Как развести костер под дождём

Как развести костёр под дождёмБерем вариант, когда дождь идет уже какое-то время и близится к завершению, но не затяжной ливень. В последнем случае как такового смысла в костре нет.
Принцип такой же, как и в обычных условиях: организовать мелкокалиберный материал для розжига, подготовить середнячок и, собственно, то, чем будет питаться костер.

К мелочи относится бумага и газета; сухие хвоя и листва, которые можно найти под деревьями и кустарниками, либо сняв верхний мокрый слой; щепки и мелкий хворост, очищенный от промокшей коры.
Середнячок лучше делать из найденных бревен, «пощипав» от них лучины и порубив на небольшие полешки. Ветки и хворост не совсем подойдут, потому что уже промокли — их придется либо очищать от мокрой коры, либо подсушивать.
Ну и запастись основным деревом – это достаточно крупные бревна, которые можно, опять же, по обдирать от коры или по обтесать, добравшись до сухой части.
Все найденное до момента розжига нужно чем-то накрыть.

Место под костер расчистить от сырой листвы и хвои, а лучше аккуратно снять дерн, вырезав его целым куском, или, если просто земля, то выкопать совсем неглубокую яму любой формы.

Хорошо бы соорудить навес из чего-нибудь: растянутый полиэтилен на палках или что-то другое, находящееся под рукой (к примеру, попросить друзей растянуть над Вами куртку, пока Вы возитесь с розжигом).

Мелочевку, сложив шалашиком (внутрь бумага или хвоя, сверху веточки, щепки), поджигаем, постепенно скармливая огню все более крупные ветки, лучины и т.д. Когда огонь будет более менее стабильным, то можно подкладывать что-то крупнее, в конце добавив достаточно большое бревно (можно целиком, его потом можно будет двигать по мере прогорания). Главное, чтобы костер не погас до этого крупного бревна, и средних полешек хватило на то, чтобы оно занялось. Потом костру страшен только ну очень сильный дождь – бревно само себя будет защищать от намокания, т.е. огонь будет под ним.

Это в экстренных ситуациях. А так стоит возить с собой небольшой запас горючих веществ: таблетки сухого спирта (шалашик тогда строится вокруг него), фляжку бензина или бутылку специальной жидкости для розжига (их использовать понемногу – не чтобы разжечь, а чтобы поддерживать огонь и подсушить ветки среднего размера). В идеальном случае еще и часть мешка с готовым углем.
А самое главное — необходимо иметь сухие спички!

Комментарии

  1. Андрей

    5 Ноябрь 2011 at 01:39

    В моей практике была экстренная ситуация, при которой нужно было срочно разжечь костёр во время сильного дождя, который шёл с самого утра. Огонь для приготовления лекарства и согрева потерпевшего нужен был как можно скорей.
    Для розжига костра 3 человека вооружившись ножами быстро очищали кору со всех веток, которые шли на розжиг, и передавали разжигающему. В течение 5 минут костёр уже пылал как при сухой погоде.
    Дело в том, что дождь не успевает промочить ветки до глубины. Мокрой остаётся лишь кора, которая либо легко сдирается, либо счищается ножом или топором. Таким образом в процессе розжига появляется всего одна дополнительная стадия — очистка от мокрой коры, и то, нужная только в самом начале розжига.

     
  2. Ирина

    20 Март 2012 at 22:47

    Интересный сайт. Успехов Вам.

     
  3. леонид 13 лет

    25 Март 2012 at 20:03

    этот рассказ дал мне много хорошой и нужной информации

     
  4. Pingback: Как развести костёр под дождём |

  5. Александр

    30 Сентябрь 2012 at 09:42

    Спасибо, возможно сегодня меня это выручит :)

     
  6. Павел

    26 Август 2013 at 02:16

    Если нет сухого спирта, то очень выручает береста или кусочек пластика (кусок пластиковой бутылки, одноразовая ложка, стаканчик и тд.). Кремень у зажигалки отсыревает и перестаёт искрить. Лучше пьезовые зажигалки. Если механизм пьезы смазать, зажигалка будит работать даже после пребывания в воде! Ещё классная вещь "вечная спичка" (магний + вата пропитанная бензином).

     
  7. Светлана

    21 Декабрь 2013 at 12:55

    Сайт супер! Столько интересных статей! Так держать!!!

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 86 | 0,193 сек. | 7.88 МБ