Семейство тушканчиковых. Земляной заяц (большой тушканчик)

Земляной заяц (большой тушканчик) — единственный из тушканчиков, встречающихся в СССР, шкурки которого заготовляются пушными организациями. Длина туловища земляного зайца — 25 см, хвоста — 30 см. Волосяной покров шелковистый, светло-желтого цвета на спине и боках и белого на череве.

Земляные зайцы водятся на юге Европейской части СССР, в Казахской ССР, в Средней Азии и в степных районах Западной Сибири, а за пределами СССР — в Северной Африке и Северной Америке.

Земляные зайцы живут в норах, активны ночью, зиму проводят в спячке. Детенышей рожают весной по 3—6 шт. в помете. Кормятся земляные зайцы побегами трав, луковицами диких растений, арбузами, дынями, тыквами, а также насекомыми; линяют —летом.

Добывают земляных зайцев капканами, петлями, реже — ружьем. Снимают шкурки ковром, при сушке растягивают на доске. Сортируют их на нормальный (первый) сорт, малый и большой дефекты.

Мех земляного зайца имеет небольшое значение в пушной торговле. Заготовки его составили: в 192526 г. — 2,6 тыс. шкурок, в 1931 г.— 128,3 тыс. шт, в 1940 г. —622,2 тыс. шт, в 1945 г. — 66,4 тыс. шт, в 1949 г. — 83 тыс. шт, в 1952 г.— 163,6 тыс. шт, в 1954 г.— 195,5 тыс. шт, в 1956 г. —180,3 тыс. шт. и в 1957 г. — 153,5 тыс. шкурок. В 1957 г. мех земляного зайца заготовлялся по 40 коп. за шкурку нормального сорта.

Шкурки земляных зайцев идут на отделку дамской верхней одежды.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

775
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,488 сек. | 12.18 МБ