Семейство настоящих тюленей

Наиболее важными из тюленей для зверобойного промысла и меховой промышленности СССР являются гренландские тюлени (их также называют лысунами), живущие в Карском, Белом и Баренцовом морях и в северной части Атлантического океана. В феврале гренландские тюлени собираются на своих постоянных лежбищах: на льдах Белого моря, у острова Ян-Майен и острова Ньюфаундленд, где самки родят детенышей.

Длина тела взрослых самцов гренландских тюленей достигает 170—200 см, самок — 150—180 см, вес — 100—.160 кг. Окраска волосяного покрова различна в зависимости от возраста и пола: у взрослых самцов — белая, но с черными полулунными большими пятнами на боках и на передней части головы; у самок эти пятна окрашены в серый или коричневый цвет; у молодых тюленей окраска волосяного покрова пепельно-серая, иногда со многими темными пятнами.

В меховой промышленности используются шкуры молодых тюленей: бельков — детенышей в возрасте 10—15 дней, волосяной покров которых окрашен в белый цвет; размер тела тюленей-бельков колеблется от 90 до 115 см; хохлуш — детенышей в возрасте 15—30 дней длиною от 100 до 120 см; белый первичный волос у хохлуш выпадает и заменяется серым, грубым вторичным мехом; серок — в возрасте до 1 года, покрытых коротким, блестящим, средней мягкости волосом, пепельно-серого с темными пятнами цвета; длина тела серки — от 105 до 125 см; конжуев — тюленей в возрасте от 1 до 2 лет, имеющие низкий, жестковатый, блестящий волос серого цвета с темными пятнами; размер тела у этих тюленей от 125 до 150 см.

Взрослых самцов называют лысунами, самок — утельгами. Шкуры гренландских тюленей более старшего возраста потребляются в качестве кожевенного сырья. В 30-х годах текущего столетия в Белом море иногда добывали в год до 300 тыс. гренландских тюленей всех возрастов.

Близкий к гренландскому тюленю вид — полосатый тюлень, или крылатка, водится в Охотском и Беренговом морях. Длина тела полосатых тюленей колеблется от 150 до 180 см, вес достигает 150 кг. Волосяной покров взрослых самцов окрашен в черный цвет с широкими белыми полосами поперек тела, вокруг шеи и передних ластов, самок—в серо-бурый цвет. Детеныши в возрасте до 15 дней покрыты высоким и плотным первичным волосом белого цвета. Низкий и блестящий мех молодых полосатых тюленей до наступления их половой зрелости окрашен в грязно-серый цвет.

Шкуры детенышей и молодых полосатых тюленей используются для изготовления меховых изделий, шкуры взрослых особей — для производства кожаных товаров. Небольшое количество полосатых тюленей добывается на побережье Охотского моря и Татарского пролива.

Тюлень каспийский обитает в Каспийском море. Длина тела взрослых самцов достигает 150 см, самок-—140 см. Название детенышей и молодых каспийских тюленей несколько иное, чем у гренландских тюленей (кроме бельков). Так, детенышей в возрасте 15—30 дней называют тулупками, а молодых тюленей — сиварями. Взрослые каспийские тюлени покрыты коротким жестковатым, почти без пуха, волосом, темно-зеленовато-серого цвета на спине, желтоватого или зеленовато-желтого на боках. У большинства особей на основном цветном фоне спины и боков видны многочисленные сливающиеся черные или серые пятна. Однако среди каспийских тюленей встречаются так называемые желтяки, покрытые сплошным, без пятен, желтоватым волосом.

В меховой промышленности полностью используются шкуры каспийских бельков, тулупок и сиварей. Из шкур взрослых тюленей весом до 3,5 кг каждая также изготовляют меховые изделия; более тяжелые шкуры потребляются кожевенным производством. В 30-х годах текущего столетия на Каспийском море добывалось свыше 100 тыс. тюленей в год.

Тюлень байкальский (нерпа) обитает в озере Байкал. Длина туловища этих зверей достигает: у самцов до 180 см, у самок — до 130 см. Байкальские бельки покрыты густым белым первичным волосом, который у детенышей в возрасте 30—45 дней сменяется более низким, но еще сравнительно мягким, серебристо-серым вторичным мехом. Волосяной покров взрослых тюленей — короткий, жестковатый, почти беспухий, буровато-серого или зеленовато-серого цвета с темным фоном на спине, серебристо-серого— на боках и желтовато-серого — на брюхе, без пятен.

Из шкур байкальских бельков, хохлуш и взрослых тюленей, при весе одной шкуры до 4 кг, шьют меховые изделия; более тяжелые шкуры поступают в кожевенное производство. До войны на озере Байкал ежегодно добывалось до 8 тыс. тюленей.

