Личное снаряжение: спальные принадлежности

К спальным принадлежностям, прежде всего, относится спальный мешок. (В теплую погоду допустимо заменять его шерстяным одеялом.). Он должен быть чуть длин-нее роста его владельца. Хорошо зарекомендовали себя прямоугольные (без капюшона), расстегивающиеся полностью мешки (около 2 кг). Два таких мешка обычно соединяют в многоместный спальник на трех человек. Если «молнии» разные, то прибегают к помощи завязок или пуговиц. Их пришивают так, чтобы края мешков перекрывались на5—10 см.

Спальный мешок современного туриста — это чехол из парашютной или аналогичной ей легкой ткани с равномерно пришитым наполнителем — натуральным или искусственным ватином. В качестве наполнителя используют также нитрон, сепрон.

Лучшим спальным мешком является пуховый, особенно — из гагачьего пуха. Пуховые мешки бывают двух модификаций. Первая — классическая форма куркуля с застегивающимся капюшоном. Вторая — оригинальная конструкция, известная в альпинистских кругах под названием «слоновая нога». Короткий, чуть выше поясницы пуховый мешок пристегивается к пуховой куртке. Конечно, особой комфортностью такой мешок не отличается и поэтому применяется только в высокогорных районах и восхождениях, когда экономия груза имеет первостепенное значение.

Для ночевки в пещерах можно использовать спальный мешок оригинальной конструкции — «бутерброд», который состоит из четырех мешков из парашютного шелка, вложенных один в другой. В этом случае четыре воздушные прослойки создают необходимую теплоизоляцию. Вес такого мешка — примерно 300 г.

Любой спальник нужно всегда носить в непромокаемом чехле.

Чтобы изолировать тело от холодной земли в ненастную погоду или в сыром месте, под спальник кладут надувной матрац или коврики размером примерно 40х 100 см(от плеч до ног). Коврик, к тому же, смягчает неровности почвы под дном палатки.

Наилучшими считаются легкие самодельные коврики из пластин пенополиуретана, неломкого и не очень твердого пенопласта, зашитых между слоями тонкой капроновой ткани наподобие патронташа так, чтобы коврик можно было сложить для укладки в рюкзак. Иногда обходятся и без чехла, сшивая или склеивая матерчатой лентой с одной стороны соседние пластины.

Можно использовать и коврик для ванной комнаты из пенополиэтилена.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

739
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,656 сек. | 11.37 МБ