Краснощекий суслик — citellus erythrogenys brandt. Ареал вида

Полевые признаки. Краснощекий суслик — средней величины зверок в общем серой окраски, ведущий исключительно дневной образ жизни. По размерам он крупнее малого и среднего сусликов и несколько приближается к большому и желтому. Имеет длинный хвост с черной предвершинной полосой. Заметно выделяются темные (красноватые) пятна на щеках. Часто принимает характерную позу столбиком, особенно в летние месяцы при высокой растительности в степной зоне. При этом заметно выделяется вальковатое цилиндрическое туловище и видны большие, как у всех сусликов, миндалевидные глаза. При внимательном осмотре предмета зверок становится к нему боком. Голос — громкий двух-трехсложный свист. Потревоженные особи часто ударяют хвостом о землю с одновременной подачей голоса.

Северная граница распространения этого суслика проходит севернее Петропавловска, Омска и Новосибирска, пересекает р. Обь и, достигнув левобережья р. Томь, идет в юго-восточном направлении, где суслики найдены в окрестностях г. Кузнецка (Кащенко, 1900). По последним данным (Громов и др., 1965), р. Томь является крайней восточной границей его ареала, в то время как М. Д. Зверев (1930) проводил ее по Енисею. От левобережных районов Томи граница идет в южном направлении и обходит при этом с севера Салаирский кряж, проходит восточнее Бийска, пересекая реки Бию и Катунь, затем несколько уклоняется к юго-западу и выходит к Иртышу между городами Усть-Каменогорск на юге и Семипалатинск на севере. Отсюда южная граница идет в западном направлении, проходя южнее, а местами севернее 50 параллели — через оз. Ащиколь, Каркаралинск, оз. Кургальджин, затем поворачивает к северо-западу и идет через Атбасар, а далее к западу до широты Кустаная, где проходит западная граница ареала.

Ареал этого суслика охватывает зоны ковыльно-типчаковых степей и лесостепей. Приспособленность его к условиям среды четко выражена как в морфологических признаках (окраска, строение черепа), так и в особенностях образа жизни — мест обитания, питания, сезонной активности.

В отличие от сусликов пустынных видов, краснощекий приспособлен к обитанию в условиях, где растительность позже вегетирует и дольше сохраняется в зеленом состоянии. Соответственно и периодические явления сезонной активности сравниваемых грызунов различны.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 12 | 0,241 сек. | 8.04 МБ