Организация биваков во время высокогорных походов и восхождений

Форма одежды — штормовой или спортивный костюм, головной убор, высокогорные ботинки или кеды, рукавицы.

Снаряжение личное — ледоруб, репшнур (5 м).

Снаряжение групповое — 2 палатки, топор, набор растяжек и клиньев, набор посуды, примус, спички.

Вводная беседа: «Правила выбора места для бивака. Подготовка и организация в лесу, на поляне, на различных склонах, на морене и осыпях, на горном рельефе».

Рассказать о правилах хранения продуктов на биваке, особенно скоропортящихся, размещения личных вещей в палатке, о гигиенических требованиях к биваку, распределении и выполнении обязанностей по самообслуживанию, дежурству и другим работам на биваке.

Практическая часть. Подготовить площадки для установки палатки: водоотводящие канавки, выравнивание и укладка камнями при установке палатки на снегу, учет направления ветра в долине и в зоне верхнего бивака, устройство очага-костра, разжигание и защита примуса от ветра.

При постановке палатки действовать в следующей последовательности: растяжка и закрепление дна, подъем и растягивание конька палатки, закрепление боковых растяжек. Следить, чтобы на пологах палатки не было складок и морщин. При затяжных дождях над палаткой следует сделать дополнительный полог из большого куска полиэтилена. Укладка личных вещей в палатке начинается с раскладывания по внутренним карманам бьющихся и ломающихся вещей, под коньком палатки крепится электрический фонарик (предостеречь от использования открытого огня — свечей). На пол палатки укладываются личные вещи, в случае необходимости и веревка (ровными рядами). Затем коврик (коремат), мягкие и теплые вещи, а поверх — спальный мешок. В ноги кладут все остальные предметы. Фляги с бензином, молотки, ледорубы, кошки укладывают снаружи под крылышками палатки. Под голову, если спят головой к выходу палатки, под полог днища, подкладывают свои ботинки, а поверх их — рюкзак и другие вещи.

Показать установку палатки тандемом. Объяснить преимущества. Инструктор обязан с первого же занятия по устройству бивака требовать от участников соблюдения чистоты и порядка не только вокруг палатки, но и на всей территории бивака и ближайших окрестностях.. Места общего пользования следует убрать особенно тщательно. Уходя с бивака, устраивать обязательные приборки. Камни, на которых производилась растяжка палаток, и шесты собрать и с остатками дров сложить в защищенное от дождя место. Остатки соли не выбрасывать, а сложить в банку и положить вместе с дровами или рассыпать по камням для животных, всегда приходящих на места биваков после ухода людей.

Уборку бивака проводить не по отделениям, а выстроив отряд в шеренгу, захватывая таким образом, всю его площадь. Пройти от края до края. Все использованные банки от консервов обжечь в костре и отнести их в мусоросборник базового лагеря. Обрывки бумаги и другой мусор сжечь в одном костре, обгорелые остатки мусора закопать, все очаги убрать, камни сложить в кучки, стеклянные банки отнести в мусоросборник базового лагеря или сбросить в ледниковую трещину, где они будут перетерты в песок.

Для сведения: оставленная металлическая не обожженная в костре банка может лежать до 100 лет, кусок шерстяной ткани — 30 — 40 лет, обрывки бумаги сгниют через 3-5 лет, полиэтилен практически вечен.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 89 | 0,189 сек. | 7.76 МБ