Азиатский длиннохвостый суслик — citellus undulatus pallas. Практическое значение

Будучи распространенным преимущественно в высокогорных районах, длиннохвостый суслик в Казахстане не является сколько-нибудь заметным вредителем сельскохозяйственных культур, но он здесь выступает как вредитель высокогорных пастбищ. Основное место в пищевом рационе этого грызуна занимают злаки и другие виды растений — ценные корма для домашних животных. Поднимаясь почти до линии вечных снегов, этот суслик встречается на всех типах пастбищ (степном, субальпийском и альпийском) Джунгарского Алатау.

Приняв вес ежедневно съедаемого взрослым сусликом корма, равным в среднем 140 г, получим, что за 180 дней своей активной жизни этот зверек уничтожает около 25 кг зеленого корма.

В степном поясе (1600—1700 м над ур. м.) плотность населения суслика более высокая — семь-восемь зверьков на 1 га. Согласно приведенным выше расчетам, указанное количество зверьков уничтожит за лето 175—200 кг ценного корма, что составляет 5,5—6,6% среднего урожая с 1 га (приняв последний равным 300 г с 1 л2).

В субальпийском поясе (2300—2800 м) при плотности три зверька на 1 га и растительной массе в 1250 г/м2 в течение активной жизни (180 дней) суслики могут уничтожить лишь 0,6% (76 кг) травяного покрова.

В альпийском поясе (2900—3400 м) численность длиннохвостого суслика ниже, чем в субальпийском (не более двух зверьков на 1 га), поэтому и вред пастбищам он наносит меньший. Однако большой вред наносится поеданием значительного количества семян, так как при этом нарушается нормальное естественное возобновление многих видов растений и изменяется видовой состав растительности пастбищ. Кроме того, вред, приносимый сусликами пастбищам, значительно возрастает за счет массы срезанных и брошенных ими частей растений. Помимо ущерба, непосредственно наносимого растительному покрову, последний подвергается еще и косвенному воздействию на него благодаря роющей деятельности грызунов, изменяющей свойства верхних горизонтов почвы. Суслики выбрасывают на поверхность неплодородные слои подпочвы; этот процесс также ведет к понижению общей урожайности кормовых растений на пастбищах.

Длиннохвостый суслик — объект пушного промысла. Мех его отличается своей мягкостью и густотой. Шкурки применяются для разных меховых поделок второстепенного значения: на шапки, куртки и детское пальто. Мясо сусликов — источник мясных кормов для колхозных звероводческих ферм.

В настоящее время промысел и заготовки длиннохвостого суслика в Казахстане не ведутся из-за отсутствия достаточно полных сведений о состоянии и размещении его запасов, хотя он местами обычный и даже многочисленный зверок.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 87 | 0,501 сек. | 7.24 МБ