Азиатский длиннохвостый суслик — citellus undulatus pallas. Инфекционные болезни

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значения. По своему значению в эпизоотологии чумы длиннохвостый суслик в Монголии стоит на втором месте (после тарбагана). В Хангае среди этих сусликов установлено восемь случаев чумы без участии в эпизоотиях тарбаганов (Некипе-лов, 1959). В последнее время в связи с постепенным уничтожением сурков растет удельный вес сусликов как носителей инфекции. В Казахстане роль его в эпизоотиях чумы не выяснена. В Джунгарском Алатау между длиннохвостым сусликом и сурком происходит интенсивный обмен эктопаразитами, что дает основание предполагать возможность заболевания суслика чумой.

В Восточной и Западной Сибири этот зверек — носитель туляремии, бруцеллеза, эризипелоида, клещевого сыпного тифа и токсоплаз-моза (Селезнева, 1949; Попов, 1953; Пинигин, 1954; Олькова, 1962).

Паразиты и вызываемые ими заболевания. В северной части Джунгарского Алатау на длиннохвостом суслике обнаружено девять видов блох (Бусалаева, Бекенов, 1966). Зараженность зверьков составляла в среднем 68,3%. Она в значительной степени менялась по сезонам. Наибольшая заблошнвленность отмечена в марте — апреле (92—95%), несколько меньше — в июле (57%) и наименьшие показатели получены в конце августа — сентябре (37,8%).

Среднее число блох, приходящихся на одного осмотренного зверька (индекс обилия), равно 3,2. Оно не постоянное течение года. Наибольший индекс обилия наблюдается в марте — апреле (6,7), меньший — в мае — июне (2,4) и минимальный — в сентябре (0,9).

К числу массовых видов блох относится Ceratophyllus tesquorum, составляющая 52,1% (или 1015 экз.) к общему числу собранных блох. Наибольшее число сусликов, зараженных этой блохой, встречается в марте — апреле (86%), затем постепенно понижается к сентябрю (41,5%). Индекс обилия в апреле равен 4, в июле — 1,3.

В степном поясе (1600—1700 м над ур. м.) на сусликах наиболее часто встречается Frontopsylla elatoides, составляющая 15% (292 экз.) от всех блох, которые имеются на этом зверьке, зараженность сусликов в марте — 73%, в июле — 24,3%. Индекс обилия весной равен 2,8.

В меньшей степени на этом суслике паразитируют Oropsylla asiatica и Neopsylla тапа, которые составляют соответственно 8,3% (176 экз.) и 7% (136 экз.). В единичных экземплярах встречены Neopsylla teratura — паразит серых хомячков, Chaetopsylla homoea — блоха хищных, преимущественно семейства Mustelidae (хорек, горностай, ласка и др.), но паразитирует также на лисицах, корсаках, волках и т. д., Ceratophyllus rectangulatus — изредка встречается на горной серебристой полевке, Amphypsylla rossica — паразит обыкновенной полевки.

На южном склоне Джунгарского Алатау на длиннохвостом суслике обнаружены следующие семь видов блох (Бибиков и др., 1961): Ceratophyllus tesquorum (собрано 217 экз.), Oropsylla asiatica (47 экз.), Frontopsylla elatoides (46 экз.), Neopsylla тапа (24 экз.), Rh. liven-tricosa (16 экз.), Fr. elata elata (3 экз.), С. garei (1 экз.).

Большой интерес представляет нахождение на длиннохвостом суслике в Джунгарском Алатау блохи О. asiatica, родственной, а может быть и идентичной североамериканской блохе О. alaskensis (Баженов, 1953).

Заслуживают внимания также неоднократные случаи находок блох сурков Rh. liventricosa на сусликах. Этот вид блохи имеет существенное значение в природной очаговости чумы среди сурков (Макаров и др., 1957; Айзин и др., 1957; Бибиков и Чекалин, 1959). В свою очередь на сурках могут быть встречены блохи сусликов, что свидетельствует о существовании больших контактов между этими грызунами в местах их совместного обитания.

В Джунгарском Алатау клещи на сусликах не обнаружены, у них найдены аскариды и Ctenotaenia marmotae.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 87 | 0,238 сек. | 7.17 МБ