Малый и большой привал

Выбор мест привалов следует поручать разведчикам, избранным из группы похода.

Место для малого, 10—15-минутного отдыха должно быть защищенным от солнечных лучей (в жару) и от ветра.

Для более длительного привала и приготовления пищи надо выбирать место, где имеются хорошая питьевая вода и топливо, место привала должно быть защищено от ветра и солнца.

В лесу не рекомендуется разбивать бивак в чаще, так как в этих местах больше комаров, легко может вспыхнуть пожар, палатка после дождя медленно просыхает, с веток долго капает вода.

Привал нельзя устраивать в низких, болотистых местах. Лучше всего устраивать привалы на берегу реки, в сухом овраге (на пологом склоне), на опушке леса или на лесной поляне.

Останавливаться на бивак надо не позже, чем за1,5—2 часа до наступления темноты.

В хорошую погоду не обязательно стразу же ставить палатки, гораздо важнее засветло набрать дров — не только на ужин, но и на вечерние посиделки, и на завтрак. Никогда не откладывайте это на утро, иначе наверняка опоздаете с выходом на маршрут.

Руководителю стоит заранее распределить бивачные работы — кто ставит палатки (не только свои), кто занимается костром, идет за водой. Все остальные отправляются за топливом или очищают место стоянки.

Естественные надобности нужно отправлять подальше от лагеря и мест, где берут воду. И, разумеется, не на тропинке. Нечистоты заваливают камнями, листьями. На долгой стоянке — дневке — необходимо на удалении 20—25 м устроить уборную или две (для мужчин и женщин, в разных концах): выкопать небольшие ровики. Их при уходе с бивака закапывают.

В походе туристу необходима зарядка. На первом же десятиминутном привале рекомендуется выполнить несколько несложных упражнений: вращение рук (свободно согнутых в локтях, а затем прямых) назад и вперед, вращение корпусом (ноги на ширине плеч, руки на поясе), несколько вращений головой (полезны для затекшей шеи), ходьба на месте и т. д. Времени они займут немного, а пользу принесут большую. Перестанут болеть мышцы ног, появится легкость в теле при дальнейшем движении.

Утро также желательно начинать с зарядки. Она не должна быть утомительной. Не следует забывать об упражнениях для ног: несколько приседаний, подскоков — и достаточно.

Удобны и эффективны упражнения, которые выполняются попарно, например, «Рюкзаки»: встать спиной друг к ДРУГУ> сцепиться локтями. Поочередно наклоняясь вперед взваливать партнера на спину. «Насос»: встать лицом друг к ДРУГУ на расстоянии шага, ладони на высоте плеч прижаты к ладоням партнера. Поочередные упругие движения руками (при встречном усилии партнера) назад и вперед; «Седло»: встать лицом друг к другу на расстоянии шага-полутора, руки положить на плечи партнера и выполнять одновременные глубокие пружинистые наклоны, не сгибая ног. В парных упражнениях всегда следует приспосабливаться к возможностям товарища. Упражнения выполняются в определенной последовательности, что дает возможность чередовать работу одних групп мышц с другими, не вызывая их переутомления. Основное внимание при этом обращают на ритмичность дыхания. Гимнастические упражнения начинают и заканчивают медленными, плавными движениями. После зарядки можно искупаться.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 5 | 0,365 сек. | 9.45 МБ