Род тонкопалый суслик, или среднеазиатская земляная белка — spermophilopsis blasius

Грызуны средних размеров (длина тела до 305 мм). Длина хвоста около трети длины туловища, наблюдается некоторое подобие «расчёса» волос вдоль его нижней поверхности, ушные раковины развиты слабо.

Окраска меха однотонная, песчано-желтая. Низ тела окрашен светлее спины. Характерно резкое изменение волосяного покрова по сезонам: летний мех очень редкий, короткий и жесткий, а зимний — длинный и имеет густую подпушь. У основания пальцев волосы собраны в пучки и заходят за вершину когтя. Подошвы задних конечностей покрыты волосами, что является приспособлением к передвижению по сыпучему и нагретому песчаному грунту.

Конечная половина хвоста снизу и приблизительно треть сверху черные, с оторочкой из светлых волос. Вибриссы располагаются по бокам морды, по краям верхней и нижней губ, йод глазами, близ наружного угла глаз, на щеках, подбородке, на наружном крае кистевого изгиба и предплечья, на груди и т. д.

Задние конечности значительно длиннее передних. Соотношение их длины сходно с таковым у древесных беличьих (род Sciurus). Пальцы конечностей очень длинные и тонкие; они вооружены крупными (до 1,5 см) и слабо изогнутыми когтями. Защечные мешки не развиты.

Череп характеризуется относительной удлиненностью в носовой части при большей межглазничной ширине, с уплощенной сверху мозговой капсулой. Теменные гребни развиты слабо, ламбдовидный — умеренно. Надглазничные отростки сравнительно широкие в основании, но быстро суживающиеся к концу.

Коренные зубы: Р-у« М -у высококоронковые. Коронки отклонены к наружи и более или менее округлы по своим очертаниям. Жевательная поверхность бугорчато-складчатая, бугорки невысокие и быстро исчезают при стирании. Это особенно характерно для тонкопалых сусликов — обитателей песчаного грунта.

Распространены в песчаных пустынях Южного Казахстана, Средней Азии и северных частей Ирана и Афганистана.

Род включает один вид.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

505
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,467 сек. | 11.15 МБ