Групповое снаряжение: палатки

 Из палаток наиболее распространены двускатные палатки в форме «домика» (рис. 2). Самая предпочтительная из промышленных — «памирка». У нее часто пол и крышу делают из серебристого прорезиненного перкаля и потому ее называют также «серебрянкой». Высота «памирки» — 1,2 м, чистый вес (без стоек и колышков) — около 3 кг. В ней свободно укладываются на ночлег три человека, а при необходимости — и четверо. Другой подходящий тип палатки — «полудатка». Она немного выше (1,5 м) и чуть шире. Но сделана обычно из брезента и потому весит от 5 до б кг. К ней обязательно надо сделать тент из полиэтилена, который закрывал бы и боковые стенки, даже доходил бы до земли. Тент закрепляют веревками, привязанными к его углам. Удобен и круглый шатровый походный дом «Лотос».

ГРУППОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: ПАЛАТКИ

 

Рис. 2. Туристская палатка: 1 —конек; 2 — боковой скат; 3 — крыло; 4 — боковая стенка; 5 — проушины; 6 — пол; 7 — опорная стойка; 8 — оттяжки; 9 — люверс

 

Оттяжки из бельевых или пеньковых веревок быстро вытягиваются, сильно намокают и ветшают. Поэтому их, как и прочие короткие или надвязанные оттяжки, лучше сразу же заменить тонким капроновым шнуром. А «подозрительные» места и швы на крыше промазать резиновым клеем.

Если путешествие предстоит в район, где много гнуса, для защиты от него целесообразно к входу палатки пришить полог из марли или частого тюля (в виде занавески, закрепленной к бокам и крыше жилища). Делают полог по длине с запасом, чтобы без затруднения пролезать под него, а когда потребуется, — подтянуть к крыше. Его целесообразно пропитать репеллентом, защитные свойства которого сохраняются надолго. Например, самодельной смесью в виде студня, составленной из равных частей ацетилцеллюлозы, ацетона и диметилфталата. Однако, полог ухудшает обмен воздуха, и в палатке будет душновато.

 К палатке обязательно нужно взять стойки (разборные удобнее носить) и колышки, шпильки (рис. За, 36).

ГРУППОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: ПАЛАТКИ

 

Рис. За. Колышки для закрепления палатки

 

Чтобы колышки не пачкали вещи в рюкзаке, к ним нужен мешочек из плотной ткани.

 В непогоду опытные туристы часто ставят палатки «тандемом» — метрах в полутора друг от друга по одной оси, входом навстречу. Их передние центральные оттяжки связывают внатяжку, а к пуговицам или крючкам, пришитым вдоль крыши у входов (но не к самой крыше), пристегивают кусок плотной материи (его часто пришивают к одной палатке наглухо), закрывают полиэтиленом — и тамбур готов! В «тандеме» удобно собраться всем и пережидать непогоду, а дежурным не приходится мокнуть под дождем, разнося пищу по палаткам. Да и готовить, если есть примус, можно в тамбуре, не выходя наружу.

ГРУППОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: ПАЛАТКИ

Рис. 36. Шпильки для закрепления палатки

 

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 8 | 0,178 сек. | 6.77 МБ