Ночлег в экстремальных условиях

Эра революций началась

Многим людям по долгу службы или иным обстоятельствам приходится часто бывать на природе, ночевать в охотничьих избушках, шалашах, палатках и у костров под открытым небом. Это прежде всего охотники, егеря, охотоведы, лесники, геологи, выживальщики… Нормальный отдых в «комфортных» условиях позволяет быстро восстановить работоспособность, уберечься от переохлаждения и многих простудных заболеваний.

Ночлег зимой в лесу под открытым небом, возможно в лютые морозы (до — 40 градусов и ниже), без преувеличения можно отнести к экстремальным обстоятельствам. Если уж нельзя исключить такую ситуацию, то нужно подготовиться к ней достойно и организовать свой ночлег как можно комфортнее. Разумеется, для этого нужен хороший топор, может облегчить подготовку лучковая пила. Для ночлега придуман ряд костров, отличающихся друг от друга по конструкции и по своим свойствам — яркости, интенсивности и постоянству теплоотдачи, экономичности, требовательности к постоянству ухода и прочего. Лучшим зимним костром считается нодья, как единственный костёр, отличающийся наибольшей экономичностью, равномерным умеренным горением и способностью к саморегуляции.

Название широко известно, но многие нодьей называют совсем не тот тип костра, который нужно. 50 процентов опрошенных туристов, на вопрос «что такое нодья», отвечают не верно.

Впрочем, я тоже до недавнего времени сильно заблуждался насчет нодьи.

Нодья это костёр из двух брёвен длиной 2-3 м, расположенных горизонтально одно над другим с небольшим зазором. Бревна горят в режиме тления, что дает равномерное, длительное тепло. Получаем длинный походный обогреватель. который не требует присмотра продолжительное время.

Раскрыл мне глаза и показал на практике, что такое нодья опытный турист и автор нескольких статей Дмитрий Пшеченко. Сразу оговорюсь, что нодью мы сделали не по всем правилам таежной ночевки, но это не помешало нам успешно переночевать в зимнем лесу.

В марте, когда сидеть дома уже нет сил, собрались было выйти в лес для постройки иглы. Но тут, как назло, потеплело. Иглу строить из мокрого снега тяжко, и поэтому решили просто переночевать в лесу без палатки и спальника. С собой взяли пару топоров, стакан гречки и остальные туристские мелочи. На двоих была одна армейская плащпалатка и силиконовый тент 3х4м.

Установка лагеря с нодьёй требует нескольких часов.

16 часов: Вышли на запад от д.Чижовка по дороге к водозабору. Лес впереди виднелся смешанный, но мы прошли чуть дальше до ближайшей просеки и попали в зону лиственного. Надели снегоступы и двинулись вглубь леса.

Нормальный сон в экстремальных условиях

Сразу попали на лисий след и кучу птичьих перьев. Видать лиса умудрилась птичку словить.

17.27: Идти в снегоступах хорошо, хоть и проваливаешься, но ботинки не намокают. Идем поглядывая по сторонам в поиске подходящих сухих деревьев для нодьи.

17.48: Ёлки пропали, вокруг дубы и осины. Вот, и то что нам нужно — две сухие осины.

Нормальный сон в экстремальных условиях

Без коры, гнили и дупел. Стоят рядом. Удобно рубить и таскать не надо.

17.49: Начинаем рубить.

Нормальный сон в экстремальных условиях

Рюкзаки аккуратно вешаем на сучки, чтобы не намокли от снега.Топоры Fiskars имеют удачный профиль лезвия. Ими и рубить хорошо, и расколоть вдоль тоже удобно. Ручка немного скользкая, но зато топор хорошо на ней держится, не слетает.

Нормальный сон в экстремальных условиях

Делать зарубки надо начинать с той стороны, куда должно упасть дерево. Прорубив до 1/3 диаметра начинаем рубить с другой стороны. Но зарубки делаем ваше см на 6-8. Подрубка облегчает падение дерева, и его можно аккуратно направить в нужное место длинной палкой. Если дерево не подрубить, то его место падения плохо предсказуемо, оно расщепится при падении, и можно комлем получить по башке. «В целях безопасности недопустимо присутствие людей (кроме пильщиков) в радиусе 30 м.» Это требование ТБ, у нас выполнялось по умолчанию.

Нормальный сон в экстремальных условиях

18.08: Два бревна готовы. На нижнем бревне снимаем топором лыску. На этой поверхности чуть позже будем разжигать маленькие костерки.

