Групповое снаряжение: медицинская аптечка 

Отправляясь в поход, следует иметь с собой медицинскую аптечку. Конечно, в воскресный поход можно пойти и без всякой аптечки, подобно тому, как мы делаем, например, отправляясь за грибами. Но все-таки даже в этом случае лучше взять с собой какой-то упрощенный набор, например пару бинтов, марганцовку, стрептоцид. Для продолжительных же походов наличие аптечки следует считать обязательным. Для группы из 6—10 человек, отправляющейся в поход на 1—2 недели, в такой аптечке должны быть: вата стерильная—100 г, бинты стерильные—5 шт., лейкопластырь широкий—1 катушка, йод в ампулах—5—10 шт., марганцовокислый калий—10 г, спирт медицинский—200 г, нашатырный спирт — 30 г. — Из бинтов берут по 1—2 шт. широких и узких, остальные—  средние. Можно взять один эластичный бинт — он лучше обычных марлевых при растяжениях. Лейкопластырь употребляется для заклеивания мелких ссадин, царапин, порезов. 

Йод служит для обработки кожи вокруг раны. Следует помнить, что заливать йод в открытую рану недопустимо. Раствор марганцовки употребляется как дезинфицирующее средство в самых различных случаях. Слабым раствором марганцовки можно промыть глаз, прополоскать горло, промывать желудок, продезинфицировать питьевую воду, если нет возможности ее вскипятить. В виде крепкого раствора марганцовка употребляется для обработки ран вместо йода. Медицинский спирт употребляется исключительно как наружное средство для дезинфекции, растираний, тепловых компрессов. Нашатырный спирт применяется, чтобы привести человека в чувство при обмороке, для чего нужно смочить им кусок ваты и дать понюхать пострадавшему.

 

Кроме указанного, в аптечке должны быть стрептоцид белый (в таблетках) —10 шт., эмульсия синтомициновая (пенициллиновая, тетрациклиновая, мазь календула и т. п.)—30 г, детский крем — 1 тюбик, сульфадимезин (норсульфазол) в таблетках по 0,5 г—30—40 шт., тетрациклин (по 10000 ед. в таблетках) — 30—40 шт., пирамидон или анальгин — 20 таблеток, салол с белладонной (бесалол) или висмут с белладонной — 20 таблеток, английская соль — 50 г, фталазол по 0,5 г — 30—40 шт. Стрептоцид, измельченный в порошок, применяется для присыпки ран, ссадин с повреждениями кожи, потертостей и т. д. В виде таблеток он может применяться как противопростудное и противовоспалительное средство. Синтомнциновая эмульсия — хорошее заживляющее средство для ран, ожогов, потертостей, трещин кожи и т. д. Детский крем обладает смягчающим действием в случае опрелости, потертости, раздражения кожи. Сульфадимезин применяется как жаропонижающее средство при ангинах и простудных заболеваниях. Тетрациклин при воспалительных процессах, в том числе воспалении легких, воспалении ран и нарывов, желудочных заболеваниях. Пирамидон и анальгин применяются при разных видах болей — головной, зубной, возникшей в результате травмы и т. д. Бесалол — дезинфицирующее и слабое болеутоляющее средство — применяется при желудочных расстройствах. Английская соль — слабительное — применяется при запорах (1—2 чайные ложки на полстакана воды). Фталазол — желудочное средство, применяющееся при поносе, частом жидком стуле. В аптечке рекомендуется иметь таблетки от кашля (20 шт.) и термометр.

Походная аптечка должна быть тщательно упакована, особенно если в ее состав входят бьющиеся вещи — ампулы, термометр. Упаковка должна быть жесткой и непромокаемой. Лучше всего для этой цели подходят крупные жестяные коробки от конфет. Если большой коробки достать не удается, можно взять две-три маленькие. Ампулы лучше обернуть ватой. Крышка коробки должна туго закрываться. Если она легко открывается, следует надеть на нее кольцо из резинки. Хотя аптечка используется в походе крайне редко, ее не надо убирать далеко.

Приведенный выше набор лекарств является лишь примерным. Он не исключает возможности различных замен, расширения или сокращения состава аптечки в зависимости от продолжительности, условий похода, численности группы и, наконец, медицинских знаний участников похода. Во всяком случае, следует помнить, что медицинская помощь в походе, проходящем по населенной местности, преследует не столько цель лечения, сколько, первой помощи. В случае сколько-нибудь серьезного заболевания после оказания первой помощи надо принимать срочные меры для доставки заболевшего в ближайший медпункт.

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,361 сек. | 9.44 МБ