Отвлекающие мероприятия

Механические и химические способы защиты леса недостаточно эффективны и требуют больших затрат. Поэтому их обязательно следует дополнять различными отвлекающими мероприятиями. При этом надо учитывать, что вред, наносимый лесу охотничьими животными, тем ниже, чем больше в данном лесном хозяйстве «поедаемых» растений, которые животные могут использовать наряду с наиболее хозяйственно ценными видами.

Некоторые исследователи считают, что определенные формы ущерба, наносимого дикими копытными культурным лесам (например, обгрызывание коры), зависят от недостатка минеральных веществ и других необходимых компонентов в их рационе. В подтверждение этого они ссылаются на естественные леса, где отсутствуют такие формы повреждений. Для уменьшения ущерба рекомендуется подкармливать диких животных в периоды, когда их вредящая деятельность наиболее опасна. Хорошие результаты дает выкладка смеси из сухих отходов пивоварения (выжимки) с сахарной свеклой, овсом и минеральными примесями (например, 70% пивных отходов, 17% свеклы, 6% овса, 7% минеральных примесей; Rohrl, 1964).

Очень важно правильно определить расположение кормовых полей и подкормочных площадок в охотничьем хозяйстве или лесхозе. Их должно быть достаточно много, чтобы не создавать слишком высоких концентраций животных. Площадки и поля следует располагать на определенном удалении от наиболее ценных насаждений.

Перспективный путь — замена наиболее поедаемых и повреждаемых видов деревьев и кустарников теми видами, которые дикие звери потребляют менее охотно. Например, В. Груздев (1970) рекомендует заменять обыкновенный вяз мелколистным, который заяц-русак почти не потребляет, остролистный клен — ясенелистным и т. д.

Ценные участки лесной растительности, лесные питомники, сады защищают от охотничьих животных путем создания вокруг них густых посадок или бордюра из мало поедаемых кустарников жимолости, бузины, смородины и пр. Живые изгороди, состоящие из гледичии и лоха серебристого, с успехом использовали для изоляции отдельных лесных массивов с тем, чтобы находящиеся в них охотничьи животные не могли причинять большой ущерб окрестным полям, садам и огородам.

Наконец, следует вспомнить о порубочных остатках. Действующая инструкция предусматривает их уничтожение сразу после рубок. Однако многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что они являются ценнейшим зимним кормом для копытных зверей и зайцев. Так, в Вяземском опытном охотничьем хозяйстве МСХ СССР установили, что при проведении рубок прореживания без предварительной разделки деревьев и скармливании порубочных остатков на площади всего 10 га в течение зимы будут полностью обеспечены веточным кормом 10—15 лосей и 2 оленя.

Сохранение порубочных остатков до весны обогатит зимний рацион древесноядных охотничьих животных, позволит сконцентрировать их у лесосек и отвлечь от молодняков хвойных пород и других ценных насаждений.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 87 | 0,168 сек. | 7.62 МБ