Групповое снаряжение: палатка

Сейчас в магазинах появилось большое число самых разнообразных палаток. Односкатные, двухскатные, имеющие форму конуса, с тентом и без него, с каркасом и без каркаса — короче говоря, трудно даже пере­числить все встречающиеся варианты. Но, тем не менее, основ­ным до сих пор остается один тип туристской палатки — бре­зентовая, бескаркасная, двухскатная палатка, напоминающая небольшой домик. Таковы наши старые отечественные палат­ки «полудатки», «памирки» и более новые палатки, освоен­ные промышленностью в последние 8—10 лет.

В прокате чаще всего имеются именно такие палатки. Они были и остаются основными в походной практике наших ту­ристов.

Групповое снаряжение: Палатка

 

4. Туристская палатка: /—конек; 2—боковой скат; 3—крыло; 4— боковая стенка; 6проушины.; 6 — пол; 7 — опорная стойка; 8 — оттяжки; 9 — люверс.

 

 «Полудатка» (рис. 4) изготовляется чаще всего из плащ-палаточното брезента, реже — из водоотталкивающей ткан. Крыша и стенки сделаны из одного материала, пол — также, а иногда из более тяжелого брезента. В зависимости от этого вес палатки колеблется от 5 до 6 кг. Высота палатки (с т пола до конька) 1,5 м. Площадь пола 2х1,5 м. Считается, что в палатку помещается 3—4 человека. Практически в нее мож­но уложить 4—5 человек. Если же поставить палатку пониже, то иногда удается уложить и шестого. Правда, в этом случае спать в палатке очень тесно: все спят на боку, а при необхо­димости повернуться на другой бок делают это все одновре­менно.

Палатка «памирка» весит примерно 3 кг. Пол и крыша её изготовляются из прорезиненного перкаля, стенки — из водоотталкивающей ткани. Высота палатки под коньком 1,2 м, площадь пола 2X1,3 м. Обычно в «памирку» помещается 4 чело века. В случае крайней необходимости можно улечься и впятером, но при этом будет так же тесно, как вшестером в «полудатке». Обе палатки применяют не только туристы, но и альпинисты и, вообще-то говоря, они считаются альпинистскими.

В последние годы наша промышленность выпустила ряд палаток, объединяемых названием «Палатка туристская». Среди них есть двухместные (например, «Москвичка»), двух-, трехместные (МГ-049-393 и МГ-048-381), четырехместные (МГ-49-82). Однако тот факт, что некоторые из них значатся по паспорту двухместными, а некоторые двух-, трехместными ровным счетом ничего не означает. Так, палатки МГ-049-393 ж МГ-048-381 имеют площадь пола 1,75х1,45 м при высоте 1,5 м|1 В то же время значащаяся двухместной палатка «Москвичка» имеет площадь пола 1,9х1,5 м при высоте 1,4 м. Иными словами, вместимость этих палаток примерно одинакова, у «Москвички» она даже чуть больше. Палатки, значащиеся  четырехместными, имеют площадь пола 2Х1,8 или 2х1,75 м при высоте 1,73—1,8 м. К недостаткам этих палаток следует отнести слишком большой вес, палаточная ткань легко впитывает воду и медленно ее испаряет. По своей конструкции все эти палатки представляют собой несколько измененные варианты «полудатки», причем часто ничем не оправданные. Во многих из них заметно увеличена высота боковых стенок. В результате этого очень трудно добиться, чтобы при натягивании палатки н, этих стенках не было складок и морщин. Заодно, по существу ликвидированы крылья, которые у «полудатки» и «памирки прикрывают боковые стенки. Поэтому в случае плохой погод) боковые стенки намокают от дождя, а вода с них стекает на дно палатки. Зато оказалось возможным проделать в боковых стенках некоторых из палаток продолговатые окошки. Видимо, авторы этих конструкций слишком буквально поняли выражение «палатка — дом туриста» и решили, что во бсяком  доме должны быть окна. В некоторых палатках для оттяжек использованы толстые пеньковые веревки, которые быстро на­мокают, а сохнут значительно дольше, чем сама палатка. Их просто-напросто надо заменить, если палатка не взята напро­кат. Стоимость таких палаток колеблется от 37 руб. для двух­местных до 85—100 руб. для четырехместных. У опытных ту­ристов такие палатки не пользуются популярностью. Однако, несмотря на все критические замечания, следует признать, что путешествовать с такими палатками лучше, чем вообще без них или чем пытаться изготовить что-то своими силами, не имея туристского опыта.

О том, как надо обращаться с палатками, будет идти речь ниже, в главе, посвященной разбивке туристского бивака. Там же будет рассказано о металлических колышках и разборных стойках для установки палатки, об использовании тента или полиэтиленовой накидки, предохраняющей палатку от промо­кания в случае дождя.

Топор является обязательным предметом группового снаряжения в любом походе. Лучше все­го для похода брать настоящий плотничий топор. Он достаточ­но универсален. Готовясь к походу, надо посмотреть, в поряд­ке ли он. Прежде всего, топор не должен иметь зазубрин, за­усениц и быть хорошо наточен. Грубую заточку делают на наждачном круге, а затем острие доводят на бруске и оселке. Тому, кто сам не умеет это делать, надо отнести топор в мас­терскую. При этом следует предупредить мастера, что топор нужен для рубки деревьев, а не для плотничьих работ. Дело в том, что для плотничьих работ лезвие топора затачивается очень тонко.

