Комментарий к НАЗу

Комментарий к НАЗуКомментарий на пост  «НАЗ — носимый аварийный запас. Часть 3»

«…Правило Nr1: Бери с собой не то что может пригодится, а то без чего нельзя обойтись!!!
На первый взгляд этот Мэджик Бокс больше похож на контейнер для схрона, хотя и на это он не тянет. В схроне надо что-то по серьёзней, одежда, пайка, снаряга… Если же это НАЗ – то я считаю он должен умещаться в пределы размеров сигаретной пачки. Такой НАЗ всегда в закрытом кармане, не выпадет да и неудобств не создаёт. К примеру можно приобрести готовый вроде: Web-Tex Combat Survival Kit, BCB Combat Survival Kit (загуглите – поймёте о чём речь) + дополнить своими феничками или же собрать аналогичный из того что есть в хозяйстве да в туристическом неподалёку.

Про ножи: 5 ножей с собой в городском режиме – но комент, психолог прокомментирует лучше. Здесь главное вовремя остановиться. У меня тоже не хилая коллекция ножей, но это не значит что их всех надо таскать с собой. Всегда со мной это Leatherman Wave и маленький кремень. Kогда при параде, в кармане пиджака маленький Swiss multitool – мало ли дамам винчик открыть надо или ноготь надломился…
В поход беру два ножа: основной, и мултитул. Требования к основному ножу описывать не буду, у каждого свои да и на форумах полно об этом. Mултитул: предпочитаю Leatherman, или Victorinox (более надёжный, но мало брибомбасов), Gerber не люблю, китайское г-но не советую.

Если идём с группой, каждый берёт свой основной нож + инструмент: кто – то мултитул, кто-то кукри, топорик или сапёрку. В зависимости кто идёт, куда и за чем.
Про снасти для рыбалки – тут без фанатизма. Если ты любитель, и на дорогой то спиннинг ни хрена поймать не можешь, то и на эту хрень скорей всего не поймаешь. Если же ты проффи, то и на козявку из носа привязанную к нитке наловишь обед. Пара крючков, пара грузиков да лески моток (только не на гвоздь, да и гвозди выкинь) вот и всё что надо в НАЗе.

Про огонь: Спички – коробок в рюкзаке, коробок в кармане (если водостойкие – отлично, если нет бери простые заверни в полиэтилен или в гондон накраиняк, а потом в карман). Зажигалка, тоже хорошо. Можно и вместо одного коробка, того что в кармане. Но одно всегда с собой – это кремень. Или на шее или на поясе или в ножнах – всё равно, главное там где мало вероятней всего что потеряешь. Про ватки, да трут в шприцах – бред это всё. Если так надо ваты, так положи женский гигиенический тампон в аптечку. Можно использовать подкладку от куртки, начёс от свитера и т.д. Да и к тому же в природе (в наших широтах, в тропиках посложнее) в любую погоду и в любое время года можно найти подходящий трут для кремня. Главное знания и опыт, а не куча сухой бумаги в каждом кармане.

Про сигареты: НАЗ это комплект выживания а не женская сумочка. Если куришь – бери экстра пачку в карман, промокли,сломались – ну и хрен с ними. Если ты открыл НАЗ значит дело дрянь, а курить это когда с бабами на берегу озера. Кроме притупления аппетита сигарета ещё притупляет обоняние, демаскирует тебя (когда это не надо), обезвоживает и ещё больше охлаждает твой организм. Так что сигареты из НАЗа выкинуть.

Медицина: С ней поаккуратней и тоже без фанатизма. Как говорится «Учить, лечить и убивать должны профессионалы». Аптечка должно быть серьёзная при длинных планируемых походах, особенно если впереди скажем горный траверс на две с половиной недели. У меня лично так: более-менее серьёзная аптечка с перевязкой пластырями антисептиками и кое какими таблетками у меня в рюкзаке в очень доступном месте и все (если я не один) знают где она у меня лежит. В маленьком боковом кармане штанов находится » НАТОвский тактический жгут» (Combat Application Tourniquet-CAT) и стерильная марлевая повязка в стерильной водонепроницаемой обёртке (иногда её называют противоожоговая повязка). Одним словом – то что нужно при остановке кровотечения. В кармане куртки у меня фольговое одеяло и несколько таблеток чисто индивидуально. Те же таблетки только больше в большой аптечке (от диареи, обезбаль, против аллергическое, антибиотик). Скальпели, хирургические иголки да нитки – я считаю что это бред. Всё то, что ты не можешь достать из раны пинцетом или иголкой – лучше там и оставь, да замотай получше до показа врачу. Есть конечно и исключения из правил, но на то это и выживания, на то и Leatherman имеется:-)

