Носимый аварийный запас и его компоненты

Носимый аварийный запас и его компонентыНосимый аварийный запас (сокращённо НАЗ) – это перечень минимального количества самых необходимых вещей, которые должны быть у каждого путешественника и туриста.
Каждый, может сам подобрать себе носимый аварийный запас, но есть некоторые вещи, которые должны находиться в каждом НАЗ. Важно одно – НАЗ должен быть таким, чтобы его можно было легко переносить с собой. Также, следует укомплектовывать НАЗ в зависимости от того, куда вы собираетесь ехать, учитывайте природные условия местности, в которой вам предстоит побывать. Ниже я перечислю основные предметы, которые должен содержать НАЗ, а потом мы поговорим о дополнительных бонусах.
Итак, Носимый аварийный запас должен содержать:

— контейнер водонепроницаемый.

— Нож.

— Компас.

— Леска и крючки для рыбной ловли.

— Специальные водостойкие спички.

— Презерватив.

— Огниво и кремень.

— Иголку и нитки.

— Сухое горючее.

Все вещи входящие в состав вашего аварийного запаса должны быть качественными и надёжными. Проверяйте их заранее, от этого может зависеть ваша жизнь.
Теперь разберём детально предметы аварийного запаса.

Водонепроницаемые спички можно приобрести в магазине для охотников. Простые спички, тоже можно сделать водонепроницаемыми, для этого достаточно макнуть их в растопленный воск. Носят спички в водонепроницаемом контейнере. Также следует запастись приспособлением, об которое вы будете зажигать спички.

Принцип огнива и кремня заключается в том, чтобы получить огонь методом добывания искры, но для этого вам понадобится сухой трут. В принципе сухой трут можно найти почти везде, где есть растительность. Кремень и огниво можно приобрести в комплекте в магазине. Существует множество разных марок огнива, я пользовался LightMyFire. Но мне кажется, что плохого товара тут быть не может, это ведь не одежда и не обувь, поэтому можете смело выбирать, то что вам больше понравится, а если всё таки есть сомнения, то можете купить, то что опробовал я. Помните, что у качественного огнива зубцы должны быть закалённые. При себе ещё можно носить вату из хлопка, она вполне заменит вам трут, это даже лучше, чем трут.

Компас выбирайте не большой, что бы он не занял много места. Оптимальный вариант – приобрести часы с вмонтированным компасом. Можно купить так называемый компас-кнопку, он имеет маленькие габариты и занимает мало места.

Презерватив может найти очень широкое применение. Его можно уложить в носок и получится ёмкость для воды, в такую флягу можно вместить около двух литров воды. Ещё презерватив можно применять, как контейнер для вещей. Которые не желательно мочить. Если у вас два презерватива, то можно использовать их, как жгут для рогатки. Старайтесь носить с собой два или три презерватива.

Иглу и нитки можно использовать для ремонта одежды и обуви. Желательно иметь при себе и хлопковую и капроновую нити. Ещё следует носить несколько иголок, одну большую и несколько поменьше.

Крючки и леска понадобятся вам для добычи пищи. Желательно иметь при себе несколько крючков разного размера и леску разной толщины.

Сухое горючее легко воспламеняется от искры, если его покрошить, а в целом виде оно долго горит и позволит вам всегда поддерживать огонь. Сухое горючее производят разные фирмы. Как правило, цена на сухое горючее не высокая и купить его можно на любом рынке или в хозяйственном магазине. Я применял в своей практике сухое горючее – сухой спирт и конечно же старое проверенное сухое горючее, продаётся оно в коробочках дизайн которых не менялся уже лет двадцать, а может и больше. Кстати для справки, сухим спиртом можно назвать самые разные вещества, горят они бесцветным пламенем и не создают копоть и дым, золы после сгорания сухого спирта тоже не остаётся. Что выбрать, обычное сухое горючее или вещество с названием сухой спирт решайте сами, я держу при себе и то и другое.

