Длиннохвостый, или красный сурок — marmota caudal а jacquemont. Характер пребывания

Как и все сурки других видов, описываемый зверек ведет оседлый образ жизни и очень привязан к норе. Нет сомнения, что ему свойственны перемещения, наблюдаемые и у сурков других видов. Можно отметить следующие разновидности перемещений у длиннохвостого сурка.

а. Смена нор разного типа; переход весной из зимовочных нор в летние, а к осени обратно. По данным С. А. Берендяева (1956), такие перемещения не являются правилом, а В. А. Кизилов и Н. И. Семенова (1964) добавляют, что около половины зверьков все лето жи-вет в зимовочных норах.

б. Расселение сурков, ставших половозрелыми. Несомненно, оно имеется по всему ареалу. В. С. Бажанов (1953) отмечает, что полувзрослые зверьки окончательно отделяются от родителей на третью весну, однако, вероятнее это происходит во вторую весну, в началетретьего года жизни до наступления половозрелости.

в. Перемещения в поисках корма. Они определяются фенологией растений и, следовательно, сменой мест кормежки. В Аксу-Джабаглинском заповеднике на высоте 3000—3100 м над ур. м., в верховьях р. Шунгульдук сурки в середине августа бегали на кормежку на 50—150 м от норы, на днища моренных понижений, где до середины июля лежал снег. Весной же зверьки кормятся на рано вытаивающих южных склонах. Подобные перемещения имеют место в ур. Тэрсиджейляу и, вероятно, в других местах. Особенно хорошо должны быть выражены такие перемещения в конце лета на рано выгорающих, но имеющих сазы предгорьях Киргизского Алатау (абс. выс. 1200—1400 м). В высокогорье же такие перебежки, очевидно, особенно часты весной и в начале лета, когда после обильных снегопадов проталины остаются лишь на немногих местах солнцепечных склонов, куда и бегают кормиться сурки.

Летом 1944 г. группа из трех сурков появилась в ур. Кшикаинды (заповедник Аксу-Джабаглы), где их вообще раньше не было. Одновременно три сурка исчезли из ур. Джетымсай (в 3—4 км от Кшикаинды). Аналогичный факт отмечен в том же году (был очень засушливым) в долине р. Кшиаксу, а в 1943 г. в долине р. Балабалдабрек. Эти переселения объясняют бескормицей из-за раннего высыхания растительности (Ковшарь, Янушко, 1965).

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 88 | 0,258 сек. | 7.73 МБ