Глухарь

Глухарь — типичная лесная птица. В нашей стране обитает два вида глухарей: обыкновенный и каменный. Обыкновенный в прошлом широко был распространен в лесной зоне Европы, Западной и Средней Сибири, в большом количестве встречался в островных лесах лесостепи. К нашему времени численность этой птицы заметно сократилась не только в лесостепи, но и на юге лесной зоны; южная граница ареала глухаря за последнее столетие заметно отступила к северу.

Каменный глухарь населяет тайгу Восточной Сибири, Дальнего Востока и Камчатки, встречается также в лесотундре и в нагорной лесостепи южного Забайкалья. Его ареал не претерпел столь значительных изменений, хотя численность заметно снизилась.

Обыкновенный глухарь предпочитает сосновые насаждения с внутренними западинами и суболотями, с густыми зарослями полукустарников и ягодных кустарничков. Для выращивания молодняка эта птица использует глухие труднопроходимые урочища, покрытые зарослями ели, березы, ивы, смородины, с хорошо развитым травостоем и включениями ягодников. Чистые сухие боры являются местом осеннего сбора стай.

В борах-брусничниках, борах-зеленомошниках и в смешанных лесах птицы держатся в осенние месяцы. На зиму глухарь остается в этих борах на границах сфагновых болот, на опушках березняков и ельников и т. д. Обязательным, по крайней мере в центральных районах европейской части СССР, считается наличие старых среднеплотных сосновых насаждений, в которых птицы находят корма в течение всего года. Конечно, это лишь общая приблизительная схема, сильно изменяющаяся в разных частях ареала.

Следует отметить, что глухарь не населяет березняки с травянистым покровом, обширные открытые вырубки, массивы хвойных молодняков и другие малопригодные для него стации.

Глухариные выводки кормятся на зарастающих вырубках и гарях хвойных лесов, в местах, богатых муравейниками и ягодниками. Летом глухарята питаются гусеницами и куколками, некоторыми видами бабочек, жуков, клопов и пауков, из травянистых растений — семенами осок. По мере поспевания лесные ягоды становятся массовым кормом как молодых, так и взрослых птиц. Так, осенью встречаемость ягод в зобах и желудках глухарей Кировской области была следующей: шиповника 28 %, малины и костяники по 57 %, бузины 14%, причем в зобу одной птицы находили до 30 ягод малины и 38 ягод костяники (Раус, 1969).

В сентябре глухарь начинает поедать листья осины, лиственничную хвою, отсюда и любимые места его обитания: осинники, лиственничники. На осину глухари вылетают в утреннюю и вечернюю кормежку (утром до восхода солнца, вечером перед заходом), причем кормятся они обычно на одних и тех же деревьях.

Основа зимнего питания глухаря — хвоя различных хвойных деревьев, прежде всего сосны, побеги можжевельника, почки лиственницы, сережки, почки и молодые побеги березы.

Глухарь оказывает постоянное и порой весьма заметное влияние на лесные растения. Этой большой птице требуется немало корма. По расчетам О. И. Семенова-Тян-Шанского (1959), годовая потребность одного глухаря в хвое составляет в среднем 104 кг. При средней плотности населения 8 птиц на 100 га за зиму потребуется немногим более 800 кг этого корма, в то время как ежегодный прирост хвои на эту же площадь равен 50—60 г. Это означает, что глухарь в отличие от тетерева хорошо обеспечен основным зимним кормом. Однако влияние «общипывания» хвои на отдельные деревья или участки сосновых насаждений может быть очень заметным.

На Урале Л. М. Цецевинский (1955) встречал молодые и средневозрастные кедры с «ажурной» кроной: на них глухари уничтожили до 50 % всей хвои. Такие деревья становятся слабыми, плохо противостоят нападениям энтомовредителей.

Кроме того, глухарь склевывает верхушки побегов и молодые шишки кедра — «озимь». Аналогично глухарь влияет и на сосновые деревья. Дубравный глухарь, в массе поедая желуди, воздействует на возобновление дуба.

