Использование парашюта в случае вынужденной посадки

Летные экипажи, парашютисты-десантники, космонавты, оказавшись в безлюдной местности, располагают парашютом, который просто неоценим в- условиях автономного существования. Ткань купола — отличный материал для сооружения всевозможных укрытий от солнца и непогоды. Одно из таких укрытий — палатка-чум. Изготовив из стволов молодых деревьев девять шестов длиной 3—3,5 м их заостряют с толстого, (нижнего) конца. Восемь шестов связывают веревкой или стропой у тонкого конца и, поставив вертикально, раздвигают, чтобы образовался конусообразный каркас.

Затем к верхнему концу девятого, свободного шеста привязывают полотнище, набрасывают его на каркас, а затем чуть раздвигают шесты, чтобы ткань натянулась. Нижний край полотнища закрепляют колышками и камнями. Размеры отверстия дымохода по мере надобности регулируются свободным шестом (рис 38).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАРАШЮТА В СЛУЧАЕ ВЫНУЖДЕННОЙ ПОСАДКИ

Рис. 38. Строительство палатки-чума

 

В летнее время из парашютной ткани проще всего соорудить двускатный навес. Для этого достаточно натянуть между двумя деревьями, стоящими друг от друга на расстоянии 2—3 м, веревку или уложить на развилки ветвей брус, а затем, перекинув через него полотнище, закрепить по обеим сторонам колышками или растяжками из парашютных строп.

Можно соорудить каркас из пяти 2—3-метровых жердей в виде положенной на землю пирамиды, обтянув его тканью купола и закрепив стропами. Подвернутый излишек ткани будет служить подстилкой.

Удобное убежище для одного человека — гамак-палатка. Выбрав три дерева, стоящие друг от друга на рас-стоянии 2—2,5 м, между ними на высоте одного метра от земли туго натягивают две двойные стропы (АГ и БГ)(рис. 39). Примерно на метр выше их прикрепляют третью(ВД), а четвертую (ЕГ) привязывают под углом к ней. Меж-ду стропами АГ и БГ вставляют деревянную распорку, а за-тем, привязав край парашютного полотнища к стропе АГ у ножного и головного концов, натягивают ткань и закрепляют за стропу БГ. Свободный конец полотнища перебрасывают через верхнюю стропу ЕГ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАРАШЮТА В СЛУЧАЕ ВЫНУЖДЕННОЙ ПОСАДКИ

В пустыне парашют, сложенный в несколько слоев, служит надежным укрытием от солнца.

Парашютная ткань может служить отличным материалом для изготовления сигнальных флагов, полотнищ. Флаг, например, из куска ткани размером 1,5×3 м издалека заметен на зеленом фоне листвы, если его закрепить на вершине высокого дерева. Сигнальное полотнище можно расстелить на земле, если цвет его достаточно контрастирует с местностью, или растянуть над небольшим водоемом: прудом, руслом речушки.

Из ткани купола нетрудно изготовить рюкзак. Вырезав 2—3 прямоугольных куска ткани примерно 1×1,5 м, в них заворачивают на манер скаток все предметы, которые решено взять с собой в поход. Кусок ткани длиной 0,8 м и шириной 0,3 м с двумя стропами, привязанными по краям, будет служить головной повязкой. Для грудного и плечевых ремней лучше всего использовать лямки парашюта. Скатки укладывают друг на друга, связывают между собой, а затем стропами прикрепляют к лямкам и грудной перемычке. Парашютный ранец тоже идет в дело. Из него в случае необходимости можно выкроить походную обувь. Из днища ранца вырезают подошву, а к ней пришивают выкройку из авиазента клапанов или фартука. Ниток не трудно надергать из сердцевины строп.

Из парашютной ткани можно изготовить также головную накидку, бурнус для защиты от солнца в пустыне, нарезать обмотки, а при известной ловкости — даже спальный мешок. Стропы парашюта обеспечат неограниченным количеством материала для изготовления всевозможных ловушек для охоты на птиц и мелких грызунов — петель-удавок, силков и др. Для этих же целей можно воспользоваться стальными жилками вытяжного тросика.

Незаменимы отдельные детали парашюта для изготовления всех возможных рыболовных снастей. Так, в качестве лески можно с успехом использовать стропы и нити из них. Отличные рыболовные крючки получаются из заколок от значков, булавок, колючек акации или пальмы-ротанга, а если заточить на камне и загнуть шпильки вытяжного тросика, они окажутся вполне пригодными для поимки крупной рыбы. При известной ловкости из нитей сердцевины можно сплести сачок, вершу и даже настоящую рыболовную сеть. Кроме того, стропы пригодятся в качестве страховочных веревок, для связывания груза, скрепления бревен плота и для других работ.

Без помощи строп не обойтись при изготовлении лыж-снегоступов, необходимых для передвижения в зимней тайге. Пригодятся и ранцевые резинки, с помощью которых можно изготовить рогатку для охоты на птиц.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 11 | 0,275 сек. | 6.79 МБ