ни гриб-трутовик, ни мокрую кору с березы скоблить

       
  5. Pavel

    22 Февраль 2013 в 14:50

    "…кусок пищевой фольги (30х90 см.) в котром можно запечь рыбу, или сохранить приготовленную пищу…''
    Пищу впрок готовить не стоит, а рыбу запечь можно в листьях кувшинки, или в мокрой бумаге, которую стоит взять и для растопки костра, и как скатерку (не газету, а чистую оберточную). Так, что фольга, без надобности

     

Добавить комментарий

3179
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 26 | 0,664 сек. | 14.54 МБ