Большой, или рыжеватый суслик — citellus major pallas. Жилища и временные убежища

Обычно каждый суслик имеет свою отдельную нору. Только в период выкармливания детенышей в одной норе живет самка с молодыми. У рыжеватого суслика, как и у других зимоспящих сусликов, норы можно разделить в основном на два типа: наклонные, или косые, и прямые, или вертикальные. По использованию их сусликами первый тип нор называют временными, а второй — постоянными, зимовочными или выводковыми. В них суслики проводят спячку, приносят и выкармливают суслят. Наклонные или временные норы используются зверьками (наравне с вертикальными) на протяжении всей своей активной жизни. Здесь они находят убежище не только от многочисленных врагов, но и укрываются от воздействия различных неблагоприятных погодных факторов: высокой или низкой температуры, сильных дождей, ветров и т. д.

Устройство временных нор бывает весьма простым. В большинстве случаев наклонный ход идет под углом к поверхности земли около 30—45°, очень редко этот угол превышает 45°. Длина ходов этих нор обычно не больше 80—140 см; иногда встречаются двух-или трехколенные норы. Как правило, во временных норах гнездовые камеры отсутствуют. Слепой конец хода залегает на незначительной глубине от поверхности по вертикали (около 40—90 см).

Изредка в конце хода временной норы удается обнаружить небольшую шарообразную камеру, но гнездовая подстилка в ней отсутствует. В дальнейшем часть этих нор грызунами переоборудуется в зимовочные или вертикальные. Последние характеризуются прежде всего наличием вертикальных ходов, гнездовыми камерами, значительным количествам поворотов (колен) и большей глубиной залегания. Общая длина всех ходов у постоянных нор колеблется от 250 до 900 см, количество колен — от двух до четырех, гнездовых камер — от одной до трех. Глубина залегания гнездовых камер от поверхности достигает 110—130 см, ширина и высота их — 18—22 см, длина до 30 см. Диаметр входного отверстия косых нор от 7 до 12, в среднем около 9 см, а прямых — от 6,5 до 8, в среднем 7,2 см. В глубине диаметр подземных ходов зачастую несколько больше (9—10 см), чем само входное отверстие.

Наблюдения различных исследователей и наши данные показывают, что наиболее сложными бывают норы, где самка выводит свое потомство. Для выводковых нор характерно наличие нескольких выходов и камер, в одной из которых обязательно имеется гнездовая подстилка из тонких стеблей и листьев злаков. Гнездовая камера, в которой выкармливаются суслята, в отличие от зимовочной залегает на глубине 60—90 см от поверхности земли. Такое неглубокое залегание В. С. Бажанов и П. В. Ерофеев (1932) объясняют необходимостью прогревания выводковой камеры.

Самки рыжеватого суслика специально выводковые норы не роют. Забеременев, они занимают свободные зимовочные норы и соответствующим образом перестраивают их и усложняют.

В. И. Тихвинский (1932) выделяет три типа нор, отличающиеся друг от друга рядом морфологических и функциональных признаков: 1 — защитная нора, не имеет камеры, служит для спасения животного в случае непосредственной опасности; 2 — временнокамерная нора, служит для жилья суслика летом в том случае, если гнездовая нора им почему-либо покинута; 3 — гнездовая нора, имеет гнездо в камере, служит для вывода молодых, зимовок и жилья. По его словам, размеры и форма камеры гнездовых и временных нор сильно варьируют. Материал для подстилки берется без всякого выбора из непосредственно окружающей выход норы растительности.

В. С. Бажанов и П. В. Ерофеев (1932) отмечают, что в период расселения молодых зверьков на выпасах и целине из 100 произвольно взятых подряд нор имелось 66 вертикальных и 34 косых. По нашим наблюдениям, на старозалежных и целинных землях Мартукского района Актюбинской области средний процент вертикальных нор составлял 25 как до расселения, так и после расселения молодняка.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

476
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,570 сек. | 11.21 МБ