Написание отчета и составление паспорта похода

Строго говоря, письменные отчеты полагается составлять только на походы, укладывающиеся в Нормативы единой всесо­юзной квалификации — от первой категории сложности и выше. Однако там, где туристская секция работает систематически, имеет смысл начинать составлять описание с более простых маршрутов, чтобы постепенно научиться этому.

В большинстве случаев походы юных туристов проходят по достаточно известным местам, поэтому в некоторых случаях по договоренности с маршрутной комиссией можно ограничиться составлением паспорта похода.

Паспорт — наиболее короткий отчетный документ о походе. В нем на одной-двух страницах приводятся схема похода, основ­ные данные о маршруте (перечисление главных пунктов, через которые он проходил; время путешествия; способ передвиже­ния; количество пройденных километров, в том числе с естест­венными препятствиями; количество полевых ночлегов), основ­ные данные о группе (список участников, номер маршрутной книжки). Далее следует предельно краткое описание маршрута по дням — буквально 4—5 строк на каждый день. Некоторые дни при описании можно объединять, если маршрут в эти дни проходил по однообразной по своему характеру местности. В заключение даются краткие выводы: интересен маршрут или нет, кому может быть рекомендован, что следует иметь в виду, планируя его прохождение.

Отчет — это более подробный документ о совершенном похо­де. В нем дается краткая характеристика района с точки зре­ния его туристских возможностей. Список группы сопровожда­ется указанием на туристский опыт каждого из участников. Приводятся списки снаряжения, продовольственный рацион и смета, все это сопровождается комментариями (что себя оправ­дало в походе, что нет) и рекомендациями для других групп. Приводится также график похода, запланированный и факти­ческий, а затем достаточно подробное описание похода по дням, желательно с фотографиями и схемами наиболее интересных и технически сложных мест.

Для групп, участвующих в соревновании на лучшее турист­ское путешествие, отчетные материалы полагается представ­лять в соответствии с возрастом участников: старшая возраст­ная группа (17—18 лет) сдает отчет, средняя (13—16 лет) — паспорт, младшая (12 лет и меньше) — дневник похода. Правила проведения туристских соревнований школьников предусмат­ривают схемы составления таких отчетов, паспортов и дневни­ков, ими и надлежит руководствоваться в этих случаях. Впро­чем, воспользоваться такими схемами при оформлении отчет­ных материалов полезно и группам, не участвующим в соревно­ваниях.

Основное назначение любого отчета — дать максимум ин­формации тем туристам, которые в будущем захотят пройти данный маршрут. Этого, к сожалению, часто не понимают начи­нающие туристы. Перегруженность отчетов деталями, касаю­щимися быта данной группы, характеров ее участников, мелких происшествий преимущественно комического характера и все это при отсутствии сколько-нибудь точного описания пройден­ного маршрута, — вот обычный недостаток написанных ими отчетов.

Умение написать хороший отчет — один из признаков тури­стской культуры. Сразу, само по себе такое умение не приходит. Этому юных туристов надо еще научить. Вот почему работа с дневником, ведущимся на маршруте, и отчетом в послелоходное время полезна для всех туристов.

Похожие статьи по выживанию:

759
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 1,141 сек. | 10.79 МБ