Поведение медведя у жертвы

Оно не всегда одинаково. Часто он закапывает жертву землей, мхом, заваливает кустарником, но это необязательное его действие. Нам известны случаи закапывания этим хищником падали, находящейся во второй-третьей стадии мацерации, когда налицо уже гнилостное разложение. В этой связи утверждение, что медведь закапывает свою добычу для того, чтобы она протухла, несостоятельно. Немало и таких случаев, когда зверь не пытался прятать свежую добычу. По-видимому, акт закапывания жертвы предусматривает в первую очередь сохранение ее от нахлебников, поскольку около добычи медведя быстро собираются врановые птицы, и хищник ревностно охраняет ее от них. В Приамурье, например, медведи закапывают свою добычу после каждой кормежки (Сысоев, 1966).

Свою жертву медведь старается утащить с открытого места в лес, в заросли кустарников, и нередко перетаскивает остатки несколько раз — это тоже проявление беспокойства за сохранность добычи. Однако в густом лесу в спокойной обстановке (нет фактора беспокойства человеком) зверь зачастую не прячет свою жертву.

11 мая 1972 г. в урочище Гора медведь (ширина плантарной мозоли 16 см) убил лося-быка в реке (до этого долго преследовал). Заметив приближающегося человека на расстоянии около 250 м, он выскочил из воды и убежал в лес. У лося во многих местах была разорвана шкура (в области холки, крупа), вспорото брюхо, оборваны становые сухожилия. Лесник, находившийся здесь, выстрелил вверх, а стреляную гильзу положил на труп лося. На следующий день животное оказалось вытащенным из воды (берег обрывистый, высотой 1—1,5 м). Хищник утащил труп в лес, за 80 м от реки. Передняя лопатка и мясо на ребрах (масса 18—20 кг) с одной стороны были значительно съедены. Лесник развел на трупе лося небольшой костер, а 13 мая обнаружил, что медведь перетащил труп дальше в лес, за 120 м от реки. Хищником полностью была съедена задняя нога и все внутренности (масса не менее -40 кг), а через 5 дней от туши почти ничего не осталось, кроме шеи, крупных костей конечностей, позвоночника и части ребер. Остатки медведь оттащил от реки (места добычи) за 470—500 м. Известно, что взрослый бурый медведь, специализирующийся на добыче крупных копытных, за сутки может съедать до 50—60 кг мяса (Кучеренко, 1977). Медведь, о котором идет речь, несколько лег специализировался на добыче копытных — лося и кабана. Наиболее тщательные наблюдения за ним (с апреля 1976 г. по апрель 1977 г.) позволили выявить 5 добытых им лосей и 2 кабанов, и ни одна из этих жертв не была закопана.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

3285
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,638 сек. | 13.92 МБ