Теперь мы поговорим о выборе ножа, ведь это будет основной и самой важной деталью вашего носимого аварийного запаса. Во-первых, лезвие ножа должно быть сделано из качественной стали, а рукоятка должна быть из прочного материала, чтобы в случае падения она не разбилась. Сталь должна быть не слишком хрупкой, иначе нож просто сломается. Когда-то я выточил себе нож из напильника, вроде был правильный расчёт, ведь напильниками обрабатывают сталь, и я решил, что это идеальный материал для ножа. Первая проблема, с которой я столкнулся – это нецелесообразность применения такого ножа в хозяйстве, мне приходилось слишком часто его точить (хотя не исключено, что просто такой напильник попался или я изначально не правильно выточил лезвие), затем я заметил, что при падении на асфальт от ножа откололся кусочек металла. В итоге нож применялся только для резки сала и других продуктов, тут ему не было равных. Лучше конечно купить нож в магазине, но если хотите сделать сами, то посоветуйтесь со специалистом. Цены на качественные ножи сейчас не маленькие, но я думаю, что действительно хороший нож того стоит. Пришло время поговорить о конкретных признаках ножа, который следует брать с собой, отправляясь в поход и путешествуя по диким местам. Следует помнить — от правильности выбора вами ножа. Может в дальнейшем зависеть ваша жизнь. Длина клинка не должна быть в районе десяти или пятнадцати сантиметров. Не стоит брать с собой слишком большие ножи, они занимают много места, очень тяжёлые и ими неудобно орудовать, разве, что вы собрались на медведя или хотите использовать нож в качестве топора. Так, что если хотите нож, то не берите слишком большой, а если хочется инструмент серьёзных размеров, то лучше взять топор или мачете. Толщина клинка должна быть от четырёх до шести с половиной миллиметров. Тонкие клинки сильно изгибаются, а слишком толстые будут не удобные в работе. Можно приобрести нож с клинком из нержавеющей стали, но они дороже стоят и быстрее тупятся. А вот ножи из углеродистой стали длительное время держат заточку, но могут поржаветь, если ими долго не пользоваться, хотя сейчас применяют разные покрытия для ножей и о ржавчине можно не думать. Я пользуюсь ножом из обычной углеродистой стали и претензий к нему не имею. Ещё в НАЗ я ношу маленький многофункциональный складной нож. Очень удобная вещь, на моём ноже имеются — плоскогубцы, отвёртки, шило и открывалка. Каждый выбирает нож по вкусу, но главное. Чтобы нож был лёгкий, удобный и качественный.

Комментарии

  1. Дмитрий

    20 Октябрь 2011 at 01:34

    Для справки: Сухое горючее и сухой спирт — это одно и то же вещество — ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРААМИН( не мог не блеснуть!) или УРОТРОПИН. Растворим в воде. Применяется в медицине. Кстати если таблетку сухого горючего растворить в стакане воды (предварительно соскрести спичечную серу, если такая имеется!) и намазать вымытые и высушенные ноги, пропитать носки и стельки, то ноги будут меньше вонять и потеть- уротропин сильно снижает работу потовых желез. Только прошу — БЕЗ ФАНАТИЗМА!!!! У некоторых может быть аллергическая реакция или раздражение кожи. Способ опробован многократно в полевых условиях и на учениях.

     
  2. @Tomogavk15

    3 Ноябрь 2011 at 16:32

    Об идеи НАЗ как таковой узнал недавно. Считаю перегружать его не следует, наиболее практичным нахожу НАЗ идущий в комплекте с армейским ножом "Басурманин":
    леска капроновая рыболовная d 0,2-0,3 мм, 5 метров
    нитки х/б, 3 метра
    игла для шитья вручную, 1 шт
    крючки рыболовные N 4 и 8,5, 4 шт
    спички ветровые 3 шт
    терка 1 шт
    грузило свинцовое “Дробинка”, 4 мм
    кремень 1 шт
    катушка для лески и ниток 1 шт
    пластырь медицинский 15 х 30 мм 1 шт
    шило 1 шт
    таблетки для обеззараживания воды 7 шт

    ну плюсом бы от себя добавил, конечно, небольшой складишок. Потому как сам Басурманин это серьезное оружие и требует разрешения на его ношение, хранение и т.п.

     
    • Изменившийся

      15 Октябрь 2012 at 22:28

      @Tomogavk 15, в принципе НАЗ вполне разумный, но советую алмазный, или керамический брусок для правки добавить. Да и пластырь в аптечку переложить. По поводу фолдера, в качестве дополнительного ножа +100, молодец! Зато сам Басурманин, я бы исключил из комплекта по причине: лицензированное ХО и заменил бы на адекватный фиксед ( хозбыт) на свое усмотрение.
      С уважением.

       
  3. Борис

    5 Январь 2012 at 16:11

    хочу написать про огниво.Беру старую пустую зажигалку(китайскую),где остался кремний.Отпиливаю резервуар где был газ и вот вам готовое огниво.Подношу трут(вату) кручу колесико и со второй попытки зажигаю вату.Плюсы:компактность,легкость и удобство.При случае можно взять в запас кремний(10 рублей пачка).Минусов не нашел.Главное не нужно с собой носить тяжелое кресало,да и огниво не такое дешевое.А при таком раскладе можно снабдить всех участников экспедиции средством добычи огня.

     
  4. Борис

    10 Январь 2012 at 18:19

    Вата горит и без бензина,если ее разлохматить.Не написал еще,что для удобства смены кремния сверлю отверстие со стороны где был резервуар с газом и вкручиваю маленький саморез.Пружинку укорачиваю,ровно на саморез.

     
  5. Старый

    12 Январь 2012 at 06:55

    В степи на ветру при -40 вата не горит, проверено.

     
  6. Борис

    12 Январь 2012 at 17:00

    Вата,как начало растопки,а дальше все по правилам:береста,щепочки и тд. и тп. Сам лично часто применяю палочки из оргстекла.Горят изумительно и в дождь и в ветер.Как правило одной палочки 10 см. хватает чтобы развести костер.Зажигаю от одной спички.