Нормальный сон в экстремальных условиях

Нормальный сон в экстремальных условиях

18.26: Второе бревно получилось длинным, поэтому укорачиваем его до размера первого.

Нормальный сон в экстремальных условиях

Нижнее бревно укладываем между двумя пеньками и сверху кладем второе бревно. Между ними по краям два поленца диаметром 8-10 см.

18.41: На лыске нижнего бревна кладём растопку нащепленную из осины.

Нормальный сон в экстремальных условиях

Поджигаем три маленьких костерка.

Нормальный сон в экстремальных условиях

Постепенно подкладывая в них мелкие щепки распространяем огонь вдоль всей длины нижнего бревна. Много подкладывать не надо. Наша цель — зажечь верхнюю часть нижнего и нижнюю часть верхнего брёвен.

Нормальный сон в экстремальных условиях

Не допуская открытого пламени верхнего бревна с боков. Сильное пламя закидываем снегом. Примерно через час, все горит как надо. Бревна просто начинают тлеть, отдавая равномерно тепло по всей длине. Можно разжигать нодью и углями от вспомогательного, «обычного» костра, разведенного чуть в сторонке.

19.46: Незаметно прошли два часа и нодья готова. Готовим кипяток и заливаем гречку. Можно стелить постель. Рубим ветки орешника и укладываем вдоль костра.

Нормальный сон в экстремальных условиях

Нодья — костёр одного туриста. Максимум двоих. Если туристов двое, то делается вторая лежанка по другую сторону нодьи. Если желающих переночевать больше двух, то надо собирать еще одну нодью. У нас брёвна были длиной метра три, и мы сделали две лежанки по разные стороны костра. Но, в итоге, спали со стороны, где меньше дыма. Длина брёвен позволила вполне комфортно разместиться.

Сзади делаем импровизированную заднюю противоветровую стенку типа плетня и укрепляем ее снегом. Почти темно и сквозь верхушки светит месяц. Поэтому тент не натягиваем. И это была наша первая ошибка.

Всё, можно ложиться спать. При взгляде на эту лежанку сильно пожалел, что не взял полиуретановый коврик. Неужели на этой куче хвороста можно лежать?

Т.к. сменная одежда бралась только на крайний случай, ложимся спать в чем есть. Штормовка сверху, под ней футболка у Дмитрия и две флис куртки и штормовка у меня.

Мне немного прохладно. Завидую Диме: с его стороны нодья горит лучше, и ему, наверное, тепло. Всё время верчусь, чтобы погреть бока от костра. Так, в верчении прошёл час. И тут, на счастье нам, пошёл мокрый снег. Причём резко и сильный.

Подскочили и натянули тент.

Нормальный сон в экстремальных условиях

И вот тут-то почувствовалась вся прелесть нодьи. Под тентом образовался очень комфортный микроклимат +23 градуса. Лежишь, и не верится, что кругом снег и около нуля, а ты даже ничем не укрыт.

Остаток ночи провели вполне комфортно. Иногда приходилось засыпать снегом загоравшиеся бревна и чуть разворачивать верхнее бревно для равномерного обгорания. Осина давала хороший жар и, в отличие от сосны, и особенно ели, не стреляла искрами.

Очень хорошо для таких условий выспались. Спали аж, до 7-30 и нодья в это время ещё продолжала тлеть.

Нормальный сон в экстремальных условиях

К утру осиновые брёвна прогорели чуть больше, чем наполовину. Верхнее бревно прогорает более интенсивно, и в случае длинной зимней ночевки, после прогорания, заменяется новым бревном. Нижнее бревно горит слабее и еще засыпается пеплом от верхнего бревна. Пепел препятствует горению и его надо периодически сдувать.

Нормальный сон в экстремальных условиях

Какие ошибки мы допустили.

1. Тент надо натягивать сразу или делать хороший импровизированный навес из веток и лапника.

2. Положили брёвна межу двух вертикальных пеньков. Это нам показалось удачным решением для фиксации нодьи. В итоге эти пеньки периодически загорались и приходилось их тушить снегом.

Источник

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. Парамон

    5 Февраль 2011 в 21:36

    Мой дед разводил большой костёр на расчищенной от снега земле,хорошо прогревал её,сдвигал костёр в сторону,забрасывал прогретое место еловым лапником и спал на нём укрывшись овчинным тулупом. Я всегда пользуюсь этим методом осенью,зимой.Стелю на прогретое место полынь или лапник,ставлю палатку и сплю как на русской печке.Тепло держится часов 10.