Во время рубки дрог при ударе по крепким сучкам на лезвии легко могут появиться крупные зазубрины и топор выйдет из строя.

Далее, надо посмотреть, хорошо ли топор посажен на топо­рище. Очень часто топорища, продающиеся в магазинах, бы­вают недостаточно высушены, и поэтому при длительном хра­нении дома когда-то хорошо насаженный топор часто начи­нает «гулять» на топорище. Работать таким топором небез­опасно. Его надо расклинить, забив деревянный или металли­ческий клин в торец топорища. Направление расклинивания выбирается сообразно тому, в каком направлении болтается топор. Деревянный клин нужно изготавливать из плотной су­хой древесины и затесывать не очень круто, чтобы он не выле­зал обратно. При этом надо следить за тем, чтобы взаимоположение топора и топорища не нарушилось. Что под этим име­ется в виду? Обычно плотничий топор насаживается таким образом, что, будучи поставлен на лезвие, он примерно на два пальца поднимает пятку топорища над плоскостью, на которой стоит. Если топорище длинное (например, 60—70 см вместо обычных 50 см), то вполне допустимо, чтобы пятка топорища опустилась ниже или даже коснулась плоскости, на которой стоит лезвие (это не страшно — и та­ким топором будет удоб­но работать). Но нельзя допу­скать, чтобы оно оказа­лось высоко над этой плоскостью. Кроме того, на­до следить за тем, чтобы топор не был завалей вбок. Чтобы оценить это, нужно поднести перевернутый топор к глазу и проследить, лежат  ли оба конца лезвия и пятка топорища на одной прямой (рис. 5).

 

Групповое снаряжение: Палатка

 

Рис. 5. Насадка топора: а — правильно; оба конца лезвия и пятка б,— неправильно, 

       

Если  лежат, значит, топор посажен правильно, если нет — неправильно. Если то, что топор сидит на топорище неплотно, выясни­лось только накануне похода, когда уже поздно заниматься расклиниванием, его нужно поставить на ночь в воду. За ночь древесина разбухнет, и топор сядет значительно плотнее. Надо помнить только, что замачивание топора — временная мера. Как только топорище просохнет, топор снова начнет качаться на нем.

Для переноски в рюкзаке каждый топор должен быть обязательно зачехлен. Чехол можно изготовить, сложив пополам кусок толстой кожи или брезента и сшив его или проклепав по краям. Удерживается такой чехол на топоре с помощью пришитой посередине резинки (рис. 6).

 

Групповое снаряжение: Палатка

Рис. 6. Простейший чехол для топора.

 

Можно сделать чехол из куска шланга со стенками в 2—3 мм толщиной. На нем де­лается продольный разрез, не доходящий 2—3 см до краев.

В этот разрез и вставляется лезвие топора. Такой чехол удерживается на топоре с помощью надеваемой поверх резинки.

Можно изготовить чехол по образцу тех, в которых продаются цельнометаллические охотничьи топорики. Он красивее oписанных выше примитивных чехлов, но сложнее в изготовлении. На биваке, когда топоры вынимают из чехлов, юные туристы почему-то обычно бросают чехлы на землю и вспоминают о них только на другой день. В итоге одного-двух чехлов не хватает. Следует завести твердое правило: снятый с топора чехол кладется всегда в одно и то же место, удобнее всего — карман рюкзака, в котором несли топор.

Спорным является вопрос об использовании в походе маленьких топориков. Мнения даже опытных туристов по этому вопросу расходятся. Одни считают, что маленькие топорики вообще ни к чему в походе (работать, как следует ими нельзя, значит, незачем и брать). Другие полагают, что можно обой­тись ими одними. На практике же все зависит от условий, в которых проходит поход. В большом походе маленькими топорами, конечно, не обойдешься. Тут берут то­поры обычно из расчета один на трех чело­век и, как правило, только большие. Лишь иногда один из этих топоров заменяется ма­леньким. Опытные туристы обычно привы­кают к своему топору и берут его с собой даже в воскресные походы. С другой сторо­ны, в однодневном походе в жаркую летнюю пору, когда вряд ли придется рубить что-нибудь, кроме хвороста, большие топоры не обязательны. В такие походы берут топоры из расчета один на 4—5 человек и, действи­тельно, часто обходятся одними маленьки­ми. Поэтому в походы юных туристов, по­жалуй, лучше всего брать в какой-то про­порции и те и другие топоры. Чем сложнее поход, тем больше нужно взять больших топоров, чем он проще — тем больше ма­леньких.

Многие предубеждения против использования в походе ма­леньких топориков основаны на том, что имеющиеся в прода­же топорики часто бывают плохого качества. Лучше других зарекомендовали себя так называемые охотничьи цельнометал­лические топорики с резиновой рукояткой. Хотя опытные путешественники и в них усматривают недостатки, все же это, по­жалуй, единственный вид маленьких топоров, которые можно безоговорочно рекомендовать юным туристам.

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 96 | 0,305 сек. | 7.78 МБ