     
  7. стас

    14 Январь 2012 at 16:59

    По поводу компаса в назе. Он должен быть отдельно от ножа часов и т.д собъётся ,водяной и без пузырьков воздуха внутри.А зажигалка отпилинная сломается что часто бывает,скупой платит дважды.

     
  8. Борис

    22 Январь 2012 at 18:57

    а там в общем и ломаться нечему.Осталось одно колесико и кремний.Кстати пластмасса у корпуса довольно прочная.Просто зажигалку мы берем в поход и не боимся что она сломается?все когда-то ломается.И огниво можно потерять.

     
  9. Дмитрий

    20 Март 2012 at 03:05

    прикола с отпиливанием зажигалки совсем не понял.
    чего бы тогда не взять зажигалку целиком?

     
    • Изменившийся

      15 Октябрь 2012 at 22:37

      Верно! Я и сам, когда читал об этом подумал. Полноценную и держать удобней, и газ компактней и надежней ваты, и конструкция два в одном: искра с топливом, да и удобней во всех отношениях, поскольку поджигает с одного раза.
      Зачем портить хорошую вещь, ради компромиссов?

       
  10. Борис

    26 Март 2012 at 15:54

    мы говорим не про зажигалку,а про огниво.Без бензина зажигалка не загорится если не поднести вату,а если износится кремний,то попробуйте заменить его в целой зажигалке.У вас это не получится.

     
    • Дмитрий

      20 Октябрь 2012 at 16:16

      Есть зажигалки фирмы Clipper или ее клоны, в которой блок кремня и барабана достается из корпуса зажигалки, снизу имеется завинчивающаяся пробочка, открутив которую можно заменить кремень и пружинку…

       
  11. Борис

    26 Март 2012 at 15:55

    А здесь отпиливается для того чтобы можно было менять кремний снизу.Вот для этого и затеяно это действие с отрубанием зажигалки,да и места в НАЗе меньше занимает.

     
  12. Artemka

    21 Апрель 2012 at 19:28

    Меньше места — это то да. Только Вам ли не знать, одна капля воды на колёсико и аля — улю. Не говорю уж о мокрых руках. С огнивом несколько иначе. Кроме того, трясущимися, продрогшими руками труднее сконцентрироваться нежели на стержне в кремния. У обоих вариантов есть свои преимущества. Разница лишь в том, что в любой мало мальски серьёзный выход, я возьму огниво.

     
  13. Виталий

    6 Октябрь 2012 at 21:21

    Согласен с Артемкой! Нужно упаковать кремень и огниво!

     
    • Изменившийся

      15 Октябрь 2012 at 23:10

      Виталий, огниво, вещь действительно практичная, но здесь еще важно правильно выбрать. Огниво мирового брэнда "…" имеет массу 94 грамма, габариты 130Х30Х20 мм. Тяжеловато и объемно для НАЗа, ИМХО. Кремний в нем хорош, но само кресало в нем- совершенно не адекватно и придется либо заменить на самоделку, либо брать отдельно, что тоже не есть хорошо. Тот факт, что оно полностью зачехлено в пластиковый короб- благо, но все-таки меня оно не устроит для НАЗа.
      Из комплектации одного из ножей выживания мне достался сам кремень, без рукоятки и кресала. Стержень 50мм на 5мм в диаметре, массой 4 грамма. Пользоваться дома, уперев в столешницу- удобно, но иметь такой источник огня в маршруте, я бы и врагу не пожелал- не удобно удерживать в руке и потерять такой стержень элементарно, как гвоздь без шляпки. Зажигалка для сравнения весит 11-13 г , в зависимости от брэнда и габариты 80Х20Х5 мм. Так что выбор за каждым.
      С Уважением.

       
    • Изменившийся

      8 Ноябрь 2012 at 05:47

      Недавно открыл для себя, куда как удачный вариант огнива для НАЗа. Mil-Tec Klein. Масса с кресалом, всего 29 грамм. Кремень не зачехлен и соответственно, почти не занимает места. Кресало из тонкой жести, весьма агрессивно и весит столько же, сколько самоделка из ножовочного полотна. Посему, заменить зажигалку огнивом, вполне возможно.
      С уважением.

       
  14. Дмитрий

    22 Декабрь 2012 at 21:14

    Сухое горючее и сухой спирт, это разные вещи. Недавно приобрел сухое горючее, 60 таблеток прямоугольных в упаковке "х/з". После вскрытия появился сильный запах керосина. При розжиге таблетка горела с образованием копоти.
    Позже приобрел сухой спирт "Зажигайка", в том числе предназначенный для школьных лабораторий. Без запаха. При горении копоть отсутствует.
    Вывод: смотрите, что предназначено для розжига костра, а на чем чашку кофе сварганишь.

     
  15. Pavel

    3 Май 2013 at 23:11

    “…Огниво и кремень…Принцип огнива и кремня заключается в том, чтобы получить огонь методом добывания искры,…Помните, что у качественного огнива зубцы должны быть закалённые…”
    М. б. у кресала д. б. зубцы закаленные?

     

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 88 | 0,229 сек. | 7.96 МБ