Нерпа кольчатая — наиболее мелкий вид ластоногих — распространена по берегам Тихого океана. Северного Ледовитого

Манто из крашеного меха белька океана и его морей, а также в Балтийском море и Ладожском озере; тихоокеанский подвид кольчатой нерпы известен под названием акибы, или охотской нерпы. Длина туловища взрослых кольчатых нерп — от 100 до 140 см, вес — до 70 кг. Белый густой волосяной покров бельков кольчатых нерп сохраняется только в течение первых дней жизни, после чего он линяет. Еще довольно мягкий, но низкий мех молодых нерп имеет ту же окраску, что и волосяной покров взрослых животных. Цвет волосяного покрова взрослых нерп не у всех особей одинаков; у одних он светло-желтоватый, у других — темно-бурый, у третьих, которых обычно бывает большинство, — соломенно-желтый. На основном фоне шкуры заметны темные пятна, часто сливающиеся на спине в сплошную темную окраску меха. Пятна обычно находятся в светлых кольцах; на боках их бывает меньше, чем на спине, а на брюхе они совсем отсутствуют. Шкуры молодых нерп используются меховой промышленностью, взрослых животных — кожевенными предприятиями. До второй мировой войны по северному побережью Сибири ежегодно промышлялось до 10 тыс. нерп, в морях Дальнего Востока — до 50 тыс. зверей.

Ларга (пестрая нерпа) — близкий к североатлантическому обыкновенному тюленю вид, обитающий в прибрежной зоне северной части Тихого океана. В СССР водится у берегов Охотского моря и в Амурском лимане. Длина тела взрослых самцов достигает 190 см, самок— 180 см, вес — 80 кг. Волосяной покров бельков бывает белым и пушистым только в течение 1—3 дней, после чего он линяет, сменяясь коротким и блестящим вторичным мехом, по цвету похожим на мех взрослых ларг. Волос взрослых особей — жестковатый, короткий, беспухий и прилегающий к коже. Цвет меха—от соломенно-желтого -до темно-бурого с многочисленными круглыми светлыми пятнами или темными точками, иногда окаймленными светлыми полосками.

Шкуры ларг весом до 2,5 кг используются для пошива меховых изделий, более тяжелые — для изготовления кожаных вещей.

Обыкновенный тюлень обитает обычно в северных морях; в СССР водится в небольшом количестве у берегов Новой Земли и Кольского полуострова, иногда встречается в Балтийском море. Длина тела взрослого тюленя — от 160 до 190 см. Волос грубоватый, блестящий, с редким подшерстком, в основном желтовато-серого цвета с небольшими темными пятнами.

Шкуры других тюленей — тевяков и морских зайцев — используются только для производства кожевенных товаров.

В меховом производстве шкуры морских зверей при их сортировке делят на шкурки белька, хохлуши (тулупки), серки (сиваря) и нерпы. Шкурки бельков в свою очередь подразделяются на четыре кряжа: северный (крупного размера), каспийский (среднего размера), байкальский (мелкого размера) и дальневосточный (среднего и мелкого размеров). На сорта шкурки бельков не делятся; шкурки с различными пороками относятся к числу дефектных.

Шкурки хохлуш (тулупок) делят по кряжам так же, как и шкурки бельков. Кроме того, их подразделяют на два сорта: К сорту А относят шкурки в первоначальном периоде линьки волоса, к сорту Б — шкурки с отрастающим вторичным волосом, проглядывающим сквозь редкий первичный мех. К дефектным относятся шкурки, имеющие пороки.

Шкурки серки и сиваря (молодых северных, каспийских, байкальских и полосатых тюленей) также делят на четыре указан-, ных выше кряжа, но на сорта не подразделяют. Шкурки с пороками относят к дефектным.

В категорию нерп включают шкуры полувзрослых и взрослых животных: нерпы кольчатой, тюленя байкальского (нерпы), тюленя полосатого и ларги, годные для выработки меховых изделий. Шкуры нерп делят на три кряжа: байкальский (шкуры полувзрослых и взрослых байкальских тюленей), северный (шкуры кольчатых нерп, за исключением акибы) и дальневосточный; последний кряж объединяет шкуры акиб, ларг и полосатых тюленей. На сорта шкуры нерп не подразделяют, а с пороками — относят к дефектным.

Шкуры тюленей, годные для мехового производства, заготовлялись в СССР в 1956 г. по следующим ценам за 1 шт. I (луч—шего) сорта (в руб. и коп.): белек каспийский — 45,50, байкальский— 35,00, северный — 33,25, дальневосточный — 31,50; хохлуша байкальская сорт А — 28,00, сорт Б — 21,00, дальневосточная сорт А — 22,75, сорт Б—17,50; тулупка каспийская сорт А — 35,00, сорт Б — 22,75; серка — 24,50; сиварь—15,75; нерпа байкальская — 28,00, дальневосточная — 21,00, северная — 19,25.

Шкурки бельков и частично хохлуш и тулупок после выделки окрашивают в коричневый (под мех речного бобра), темно-коричневый (под мех камчатского бобра) и золотистый цвет и используют для изготовления главным образом мужских воротников. Из выделанных натуральных шкурок серки (после удаления с меха химическим путем желтизны) начиная с 1955 г. во Франции, Бельгии, Швейцарии и некоторых других странах шьют дамские манто спортивного типа. В 1957 г. для этой же цели стали использовать шкурки сиварей и даже нерп, но после подкраски или окраски их под мех серки. Из шкур молодых и взрослых тюленей изготовляют меховые куртки, различные головные уборы, сумки и другие изделия. Все шкурки тюленей использовались в 1940—1959 гг. внутренним рынком СССР, тогда как до 1939 г. большое количество их — до 150 тыс. шт. в год—вывозилось за границу.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,306 сек. | 9.52 МБ