Опыт выживания в дикой природе. Часть 1

И так камрадос бросил я вызов природе, предложил ей сиграть со мной честно, по ее правилам. Развернул карту и ахнул какая великая страна Россия матушка, но так как в моем распоряжении было не более 24 часов (а неделя рабочая) ткнул пальцем в карту Сургутского района, нашел место по спутнику, распечатал себе заданный квадрат и начал собирать пожитки.

Беру с собой :- камуфло(тельник трусы носки, сверху камуфло, на ноги-кроссовки, на череп- бандану) Рюкзак
в общем то он мне не нужен, но мало ли… так у нас принято, в лес одевать пустой рюкзак…Черная спортивная сумочка в ней:- зажигалка(на всякий пожарный), два телефона(рабочий-наладонник с выходом в инет и личный мобильный). Права(паспорт не беру так как промокнуть может, а права в ламинате так что похеру, опознать пойдет(тфу… тфу… тфу…через плечо…). Деньги, ключи от дома, карта (листок А4 в файлике, один экземпляр корешу и один жене оставил). Фотоаппарат. Теперь про НАЗ для выживания в дикой природе, кладу в рюкзак:- баночку соли, нож и огниво И ВСЕ! (ножны к ножу(как и нож) делал сам это снимок в полной темноте, из кожи в виде накладок на фосфорную пленку-светится в темноте, чтоб не потерять, или найти если потерял)))

Спортивную сумочки кидаю в утянутый пустой рюкзак и выдвигаюсь за 50 км от города(дальше не поехал, так как связь должна работать, жена беспокоится и на работе есть вопросы которые решить могу только я).
План грубо говоря был такой:X-Y-Z Высадился я должен был в пункте X от пункта X до пункта Y около 4.5 км в глубь болот, через лес, пункт Y это водоем (по карте- ручей шириной 8-10 метров), я там не был по тому и выдвинулся туда. У реки я должен разбить лагерь провести ночь и утром выдвинуться в пункт Z, до пункта Z 2 км. Где меня заберет кто нибудь…пункт Z это федеральная дорога и я там запланировал доехать автостопом в город(домой). Вывез меня кореш в зону высадки X и пошел я по болоту в заданном направлении (компас не беру в лес так как не плохо ориентируюсь по признакам природы и днем и ночью)…
По дороге осматриваюсь внимательно в поисках предметов которые произвела не природа, а человек

и которые мне могли бы пригодиться.
Тону по колено в трясине

И вот моя съемочная группа(ставил фотик на автомат на этот сук)

но это мне было на руку, так как ноги были в прохладе, и идти было легче.
Жаркоооо…
На болотах нахожу ягоды,


голубику и бруснику, ем их, так как нельзя упускать такой возможности имея пустой рюкзак за плечами.
И вот радости моей не было предела,

но осмотрев ее обнаружилась пробоина на корме…

Но все равно это уже хоть что то и банка отправилась в мой рюкзак, далее нахожу пакет почти целый, и что по настоящему меня обрадовало так это (прямо в кучке так и нашел)

собрал все в рюкзак, дальше нахожу изолента Б\У

– в рюкзак
И тут вот такой девайс, сапог!

Беру с собой (камраду шишкарю привет- вот так братан ходить в болотниках по болотам!)
Предметы найденные по пути меня в целом порадовали, но осталось их правильно применить. Подходя к ручью

обливаясь потом вижу человечьи следы, по протектору видно что ботинок размер примерно 41-43 следы не сказать что свежи, Скорее всего не более суток, так как после утренней росы острые углы отпечатка затупились, но не пропали, человек шел на легке, но почему то с палкой, видимо ягодник. Я пошел по следу и у основания ручья след пропал(свернул в лес),
но меня заинтересовал еще один предмет у ручья,

потянув за конец веревки я понимал что чем она длиннее тем мне будет легче в ближайшем будущем, вытянуть удалось 4 метра примерно,
второй конец был под землей как то закреплен и я вынужден был отрезать то что мне удалось вытянуть. Я уже переигрывал мать природу, в ответ она могла лишь меня удобства лишить при помощи например дождя. Но небо оставалось ясным, значит у нее есть что то другое для меня…Наконец то пункт Y
и я начинаю искать место которое мне послужит домом в ближайшие сутки.
И такое место есть…

Вот все что мне удалось собрать по пути

Теперь надо расставить приоритеты по пунктам, и так:
1:- вода
2:- огонь
3:- шконка/лежбище
4:- защита от ветра и дождя
5:- пища
6:- безопасность
Оочень хочется пить!!! Возможно отсутствие фляжки с водой внушает слегка панику и пить хочется еще сильнее чем если был бы доступ к питьевой воде. Но зная психику человека и помня этот факт, я всегда держу себя в руках и не кидаюсь хлебать непонятную воду. Для того чтоб попить мне надо сделать костер чтоб прокипятить речную воду.
И так первое это огонь!
Вдоль реки идет бурелом и сушняка хватало да и погода была теплой, огонь я разжег за 2 минуты.



1п.и 2п. (список приоритетов)
Не теряя времени приступаю к устройству шконки.
Первый слой сучья без веток(желательно).
Второй слой мох (он влажный по этому я кладу его ниже верхних слоев).
Мох ношу в найденном целлофановом пакете.
Третий слой молодняк сосны.

Четвертый слой сухие листья. Подушка (листья в пакете)

Тут мне пригодилась изолента

Готово. 3п. (список приоритетов)
Далее крыша и стены, молодняк сосны и сучья.


