Азиатский длиннохвостый суслик — citellus undulatus pallas. Спячка

Сроки залегания и пробуждения сусликов зависят от множества причин — географических, климатических и ландшафтных (рельеф местности, экспозиция склонов в горах и т. д.).

Спячка длиннохвостых сусликов на Алтае начинается в сентябре — октябре. Иногда суслики залегают значительно раньше из-за выгорания растительности на склонах южной экспозиции. Так, в 1948 г. большая часть взрослых сусликов не появлялась на поверхности, начиная уже со второй половины августа. От зимней спячки в указанном районе суслики пробуждаются в конце марта — середине апреля. Следовательно, продолжительность спячки сусликов на Алтае составляет около 6 месяцев (Бажанов, 1953).

Сроки залегания и пробуждения сусликов в Джунгарском Алатау в значительной степени зависят от абсолютной высоты местности и ее ландшафтных особенностей и, прежде всего, от экспозиции склонов. Иной раз разница в сроках наступления отдельных периодических явлений в жизни сусликов (выход из нор после спячки, спаривание, беременность, рождение молодых, выход их на поверхность и расселение, сроки линьки и жиронакопления, залегание в спячку) на разных высотах и экспозиции склонов достигает 25—30 дней. На южных склонах хребтов так же, как и на относительно ниже расположенных угодьях, где снегопады в летние месяцы уже не наблюдаются, суслики выходят из спячки в средних числах марта и соответственно залегают уже в конце августа. Выгорание растительности на солнцепечных склонах, как и засуха на более низких предгорных районах, значительно сокращает разницу в сроках залегания отдельных особей.

Залегание в спячку длиннохвостых сусликов в высокогорных районах Джунгарского Алатау А. Бекенов (1966) наблюдал в середине сентября, но эти сроки несколько менялись по годам. В 1962 г. осенние похолодания в ур. Таукенсай (высота 2400 м) отмечены с конца августа. Первый снег выпал 7 сентября. Начало залегания зверьков наблюдалось 13 сентября, массовое залегание их произошло в начале третьей декады этого месяца. Снежный покров установился окончательно 25 сентября, после чего ни сами зверьки, ни их следы уже не встречались. В 1963 г. в том же районе и на той же высоте взрослые суслики 13—15 сентября уже готовились к спячке, некоторые из них залегли 18, а в конце этого месяца отмечено массовое залегание. Последний суслик встречен 30 сентября. Постоянный снежный покров установился со 2 октября.

Пробуждение сусликов в указанном районе в 1963 г. отмечено в первых числах апреля. Массовое их появление приходилось на 15 апреля. Отдельные зверьки на северных склонах проснулись с большим опозданием: 7, 11 и 15 мая. Весенний выход сусликов в 1964 г. был растянут на 26 дней — с 23 марта до 17 апреля, что объясняется, прежде всего, неблагоприятными погодными условиями. Окончательному выходу зверьков из нор мешали весенние осадки и заморозки.

Продолжительность спячки сусликов в Джунгарском Алатау составила около 180 дней. Сначала уходят в норы старые жирные самцы и яловые самки, затем размножавшиеся самки, у которых накопление жира задерживается в связи с рождением и выкармливанием детенышей; позже всех залегают молодые рождения этого года. Почти такой же порядок сохраняется при выходе из нор после спячки. Возможно, что в некоторые годы молодые суслики, не залегшие своевременно ввиду их истощенности, проводят в спячке меньше времени, чем взрослые особи.

Как сообщает В. С. Баженов (1953), спячка этих сусликов может быть прервана во время оттепелей. Зверьки иной раз ненадолго выходят из нор в феврале. По мнению этого автора, в основном в связи с указанной особенностью длиннохвостый суслик и делает запасы кормов на зиму. Нам кажется, что в данном случае не существует какой-либо причинной связи, поскольку выход из нор во время кратковременных зимних оттепелей наблюдается также у многих других сусликов и у тушканчиков, которые не имеют кормовых запасов в своих норах. Заготовки кормов длиннохвостые суслики производят даже в летние месяцы и используют их в любое неблагоприятное время года, случающееся в период бодрствования зверьков, что особенно свойственно обитателям высокогорных районов с весьма неустойчивой погодой. По наблюдениям А. Бекенова (1964), спячка длиннохвостого суслика в Джунгарском Алатау не прерывается временным пробуждением и выходом его на поверхность.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,148 сек. | 13.32 МБ