Азимут истинный и азимут магнитный 

Чтобы завершить рассмотрение вопросов, связанных с ориентированием, необходимо рассмотреть еще один вопрос. В предыдущем изложении мы исходили из того, что направление на север, показанное на карте, и направление на север, определяемое с помощью компаса на местности, является одним и тем же. В действительности это совсем не так, поэтому необ­ходимо сделать соответствующее уточнение. (Суть описанных способов ориентирования от этого не меняется, к ним лишь до­бавляется одна простая вычислительная операция, знать кото­рую туристу необходимо). Речь идет о переводе истинных ази­мутов в магнитные и обратно.

Выше мы определили азимут как угол между направлением на север и направлением на нужный нам местный предмет. С направлением на нужный предмет все ясно, и тут никаких вопросов не возникает. Но что такое направление на север? Это направление на Северный полюс. И определяем мы это направление на местности по компасу. Дело заключается в том, что компас на Северный полюс не указывает! Магнитная стрелка компаса указывает на магнитный, а не на географиче­ский полюс.

Понятие о географическом, или, иначе, истинном, полюсе связано с представлением о форме Земли и характере ее вра­щения: Северный и Южный полюсы — это точки, через которые проходит ось вращения земного шара.

В то же время Земля обладает свойствами магнита, и во­круг нее существует магнитное поле. Как всякий магнит, она имеет два полюса, не совпадающие с географическими. Север­ный магнитный полюс находится под 74° северной широты и 100° западной долготы. Южный магнитный полюс лежит под 69° южной широты и 144° восточной долготы. (Магнитные по­люсы с течением времени медленно перемещаются; правда, пе­ремещения эти не настолько значительны, чтобы учитывать их для практических целей в турпоходе.)

Итак, существуют истинный и магнитный полюсы, не сов­падающие между собой. Соответственно этому есть истинный и, магнитный меридианы. И от того и от другого можно отсчитывать направление на нужный предмет. В одном случае мы будем иметь дело с истинным азимутом, в другом — с магнитным. Истинный азимут — это угол между истинным (географи­ческим) меридианом и направлением на данный предмет. Магнитный азимут — угол между магнитным меридианом и направлением на данный предмет. Понятно, что истинный и магнитный азимуты отличаются на ту же самую величину, на которую магнитный меридиан отличается от истинного. Эта величина называется магнитным склонением. Ес­ли стрелка компаса откло­няется от истинного мери­диана к востоку, магнитное склонение называют восточ­ным, если стрелка отклоня­ется к западу, склонение называют западным. Вос­точное  склонение часто обозначают знаком «+» (плюс), западное — знаком «—». (минус). Величина магнитного склонения неодинакова в различной местности. Так, для Московской области склонение составляет +7, +8°, а вообще на территории СССР оно меняется в бо­лее значительных пределах.

Возвращаясь к случаю, когда надо, имея карту и компас, выйти на какой-либо пункт, который не виден с точки стояния, мы сталкиваемся со следующей трудностью. Измеряя азимут по карте, мы узнаем истинный азимут. Когда на местности мы определяем по компасу то же самое направление, то мы узна­ем магнитный азимут. Отсюда возникает необходимость уметь переводить истинные азимуты в магнитные и обратно.

Что же нужно сделать, чтобы, зная магнитное склонение, истинный азимут перевести в магнитный? Обратимся к рис.16 (слева).

 

Азимут  истинный  и  азимут  магнитный 

 

Рис. 16. Перевод истинных азиму­тов в магнитные и обратно: слева — восточное, справа — западное скло­нение.

 

 

Пусть ОМ — истинный меридиан, угол NOA истинный азимут. Если мы имеем восточное склонение (3, то оче­видно, стрелка компаса покажет нам не строго направление ON, а отклонится от него к востоку на угол, равный δ, и зай­мет положение ON¹.
Соответственно этому, если мы возьмем нужный нам азимут, приняв линию ON¹
за направление на север, то мы пойдем не по направлению ОА,
а отклонимся от него на ту же величину, на которую стрелка компаса откло­нилась от истинного меридиана, т. е. тоже на угол р. Иначе говоря, пойдем по направлению OA¹.
Для того чтобы внести в свои действия поправку; очевидно, надо взять левее на тот же угол р. Тогда движение будет происходить по требуемому направлению ОА.