При высокой плотности населения или ограниченных размерах ягодников глухарь может уничтожить значительную часть урожая ягод — брусники, клюквы, голубики, костяники и др. Зато поедая летом некоторое количество вредных беспозвоночных животных, эта птица оказывает определенную услугу лесу.

Упомянутые выше факты не дают оснований отнести глухаря к числу вредных для леса видов. Гибель отдельных деревьев или уменьшение их плодоношения не влияет на состояние леса в целом.

Воздействие лесохозяйственных работ на глухаря многообразно, в настоящее время оно носит отрицательный характер. Так, не случайно в зоне смешанных лесов плотность глухаря примерно в 20 раз ниже, чем в зоне тайги. П. Б. Юргенсон (1968) вполне обоснованно считает, что это следствие не столько природных условий, а, скорее всего, влияния деятельности человека и, в первую очередь,— фактора беспокойства.

Во многих районах Амурской области численность каменного глухаря за последние 30—40 лет снизилась в результате интенсивной вырубки леса, увеличения площади пахотных земель, весенних палов травы и летних лесных пожаров.

Последствия сплошных концентрированных рубок леса для глухаря неблагоприятны прежде всего потому, что этот вид адаптирован к заключительной стадии сукцессии леса. Вместе с тем сплошные неконцентрированные рубки и некоторые виды промежуточных рубок могут улучшить условия обитания глухаря.

Сбор ягод, выпас скота в лесу, гидромелиорация отражаются на этом виде в целом отрицательно, ухудшая кормовые и защитные свойства угодий.

В то же время, как отмечает В. О. Ильинский (1969), глухарь значительно меньше, чем тетерев, зависит от фактора беспокойства и побочных пользований лесом. Он довольно долго удерживается в густонаселенных районах, имеющих необходимые для него угодья, несмотря на то, что в них выпасают скот, косят сено, собирают ягоды ит. д.

Эти виды пользований почти не затрагивают непосредственно стаций глухаря, так как в высокополнотных старых древостоях состав и качество травостоя низкие. Следует также иметь в виду, что глухарь довольно быстро осваивает приспевающие насаждения.

Глухарь — ценная охотничья птица. Ежегодно в нашей стране отстреливается несколько сот тысяч глухарей. Эта птица украшает наши леса, будит чувство любви к живой природе. Сохранение и увеличение ее численности в интересах охотничьего хозяйства и охраны природы зависят от постоянной увязки деятельности лесного и охотничьего хозяйства.

Дикуша. Этот представитель семейства тетеревиных по размерам крупнее рябчика. Встречается дикуша в восточных районах Забайкалья, на юго-востоке Якутии и на Дальнем Востоке. Держится в глухих участках тайги, в которых преобладает растительность охотского типа. Размещение носит спорадичный характер. Предпочитает влажные тенистые леса с большим количеством ягодников и прогалин. Может подниматься в горы и гнездиться у границы леса.

Питается дикуша главным образом растительной пищей, причем основу рациона и летом и зимой составляет хвоя пихты и лиственницы. В зобе одной птицы находили до 56 г хвои. Летом дикуша ест много ягод и некоторое количество насекомых. В питании молодых преобладают насекомые, однако птицы довольно быстро переходят на растительные корма, преимущественно на различные ягоды —голубику, воронику, чернику, малину и т. д.

Потребление дикушей хвои, конечно, до некоторой степени вредит отдельным деревьям. В известной мере ее жизнедеятельность сказывается и на плодоношении некоторых деревьев и на размерах урожая дикорастущих ягод. Однако эта птица настолько малочисленна и обитает в таких глухих и малоосвоенных человеком районах, что говорить об ущербе с ее стороны лесному хозяйству не приходится. Некоторую, хотя и очень незначительную пользу дикуша приносит, поедая вредных беспозвоночных. Разрушение коренных таежных биоценозов в процессе рубок главного пользования должно отрицательно сказываться на ее численности.

В последние десятилетия дикуша, как очень доверчивая птица, отлавливалась слишком интенсивно. Сейчас охота на нее запрещена.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

789
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 1,602 сек. | 10.86 МБ