Азиатский длиннохвостый суслик — citellus undulatus pallas

Синонимы: Spermophilus eversmanni, Citellus eversmanni. Казахское название:тapак куйpюк. Местное название:  емуранок — на Алтае. У пушников:обыкновенныйсуслик.

Заметки по систематике. Длиннохвостый суслик впервые был описан Палласом с р. Селенги (Забайкалье). В 1841 г. Брандт описал длиннохвостого суслика под названием — Spermophilus eversmanni и в этом же году этот суслик был описан Эверсманом под наименованием — Arctomys altaicus.

Азиатский длиннохвостый суслик очень близок к американскому длиннохвостому суслику — Citellus parryi Rich., 1827. Последний несколько крупнее и имеет резко выраженную пятнистость в окраске шерстного покрова. Отличительные признаки в строении зубов улавливаются уже для позднеплейстоценовых форм (Громов и др., 1965).

В систематическом отношении длиннохвостый суслик близок к реликтовому, населяющему горы Тянь-Шаня. Это проявляется как в признаках внешнего строения, так и в пропорциях черепа. Кроме того, исследования А. С. Строгоновой и Чжу-Диня (1961) показали, что длиннохвостый суслик в Джунгарском Алатау и реликтовый суслик из отрогов Кегенского хребта по особенностям поведения и образу жизни очень сходны.

В настоящее время известны следующие современные подвиды азиатского длиннохвостого суслика (Громов, 1963), из которых два последних встречаются в Казахстане:

1)С. и. undulatus Pall., 1778 — забайкальский длиннохвостый суслик;

2)С. и. intercedens Ognev, 1937 — нерчинский длиннохвостый суслик;

3) С. и. jacutensis Br., 1843 — якутский длиннохвостый суслик;

4) С. и. menzbieri Ognev, 1937 — амурский длиннохвостый суслик;

5)С. и. eversmanni Brandt, 1841 — алтайский длиннохвостый суслик; окраска летнего меха наиболее интенсивная, с сильным развитием ржавчатых тонов и сравнительно темным верхом. Размеры относительно мелкие, но хвост длинный. Распространение — Алтай идалее к востоку до западной части Иркутской области.

Алтайский длиннохвостый суслик был описан по экземпляру, добытому С. и.  montibus Altaicis.

6)С. и. stramineus Obol, 1927 — монгольский длиннохвостый суслик наиболее светлая  форма  с  яркими, соломенно-желтыми тонами в окраске зимнего меха. Распространение—Джунгарский Алатау,Чуйскаястепьна Алтае, Монголия.

Так называемый монгольский длиннохвостый суслик был описан по экземпляру, добытому в окрестностях монастыря Ламан-Геген (северо-западная Монголия).

Описание зверька. Суслики средних или крупных размеров, с относительно наиболее длинным хвостом (от 1/3 до 1/2 длины тела). Эти суслики сохранили, кроме того, такие примитивные беличьи черты, как относительно более длинная ступня и сравнительно малоредуцированная ушная раковина.

Окраска меха спины буровато-охристая, нередко с различной интенсивностью ржавчатых тонов в верхней части головы. Светлый пятнистый рисунок варьирует от сравнительно крупных отчетливых беловато-охристых крапин до мелкой неясной крапчатости или густой светлой штриховатости. Мелкая светлая штриховатость намечается иногда и на верхней поверхности головы. Низ тела, бока головы и конечности — от беловато-охристой до довольно яркой охристо-ржавчатой окраски. Окраска низа тела нередко высоко заходит на бока. Хвост сверху буроватый, испещренный черными концами волос; на конце его обычно развита широкая черная поперечная полоса, а по краю — светлая кайма.

У сусликов казахстанских подвидов хорошо выражен сезонный диморфизм меха. Зимой верхняя сторона их тела светло-серая, довольно яркая, с ясной рябью и сединой, нижняя желтовато-белесая. Летом спина темная с преобладанием ржавчатого тона, брюшко также более темное чем зимой. Над глазами и на щеках пятен насыщенного тона нет.

Волосяной покров длиннохвостого суслика довольно мягкий и пышный, с хорошо развитым пухом; длина остей на спине достигает 12—15 мм. Мех молодых зверьков низкий, тусклый, без заметной ряби.

С наступлением жарких дней и выгоранием растительности обитатели южных склонов перемещаются на северные, причем сезонные смены местообитаний наиболее четко выражены в степном поясе гор (хр. Алтын-Эмель) и сравнительно слабо — в высокогорьях: субальпийском и альпийском поясах (верховья р. Баскан).

Будучи оседлым зверьком, он отличается от других сусликов чрезвычайно высокой подвижностью. Последнее связано с характером его литания — преобладанием в рационе концентрированных кормов в виде семян.

При благоприятных условиях погоды зверьки удаляются от своих нор на несколько десятков и даже сотен метров, находясь на поверхности продолжительное время (до 40—60 мин), затрачиваемое не только для жировок, но и заготовки корма на случай непогоды. Данная биологическая особенность длиннохвостого суслика, отличая его от других сородичей, еще крепче привязывает к норе, несмотря на большую подвижность в пределах кормового участка.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 85 | 0,205 сек. | 7.22 МБ