Большой, или рыжеватый суслик — citellus major pallas. Питание и способы утоления жажды

В питании этого суслика преимущественное значение имеют две группы кормов: зеленые надземные части растений — листья, стебли (со значительным содержанием клетчатки) и концентрированные корма — семена, плоды; цветки как степных, так и культурных растений. Наряду с растениями зверьки поедают и животный корм, главным образом насекомых: муравьев, жуков-листоедов и др., однако в их пищевом рационе последние не играют такой роли, как вегетативные части растений и семена; обычно в желудках этих грызунов встречаются остатки не более одного-трех насекомых.

В зависимости от сезона и от того, в каком биотопе обитают суслики, соотношение поедаемых видов кормов значительно варьирует. Весной основу их пищевого рациона составляют сочные зеленые части дикорастущих трав. Концентрированные корма (семена и насекомые) начинают встречаться с третьей декады мая. В июне и вплоть до залегания зверьков в спячку среди кормов взрослых животных, наряду с вегетативными частями растений, весьма большой удельный вес приобретают семена, которые в этот период обнаруживаются в 55—66% желудков.

Молодняк рыжеватого суслика, перейдя на самостоятельный образ жизни в конце мая — начале июня, т. е. в период расселения, питается в основном нежными и зелеными частями трав.Начиная со второй декады июня, когда прибылые зверьки ведут более или менее оседлый образ жизни, роль семенного корма повышается. Особенно большое значение этот корм в питании молодняка приобретает в июле, так как в это время грызуны усиленно жируют и готовятся к спячке.

Приводим список растений, поедаемых рыжеватым сусликом в типичных местах его обитания.

Семейство Gramineae — Злаки

Agropyrum cristatum — пырей гребенчатый, A. sibiricum — житняк сибирский, Bromus inermis — костер безостый, Echinochloa crus-galli — куриное просо, Elymus angustus — волоснец узкоколосый, Festuca Beckeri — овсяница Беккера, F. sulcata — »бороздчатая, Роа bulbosa — мятлик луковичный, Setaria viridis — щетинник зеленый, S. glauca — » сизый.

Семейство Leguminosae — Бобовые

Astragalus onobrychus — астрагал эспарцетовый, A. flexus —» изогнутый, A. ammodendron —»песчаный, Medicago falcata — люцерна желтая,  Melilotus wolgicus — донник волжский, Lathyrus tuberosus — чина клубненосная.

Семейство Compositae — Сложноцветные

Artemisia arenaria — полынь песчаная,  A. dracunculus — полынь эстрагонная, A. procerieformis — полынь кустарниковая, Centaurea scabiosa — василек скабиозовидный,  Sonchus arvensis — осот полевой.

Семейство Crueiferae — Крестоцветные

Alyssum desertorum — бурачок пустынный,  Erysimum diffusum — желтушник рассеянный,  Capsella bursa-pastoris — пастушья сумка, Syrenia siliclosa — сирения стручковатая,  Thlaspi arvense — ярутка полевая.

Семейство Polygonaceae — Гречишные

Polygonum aviculare — гречиха птичья, P. patulum — гречишник обыкновенный, Rumex thyrsiflorus — щавель кистоцветный.

Семейство Rosaceae — Розоцветные

Potentilla bifurca — лапчатка вильчатая,  P. dealbata — лапчатка белеющая, Sanguisorba officinalis — кровохлебка аптечная.

Семейство Euphorbiaceae — Молочайные

Euphorbia Seguieriana — молочай Сегиера, Е. uralensis — молочай уральский.

Семейство Labiatae — Губоцветные

Glechoma hederacea — будра плюшевидная, Leonurus cardiaca — пустырник сердечный.

Семейство Chenopodiaceae — Солянковые

Ceratocarpus arenarius — рогач песчаный, Salsola ruthenica — солянка русская.

Семейство Equisetaceae — Хвощевые

Equisetum ramosissimum — хвощ ветвистый.

Семейство Caryophyllaceae — Гвоздичные

Gypsophila paniculata — качим метельчатый.

Семейство Amaranthaceae — Щирицевые

Amaranthus retroflexus — щирица отклоненная.

Семейство Ranunculaceae — Лютиковые

Thalictrum foetidum — василистник вонючий.

Семейство Liliaceae — Лилейные

Asparagus sp.— спаржа.

Семейство Convolvulaceae — Вьюнковые

Convolvulus arvensis — вьюн полевой.

Список растений, поедаемых сусликом, как видно, весьма разнообразен и насчитывает свыше 40 видов. К этому списку необходимо еще добавить дикие луки и тюльпаны (до вида не определенные). Некоторые растения, охотно поедаемые рыжеватым сусликом, являются в то же время наиболее ценными пастбищными травами, приближающимися по своим питательным качествам к концентрированным кормам. К таковым относятся: различные виды астрагалов, донник волжский, пырей гребенчатый, люцерна желтая, гречиха птичья, куриное просо, костер безостый, качим метельчатый, овсяница Беккера, полыни, рогач песчаный. Особенно охотно животными поедаются семена злаков.

Перечисленные выше растения (наряду с семенами) — основные нажировочные корма этого зверька. Такие травы как полыни, кровохлебка аптечная, помимо кормовых качеств, обладают еще и лечебными свойствами, изгоняя из пищеварительного тракта грызунов гельминтов.

Из культурных растений рыжеватый суслик поедает весной проросшие семена и всходы пшеницы, ячменя, проса, кукурузы,  гороха, подсолнечника и тыквы. Летом молодые зверьки, поселяясь на посевах зерновых, скусывают колосья пшеницы, выщелушивают и поедают из них зерна. Этот зверек на зиму кормов не запасает, однако в устьях нор (расположенных на посевах) и возле них зачастую можно встретить зеленые побеги или колоски пшеницы.

В природных условиях зверьки, как правило, воду не пьют, они удовлетворяются влагой, которая имеется в поедаемых растениях.

Похожие статьи по выживанию:

322
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,365 сек. | 10.2 МБ