Черный (лесной) хорь

На территории нашей страны обитают два вида хорей: черный (лесной) и светлый (степной). Черный распространен в европейской части СССР, за исключением северных областей, Нижнего Поволжья и Кавказа. Светлый хорь встречается в южной половине европейской территории страны, в Казахстане, Средней Азии и на юге Сибири.

В связи с тем, что этот вид слабо связан с лесом, ограничимся в основном описанием черного хоря.

Хотя хорь избегает больших лесных массивов, он типичный житель леса, причем населяет смешанные и лиственные насаждения. Лучшие стации — возобновляющиеся вырубки, глухие овраги, кустарники по берегам рек и ручьев и пойменных озер. По речным долинам проникает в лесостепь и даже в степь. Нередко в поисках мышевидных заходит в населенные пункты и поселяется в них.

Примерно две трети рациона черного хоря составляют мелкие грызуны — полевки (серые, рыжие и др.), хомяки, водяные крысы, суслики, тушканчики, около одной трети —г- пресмыкающиеся и земноводные, и лишь около 3% — птицы. Разумеется, эта схема очень приблизительна, так как питание хоря зависит от ряда обстоятельств и может сильно меняться. При недостатке грызунов, например, он начинает поедать больше лягушек и насекомых, разыскивать падаль. В поселках этот хищник уничтожает массу мышей и серых крыс. Что же касается его ближайшего собрата — светлого хоря, то он питается в основном сусликами, хотя не чуждается и других грызунов. В день ему Достаточно одного суслика, но, подобно большинству куньих, он делает запасы (в норе можно найти по пять-десять загрызенных сусликов) и убивает жертв больше, чем может съесть.

В последние годы ежегодно заготавливают около 30 тысяч шкурок черного хоря и чуть больше светлого. Это почти в 20 раз меньше, чем три десятилетия назад (см.табл. 1). Если численность светлого хоря сильно уменьшилась вследствие интенсификации сельского хозяйства, то черных хорей не стало меньше.

Лесохозяйственное значение черного хоря определяется его воздействием на популяции грызунов-вредителей лесного хозяйства. Светлый хорь, населяя полезащитные лесонасаждения, пойменные и островные леса, также является очень полезным членом лесных сообществ. Приносимую обоими видами пользу несколько снижает уничтожение ими насекомоядных птиц и домашней птицы.

Лесохозяйственная практика отражается на условиях жизни и численности черного хоря. Химические- методы борьбы с вредителями наносят существенный ущерб популяция м хорей, особенно степного.

Черного хоря следует использовать в процессе регулярного промысла, значительно сокращая его численность лишь в охотничьих хозяйствах на пернатую дичь и прибегая к истребительным мерам в населенных пунктах и птицесовхозах. Светлый хорь подлежит всемерной охране и при достижении оптимальной плотности — рациональной! эксплуатации.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 8 | 0,259 сек. | 8.08 МБ