Костровое хозяйство

Под костровым хозяйством подразумевают все то оборудование, которое используется с целью подвешивания посуды над огнем для варки пищи и просушки вещей.

Наиболее распространенный и, пожалуй, наиболее универсальный тип очага — это две рогульки с лежащей на них перекладиной. Их вырубают из бросовых и быстрорастущих деревьев — осины, ольхи. Рогульки и перекладину можно изготовить также из сухого дерева. Иногда рогульки

готовят заранее перед походом, а потом просто переносят с собой с привала на привал (рис. 10 а).

КОСТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Рис. 10а. Приспособления для приготовления пиши на костре

КОСТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Рис. 106. Устройство очага

 Для подвешивания ведер над огнем удобен тонкий (диаметром около 2 мм) металлический тросик, который натягивают между деревьями. Если его длины не хватает, сбоку, где нет пламени, подвязывают прочные веревки. Ведра на него цепляют с помощью крючков, цепочек. Надставляя их, регулируют высоту посуды над костром. Можно использовать и веревку (но не страховочную), протянутую на высоте 2,5—3 м над огнем. За нее карабином цепляют цепочки с ведрами. Если костер невысок, то веревка не прогорит (рис. 10 б).

 Если ничего этого нет, позаботьтесь о металлических «рогульках», которые превратят в стойки для перекладины любые прочные палки. Чтобы долго не возиться со стойками и прочим, иные туристы предпочитают иметь разборные таганки, служащие подставкой для ведер или котелков. Тогда на огонь можно ставить любую посуду с плоским дном, даже без ручек или дужек, например, сковородку. При этом достаточно небольшого, «низкого» костра: его пламя меньше сдувается ветром и требуется меньше дров (рис. 11).

КОСТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Рис. 11. Таганка

 Можно применять и костровую сетку — металлический «гамак» (размером (68—80)х(40—50) см, вес — около 1 кг), натягиваемый между деревьями. Он предохраняет траву от выжигания и не оставляет следов костра на природе, однако необходимо очищать землю под сеткой от опавшей хвои, сухой листвы и другого горючего материала, который способен поджечь провалившийся вниз тлеющий уголек. Особенно выгодно применять костровую сетку в заснеженных или влажных местах (на болоте) — отпадает необходимость рыть глубокую, до земли, яму в снегу или устраивать настил для костра; влага не подтекает под него и не тушит огонь (рис. 12).

КОСТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Рис. 12. Костровая сетка с тросиком

 

 Быстрее приготовить еду на примусах. Их берут не менее двух на 6—12 человек, а в больших коллективах — 3—4. Захватите к ним комплект запасных частей, воронку. Бензина (чистого, без масла и не этилированного!) требуется 100—200 г на человека в день. Носить его надежнее в металлической канистре — пластмассовые всегда пахнут. А разогревать примус бензином нежелательно — от этого горелка покрывается копотью, лучше денатуратом или четвертью таблетки «сухого горючего», которую кладут под ручку. Для ускорения варки и экономии топлива используют автоклавы (скороварки), а к примусам делают чехлы из асбо- или стеклоткани, закрывающие их (кроме бачка с горючим) вместе с котелками. Обращение с примусом требует определенного навыка, этому надо научить заранее всех. Как и мерам безопасности: нельзя заливать топливо выше нижней кромки отверстия для насоса или в горящий, а также неостывший примус; нельзя использовать его при обнаружении течи бензина. Лучше не оставлять работающий примус без присмотра, не держать на солнцепеке или около палатки.

Для того, чтобы сохранить огонь для длительного обогрева, можно наполнить ведро или банку хорошо высушенными грибами — трутовиками или пометом животных и зажечь их, они долго могут тлеть и давать тепло. Возле ведра можно обогреваться даже в движении. Когда в качестве топлива используется гриб-трутовик, то такой костер не дымит. Если прогревшимися углями костра наполнить ведро, в котором сделаны отверстия для доступа воздуха, то можно очень быстро их разжечь и продолжительное время обогреваться. Дыма такой костер также не дает. При отсутствии топлива ведро наполняют песком и гравием, поливают смесью из бензина и масла. Такой костер, если его периодически помешивать, может долго гореть.

В неблагоприятных погодных условиях можно использовать костер любого из следующих типов.

«Крот» — оборудуется в склоне холма, крутого берега реки, оврага и т. п. Необходимо вырыть в склоне нишу наподобие печки с небольшой трубой в верхней части задней стенки ниши с ходом к поверхности костра. В нише (печке) разводят костер, который служит как для обогрева, так и для приготовления пищи.

«Ямка» — в грунте вырывается ямка, дно которой выкладывают камнями, а на них раскладывается костер. Если есть возможность, костер размещают под нависшей скалой или густой кроной дерева. Этот костер очень удобен, так как не требует большого количества дров, на нем можно приготовить пищу, вскипятить воду. После прогорания дров яму закрывают кольями, тонким слоем земли и травой для сохранения тепла. Сверху нетрудно сделать удобную, теплую постель для отдыха в зимнее время. Если на раскаленные камни положить мясо, корни или клубни, то к утру пища будет готова. При оборудовании такого костра нужно учитывать, что дрова сначала сверху горят хорошо, а снизу тлеют, дымят, и костер может потухнуть из-за плохого доступа воздуха. Поэтому рядом надо вырыть другую (узкую) яму, соединенную каналом с первой для доступа воздуха.

Похожие статьи по выживанию:

711
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,444 сек. | 10.32 МБ