     
  2. 9 Февраль 2011 в 19:18

    Великолепный фотосовет! Вы даёте отличные материалы и инструкции по выживанию и пребыванию в диких условиях. Спасибо!

     
  3. Дмитрий

    9 Август 2011 в 13:55

    В принципе примерно так и делается, но внимательно рассмотрев фотографии и оценив дневник хочется высказать несколько замечаний, вернее пожеланий или советов как хотите……. во первых 3 часа на разведение костра это очень много, надо учитывать длительность ночи зимой, необходимо успевать за то время сумерок

     
  4. Дмитрий

    9 Август 2011 в 13:57

    во вторых абсолютно соглашусь с Парамоном, на том месте где вы собираетесь спать землю нужно прогреть, и пока вы ищите сушину неплохо бы чтобы там горел костер, он даст и угли для нодьи и будет ориениром для того чтобы в сумерках эти бревна донести и самое главное в не будете спать на льду

     
  5. Дмитрий

    9 Август 2011 в 14:00

    3 для того чтобы два бревна горели необходимо их обтесать, но ведь это время, зачем такая сложная схема когда можно использовать три бревна, причем от одной найденной сушины(обычно сухая подходящая сосна от 6 до 9 метров высотой, осина конечно лучьше тут я согласен)

     
  6. Дмитрий

    9 Август 2011 в 14:01

    Используя три бревна тесать их не нужно и огонь разводить не на бервне а под ними, конструкция намного проще а самое главное надежнее, а если эти два бревна ночью упадут??

     
  7. Дмитрий

    9 Август 2011 в 14:03

    4 для того чтобы спать около костра с разных сторон абсолютно не обязательно бревна 3 метровой длины, достаточно обычного костра из толстых бревен, нодья предназначена для ночевки 5-6 человек, экран правда при этом обязателен и лучьеше если он будет углом с подветреной стороны

     
  8. Дмитрий

    9 Август 2011 в 14:04

    5 как вы можете спать на куче хвоноста это же не удобно, если даже так где вы ночевали нет хвойных деревьев все равно его бы надо потоньше но побольше, идейльный вариант еловый лапник, причем много и желательно чтобы лежанка была немного выше костра

     
  9. Дмитрий

    9 Август 2011 в 14:08

    6 очень сложно сделан экран достаточно двух жердей прислоненных или привязанных к деревьям, или несколько жердей если делается навес для того чтобы накрыть его лапником, еще очень важное замечание по экрану (навесу)- нижняя часть навеса должна быть открыта, примерно 20-40 см от земли (на фото она закрыта)

     
  10. Дмитрий

    9 Август 2011 в 14:09

    это необходимо для того чтобы дым имел возможность уходить скользя по навесу, я думаю никто не будет спорить что ветер в лесу явление очень не постоянное и может за несколько минут кординально менять направление несколько раз, а дышать дымом еще и во сне мало того что неприятно а еще и небезопансо!!!.

     
  11. Дмитрий

    9 Август 2011 в 14:10

    7 на фото человек спит в расстегнутом бушлате, руки находятся в руковах на ногах ватные штаны, это очень не рационально, не зря ведь придумали спальные мешки, части тела должны обогревать друг друга (почему в рукавицах всегда теплее чем в перчатках)

     
  12. Дмитрий

    9 Август 2011 в 14:11

    если спальника нет то нужно снять бушлат и накрываться им, в общем придумать что нибудь на подобии одеяла (на самом деле находясь в свитере и укрываясь бушлатом в таких условиях при температуре -16 градусов чувтвуешь себя достаточно комфортно, при меньшей температуре не пробовал и врать не буду).

     
  13. Дмитрий

    4 Ноябрь 2011 в 21:31

    Хозяину сайта рекомендую поставить активную ссылку на первоисточник сайт turist40.ru
    А то как то не очень красиво получается. Все содрал с чужого сайта и еще и в авторы записался.

     
  14. Тарас

    27 Ноябрь 2011 в 05:40

    Все правильно сделали сам такую делал дед научил это правильная нодья а как спать и на чем у каждого есть голова на плечах, а продолжение не шеи.
    +5

     
  15. Андрей

    22 Декабрь 2013 в 18:29

    Дмитрий, критикуя предлагай, предлагая делай. Ждем Вашего отчета о ночевке в лесу.

     
  16. linden55

    6 Март 2015 в 08:21

    Хороший отчёт. Спасибо!

     

Добавить комментарий

4217
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 2,008 сек. | 14.73 МБ