Семейство кошачьих. Барс (ирбис)

Барс (ирбис) — довольно крупный зверь; длина его вытянутого туловища вместе с головой доходит до 130 см, хвоста — 90 см, а высота — 60 см. Волосяной покров барса сравнительно высокий, плотный и мягкий серо-голубого цвета с еле заметным кремовым оттенком; по всему меху в значительном количестве расположены большие расплывчатые темные пятна.

В СССР барсы водятся в горных районах Средней Азии и Алтая, устраивая жилье в скалах поблизости от альпийских пастбищ, где добывают себе пищу, нападая на диких коз, баранов, сурков, пищух и т. п. За рубежом барсы встречаются в районе гор Центральной Азии, Гиндукуша, Гималаев и Тибетского плоскогорья.

Самки барсов родят весной по 2—4 детеныша. Поголовье этих зверей в СССР небольшое. Шкуры барсов в добыче пушнины занимают незначительное место; ежегодно забивается от 30 до 120 барсов. Так, например, в 192627 г. было заготовлено 70 барсовых шкур, в 192728 г. — 30, в 192829 г. —120, в 1931 г.— 82, в 1953 г.— 29, в 1954 г. — 52 и в 1956 г. — 120 шт. Заготовки в 1957—1959 гг. проходили на уровне предыдущих лет. Барсов добывают капканами или, что значительно реже, бьют их из ружья. Так, однажды в 1955 г. член сельхозартели имени Коминтерна Курдайского района Джамбулской области (Казахстан) А. Джандаралиев встретил барса, тащившего в своих зубах детеныша. Джандаралиев выстрелил в зверя. Разъяренный раненый барс прыгнул на охотника, но тот вторым выстрелом опередил прыжок, убив зверя. Молодой же барс был передан Джанда-ралиевым в зоопарк г. Фрунзе. Барсолов г. Пржевальска Тюдеев при обходе капканов заметил исчезновение капкана и волокуши, которые были утащены барсом. Охотник пошел по следам зверя, но тот затаившись в стороне, прыгнул на Тюдеева сзади. Отважный зверолов быстро нагнулся и барс пролетел вперед с шапкой охотника в лапах. В результате последующей борьбы барс был связан и привезен живым в г. Пржевальск в филиал зооцентра.

Шкуры барсов снимают трубкой, с разрезом по огузку и правят волосом наружу. Сырые шкуры сортируют на два размера (первый площадью более 4 500 кв. см), на четыре сорта и на малый, средний и большой дефекты. Шкуры с крупными пороками относят к браку.

В 1957 г. шкуры барсов заготовлялись по ценам от 4 руб. 42 коп. за штуку и выше в зависимости от качества меха. Все 120 шкур барса, выставленные на торги Ленинградского аукциона в июле 1956 г, были проданы в США по средней цене 11 долл. 25 центов за шкуру. Барсовый мех используют главным образом для изготовления ковров.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

694
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,859 сек. | 12.26 МБ