Кашель

Если вы простудились в походе, ваш кашель или чихание громко раздаются в тишине леса. Между тем, в растительном мире есть много средств от простуды. Ранней весной на оттаявших пригорках и южных склонах канав вырастает нужное вам лекарство. На коротких зеленовато-серых стеблях расцветают желтые корзиночки цвет- ков, напоминающие одуванчик, но значительно меньших размеров. Это самый ранний цветок — мать-и-мачеха. Листья у мать-и-мачехи вырастают большие, зубчатые. Сверху они ярко-зеленые, глянцевитые и на ощупь холодящие, а снизу — белые, покрытые мягким нежным войлоком.

Холодная мачеха и нежная мать. Цветки мать-и-мачехи собирают в апреле, а первые прикорневые листья в конце весны. Цветки и листья сушат, а потом заваривают и пьют, как чай. Отвар мать-и-мачехи называется «грудным чаем». Даже вдыхаемый дым горящих листьев мать-и-мачехи облегчает кашель.

Надежным средством от кашля является также чай из травы чабреца (тимьяна ползучего): 1 столовую ложку травы настоять в стакане кипятка, как обычный чай, и пить по 1 стакану 3—4 раза в день. Более крепкий настой (3 столовые ложки на стакан кипятка) принимать по 1 столовой ложке 6—8 раз в день перед ожидаемыми приступами кашля.

Облегчение при кашле принесут отвары корневищ девясила. При удушливом простудном кашле полезен настой душицы.

Если кашель влажный, как отхаркивающее средство помогут сосновые почки. Сосна одно из древнейших лекарственных растений, и упоминание о ней можно найти в самых старых, сохранившихся до наших дней рецептах. Сосновые почки ароматны, содержат смолу, эфирное масло, скипидар, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества. Сосновые почки нужно собирать ранней весной, когда они набухают. Для приготовления отвара почки сосны 10 г (1 столовая ложка) помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Принимают по V2—х/3 стакана по 2—3 раза в день после еды.

В изобилии растет в сухих лесах, на лесных полянах и вырубках мелкое травянистое многолетнее растение — вероника лекарственная. Вероника лекарственная —древнее целительное средство от простуды и кашля. Ее отвары действуют как отхаркивающее и потогонное средство. В смеси с другими травами входит в состав грудного чая.

Пустырник и корень цикория обыкновенного в равных пропорциях заварить крутым кипятком, как чай, дать настояться и принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

5—6 зубчиков чеснока очистить, мелко истолочь и развести в стакане молока. Вскипятить и дать остыть. Принимать по чайной ложке несколько раз в день при кашле.

Корень алтея лекарственного, нарезанный и высушенный, применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при катарах верхних дыхательных путей, особенно у детей.

Как отхаркивающее средство можно использовать настои травы фиалки трехцветной.

Багульник болотный — вечнозеленый кустарник, высотой до 1,5 м. Местные названия — лесной розмарин, болотник, болотная одурь и др. Листья очередные, кожистые, линейные. Собирать следует однолетние побеги длиной до 10 см во время цветения и до образования плодов (июнь—август). Применяют как отхаркивающее средство при бронхите, при коклюше у детей.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

769
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,460 сек. | 12.27 МБ