Значит, в случае восточного склонения истинный азимут на­до уменьшить на величину склонения, чтобы получить магнит­ный:

Ам=Аи-β.

В случае западного склонения (см. рис. 17 справа) стрелка компаса вместо направления ON, соответствующего истинному меридиану, будет показывать направление ON¹,
отклоняясь от истинного меридиана влево на угол δ. Соответственно этому, если мы не внесем поправки в свое движение, то будем двигаться не по нужному для нас OA¹ направлению ОА, а уклонимся от него влево на угол δ и пойдем по направлению. Чтобы этого не произошло и несмотря на то, что стрелка компаса вместо направления ON показывает направление ON¹, мы шли

все-таки по направлению ОА, нужно будет взять правее на угол δ.

Значит, в случае западного склонения истинный азимут на­до увеличить на величину склонения, чтобы прийти в нужное место:

Ам=Аи+β.

С помощью аналогичных рассуждений нетрудно понять, ка­ким образом от магнитного азимута перейти к истинному в случае восточного и западного склонения. Впрочем, это можно определить и чисто математическим путем. Если при восточ­ном склонении Ам==Аи—β, то, очевидно, что Аи==Ам+β. Если при западном склонении Ам=Аи+β, то Аи==Ам—β. Надо только помнить, что если юные туристы встретят в литературе обозначения восточного и западного склонения как «+β» и «—β», то здесь знаки «плюс» и «минус» не имеют математиче­ского смысла и при вычислениях во внимание не принимаются.

В каких же типических ситуациях приходится переводить истинный азимут в магнитный и магнитный в истинный?

Случай, когда необходимо перевести истинный азимут в магнитный, фактически уже был рассмотрен. Это приходится делать, если мы определили по карте азимут на невидимый с точки стояния предмет и требуется учесть магнитное склоне­ние при движении по компасу. Иными словами, это требуется сделать при переходе от карты к местности.

Иной случай будет, если мы, заметив на местности какой-либо предмет, хотим нанести его на карту. Определив по ком­пасу направление на этот предмет, мы узнаем, конечно, маг­нитный азимут. Если мы не внесем поправки, откладывая его на карте, то мы ошибемся на величину магнитного склонения. Чтобы не допустить такой ошибки, необходимо определить истинный азимут и только этот угол откладывать на карте. Иными словами, найти истинный азимут по величине магнитного азимута и величине магнитного склонения бывает необ­ходимо при переходе от местности к карте.

Возвращаясь теперь к рассмотренному ранее первому спо­собу ориентирования, нетрудно понять, что для точного вы­держивания направления по азимуту необходимо учитывать величину магнитного склонения. На топографических картах она указывается снизу в зарамочном оформлении. На турист­ских картах она может и не быть указана, поэтому величиной магнитного склонения для данной местности надо поинтересо­ваться заранее. Приближенные значения его берут из справоч­ника. Таким образом, для большинства районов страны к описанным ранее приемам прибавляется еще один — перевод истинных азимутов (полученных при измерении на карте) в магнитные (которыми надо будет пользоваться на местности). В таблицу и схему, которые составляются перед началом дви­жения, выписываются, естественно, магнитные азимуты. Выше, в разделе, посвященном сопоставлению двух способов ориен­тирования, этого сделано не было, как будто наш маршрут проходит в западной части Союза или, напротив, на востоке, где-нибудь в районе Иркутска (в этих районах магнитное склонение равно или близко к нулю, и, таким образом, истин­ный и магнитный азимуты практически можно считать совпадающими).

При использовании второго способа ориентирования магнитным склонением можно во многих случаях просто пренебречь. Действительно, если для Московской области оно составляет примерно 7—8°, то нет смысла принимать его во внимание, так как при выдерживании направления по компасу для нас обычно является приемлемой заметно большая по­грешность, например порядка 15°, как в рассмотренном выше примере.

Закончив изложение вопросов ориентирования, перейдем теперь к технике и тактике движения по маршруту, иными сло­вами, речь пойдет о том, как надо ходить туристу.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

10687
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 1,237 сек. | 11.36 МБ