Дикорастущие растения средней полосы, пригодные для пищи

Никогда не ешьте много незнакомых вам растений, ягод, грибов. Для того, чтобы определить съедобны ли ягоды, возьмите в рот небольшое их количество, прожуйте и подержите во рту несколько минут. Если они покажутся вам вкусными, их можно есть, но в небольшом количестве. Если через б—8 часов вы будете чувствовать себя хорошо, смело ешьте эти ягоды. За редким исключением, растения, которые едят птицы, обезьяны, медведи, еноты, — безопасны для человека.

В экстремальных ситуациях или просто ради интереса можно попытаться приготовить пищу из следующих дикорастущих растений.

Крапива. Молодые побеги ее употребляют для приготовления зеленых щей, супов, пюре, салатов.

Щавель (обыкновенный и конский). Хорош в салатах, зеленых щах.

Ревень дикий идет на кисло-сладкие кисели, варенье.

Стрелолист. Клубеньки его подземных побегов богаты белками и крахмалом, в сваренном виде напоминают горох, в печеном — каштаны или картофель.

Тростник, рогоз, кувшинки. Корневища их употребляют в печеном и вареном виде (кувшинки предварительно отмачивают), из них делают кашу, пюре. Из пыльцы рогоза можно испечь лепешку, метелки его до появления пыльцы съедобны вареные и сырые.

Одуванчик. Листья употребляют для салата, поджаренные и размолотые корни — как суррогат кофе.

Лопух (репейник). Его корнеплод может заменить морковь, петрушку, пастернак. Едят сырым, печеным, жареным, кладут в суп вместо картофеля и кореньев, делают котлеты и лепешки. Обмытые и очищенные от внешней темной кожицы корни лопуха нарезают крупными ломтиками и жарят 3—4 минуты на сковородке с маслом или, обмыв, не очищая от кожуры, пекут, как картофель, в золе.

Молодые корни можно собирать ранней весной, при первом появлении листьев, или поздней осенью, когда лопух сочен и питателен. Отличить молодые растения от старых, двухлетних легко: у них нет цветов и репейников.

Черемша (медвежий лук, лук-резанец, мышиный чеснок). Используют в пищу сырым как салат и приправу, луковицы вместо чеснока.

Портулак. Мясистые листья его используют на салат, можно тушить и жарить.

Кислица. Нежные листья идут на кисловатые, витаминизированные салаты и в суп.

Таволга вязолистная, зверобой обыкновенный. Из цветов получают ароматный суррогат чая.

Малина, земляника, брусника, смородина, ежевика. Подсушенные листья используют как суррогат чая.

Иван-чай. Встречается на лесных вырубках, солнечных полянах. Из высушенных листьев заваривают крепкий ароматный напиток, из свежих делают салат, а из отваренных молодых побегов и корневищ — овощное пюре.

Подорожник. Из семян отцветшего подорожника можно очень быстро приготовить довольно вкусную кашу.

Сусак. Корневища его сушат, перемалывают в муку, делают лепешки. Еще их пекут, жарят с салом. Собирают весной при цветении или поздней осенью.

Звездчатка (мокрица). Употребляют в пищу в сыром виде как салат, варят щи.

Заячья капуста (очиток). Используют для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

Борщевик. В июне—июле собирают молодые побеги и листья для салата, из стеблей и более старых листьев варят щи и делают пюре. Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нежные листья похожи по вкусу на морковь.

Мята. В пищу пригодны листья около цветка. Это древнее лечебное растение широко используют благодаря его особому аромату и другим полезным свойствам. Высушенные листья хороши как заварка. Кроме того, мята является превосходной столовой зеленью. Добавленная в небольших дозах к соусам, супам, салатам из свежих овощей, придает пище особый вкус и аромат, вызывающий аппетит.

Пастушья сумка. Из свежих листьев готовят салаты, супы. Семена ее заменяют горчицу.

Съедобны также листья пижмы, корневища водяной лилии.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 7 | 0,204 сек. | 6.8 МБ