4п. (список приоритетов)
Далее оправдывая свой ник и соотнеся это к кино
Вот вам и Рембо первая кровь

День был теплый и кровь радуясь осеннему деньку устремилась из меня достаточно обильным ручейком, времени не было и надо было как то становить кровь( не потому что мне горозила потеря крови, но потому что нельзя терять времени пока есть дневной свет). Есть один проверенный и старый способ обеззаразить рану. Я помочился себе на руку.(фото делать не стал по этическим соображениям) ранка промылась и я перетянул палец кусочком оставшейся изоленты выше пореза.
Пока я готовил себе лежанку я собирал листья и среди листьев я нашел кое что вкусненькое и питательное (да Норд?)

Вопрос с едой был решен. 5п. (список приоритетов) Но в моем положении много еды не бывает…
И так вода…костер уже к тому времени дал уголь, Я приступил к импровизации, в самом начале перемыл все что нашел! Набрав 1.5 воды я стал ее кипятить в банке таким образом…


И сливать в обрезанную бутылку из под газировки кинув в нее кусочек хвои (полезно и вкус речки отбивает)
Так я накипятил себе достаточно воды. Пришлось пить теплый еловый чай…ну а что?.!.?

Комментарии

  1. Петр

    20 Сентябрь 2011 at 13:32

    Всё хорошо. Только соль лишняя. Начнёшь питаться без соли — отвыкнешь от неё и поймёшь, что она лишняя. Это не продукт питания, а вкусовая привычка. Мы с супругой несколько лет уже без соли питаемся.

     
    • бармалей

      23 Октябрь 2011 at 23:00

      Несчастные…

       
    • Вольдемар

      7 Январь 2012 at 06:36

      Откуда получать йод, кроме как из йодированной соли? Алсо соль необходима для нормального функционирования нервной системы. Скажешь что в хлеб у вас на хлебозаводе соль не добавляют, и соль не йодированная? Или от хлеба вы тоже отказались, иба тоже "привычка"? И другие продукты питания, покупаемые тобой в магазине, соли не содержат? Давно ли ты решал задачки сложнее выбора между майонезом Кальве/Махеев в магазине, чтобы судить о том как кульно у тебя масга и нервная система работает, чтобы утверждать, что соль лишняя? В природе соли не так много, именно поэтому всё солёное кажется человеку вкусным — иба соль нужна, но встречаеца редко. Так что не дезинформируй господ. А в экстремальных условиях соль вообще продукт первой необходимости. Даже если совсем жрать нечего, тёплая солёная вода позволяет чувствовать себя гораздо лучше, находится в более бодром состоянии духа, когда кажется что уже вообще полная апож. Вода без соли обладает гораздо более слабым эффектом.

       
    • Аск

      31 Март 2012 at 19:34

      Зря вы соль исключаете из рациона. На ряду с многими свойствами полезными и необходимыми, Она ещё и способствует пищеварению, а в экстремальной ситуации это не лишнее.

       
  2. Фанис

    27 Октябрь 2011 at 22:40

    А если не имея практически ничего(!) да если еще и зимой; или в дождь; или еще в каких суровых условиях.. как себя вести?! Как быть?! Что делать?! с каждым может случиться разное, и по этому желательно как-то по-возможности расскажите о разных ситуациях. Спасибо!

     
  3. Василий

    18 Декабрь 2011 at 00:24

    как называется нож? спасиБо

     
  4. Вольдемар

    7 Январь 2012 at 06:37

    В тайге в охотничьем домике что оставляют гостям? Спички, соль, дрова на одну растопку (ну, если не лень…). А всё почему? Дрова есть (лес да лес кругом), ягода есть (под снегом правда, ну так копай), хвоя (даже копать не надо, бегай да обгрызай ёлки), животьё есть (если с ружьём то да, а если без ружья, то о чём думал, когда в лес совался?). На домик набредёшь, печь затопишь, из хвои чая сваришь, отогреешься, "перекусишь" хвойной водицей подсоленой, ягодами закусишь, коли накопаешь их под снегом (клюкву с солью очень рекомендую, кстате!), вот уже кажется и не такой абзац, и даже если заблудился, вполне уже в состоянии пойти и подстрелить кого-нить, чтобы сожрать и думать, что же дальше делать. Опять же с солью гораздо больше всяких вещей и в гораздо большем количестве можно съесть, даже если они не такие уж приятные на вкус (читай дальше про варку грибов же!).

     
  5. Веталь

    22 Февраль 2012 at 21:07

    после многочисленных походов приоритетные цели стали менятся на 1 месте стала безапасность скажем чтоби вернутся в исходную точку без царапен, ран вести себя более осмотрительнее. Что кстати окозалось очень сложно.

     
  6. 24 Апрель 2012 at 18:12

    Не совсем понял для чего спать на пакете если есть рюкзак?

     
  7. wqrqwr

    22 Январь 2013 at 00:50

    молодец, мужик! ну а если в банки и бутылки эти ссала быдлятина?

     
  8. Pavel

    4 Май 2013 at 20:29

    Я у банки верхнюю крышку вырезал бы, болше воды вскипятить можно, да и пользоваться удобней

     
  9. Pavel

    7 Май 2013 at 03:26

    Недоразумение вышло. Следует читить: " Я у банки верхнюю крышку вырезал бы, замазав донышко глиной, болше воды вскипятить можно…"

     

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 21 | 0,197 сек. | 6.97 МБ