Про комментарий Анонима про гондон, он в комплекте вещь нужная, не только как контейнер для H2O но и как водостойкий контейнер для всякой мелочи которая боится воды, может приходиться и при наложении давящей повязки и т.д. А про то что наполнить его можно только из под крана – то неправда. Из любой лужи или ручейка набирай воду в рот, а потом спускай это всё в новоиспеченный бурдюк. Если надо просто донести воду до шалаша не неподалёку, можно налить примерно литров 5 – не лопнет, если нести долго и далеко то наполнять по литра 2 – не больше.

Выводы: НАЗ это маленький, персональный комплект вещей которые помогут тебе ВЫЖИТЬ, а не комфортно пережить ледниковый период. Аптечка, основной нож и инструменты они должны быть с собой, но не в составе НАЗа. А главное планируя каждый поход, подбирай снарягу согласно темы: в тайгу или просто в лес, горы или водный туризм. А если в рюкзаке собирается слишком много барахла вспомни Правило Nr1.
А самое главное знания и практика и ваш неповторимый стиль. Ведь в большинстве случаев надо продержатся всего лишь пару дней, а там или тебя спасут или ты уже сам выбрался до цивилизации и помощи…»

Удачи в экспериментах! Путешествие в Карелию

Комментарии

  1. Изменившийся

    15 Октябрь 2012 at 10:10

    Правило №1 +100. Что верно, то верно.
    Касаемо рыбалки: что автор не рыболов- то рыболову видно не вооруженным глазом. Как вообще возможно ловить на нахлыстовых мушек, мормышки, да псевдо-блесны из жестянки, а хотя бы и на брэндовые блесны, имея при себе, лишь палку с леской? Кембрики и биссер, вообще не годятся в качестве приманок, поскольку не являются не раздражителями, ни имитацией объекта охоты, более того, еще и не пахнут ничем. Если, скажем кембрик, еще можно худо-бедно анимировать твичингом, имея качественное удилище, то сделать это березовым стволом- никак.
    Про возможность с помощью ножа, настругать "петушка" для розжига, почему-то никто не вспоминает и пихают в НАЗ, то сухой спирт, то вообще оргстекло, а ведь источник огня, важней розжига, поскольку невосполним.
    По поводу сигарет +100. Для того, кто курит по две пачки в день, несколько сигарет погоды не сделают. Посему сигаретный наз- просто издевательство над собой, ИМХО.
    По-поводу скальпелей- верно, а по-поводу Лезермана… это личное дело каждого, но таскать на себе 400-граммовый брусок (Charge в чехле)- Боже упаси. Викса спартан, ИМХО, вполне достаточно, ведь пассатижи, отвертки в тайге, лесу, степи, тундре… не актуальны.
    С выводом, согласен полностью. НАЗ- отдельно, аптечка- отдельно. Только, никаких карманов. Только подсумки на поясе.

     
    • Pavel

      21 Февраль 2013 at 16:55

      "…Только, никаких карманов. Только подсумки на поясе…."
      У меня в жилетке из ХБ ткани одиннадцать карманов на молнии. Есть жилетки — сеточки, для жаркой погоды.
      поясными и нашейными сумочками тоже пользуюсь

       
  2. Pavel

    16 Февраль 2013 at 00:01

    "…Посему сигаретный наз- просто издевательство над собой, ИМХО…"
    Сигарету (не промокшую) значительно проще раскурить, чем раздуть от искры растопку. Используем сигареты для образования хорошего угля — прекрасно для разжигания костра

     
  3. Pavel

    16 Февраль 2013 at 00:09

    “…Аптечка, основной нож и инструменты они должны быть с собой, но не в составе НАЗа…”
    Так это и есть НАЗ, который должен быть на теле, а не в рюкзаке, который, м. б., и бросить придется

     

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 90 | 0,192 сек. | 7.84 МБ