Первая помощь и транспортировка пострадавшего

Форма одежды — штормовой костюм или спортивный костюм, головной убор, высокогорные ботинки, защитная каска (шлем).

Снаряжение личное — репшнур (5 м), ИСС, карабин.

Снаряжение групповое — веревка основная (4 x 30 м), 4 рюкзака, репшнур (4 x 5 м), шесты (2 x 3 м). Полный, набор для вязки носилок.

На занятиях по данной теме отрабатывают приемы практической помощи условно пострадавшего, его подготовку к транспортировке, переноска простейшими подручными способами. Отработать приемы переноски: на спине, в рюкзаке, на бухте веревки за спиной, вдвоем на руках, на поперечных палках (ледорубах), вдвоем на сдвоенной бухте веревки, вдвоем на шестах и штормовых куртках (импровизированные носилки), на четырех ледорубах и куртках. Эти приемы годятся в основном для непродолжительной транспортировки.

В конце занятия инструкторы демонстрируют вязку носилок (из шестов с перекладинами), пригодных для продолжительной транспортировки пострадавшего. Показать характерные особенности вязки оплетки из репшнура или основной веревки, закрепление стыков между шестами с поперечными палками (ледорубами). Показать порядок укладки и закрепления пострадавшего на носилках. Объяснить организацию защиты пострадавшего от атмосферных осадков: дождь, снег.

При подготовке простейших носилок из шестов (ледорубов) и штормовых курток обратить внимание, что куртки укладываются застежками (пуговицами, молнией и т. п.) вверх. Для удобства переноски таких носилок, носильщики пропускают концы шестов или ледорубов под лямки надетых рюкзаков. После демонстрации приемов инструкторами, распределить участников отделения на группы и дать разные задания по самостоятельной подготовке транспортных средств, затем поменять задания между группами.

Примечание: данной теме занятий должны предшествовать занятия «Оказание первой доврачебной помощи». Приступая к отработке приемов укладки и закрепления условно пострадавшего на носилки или его посадки на транспортировщика, дать не сложную вводную задачу по характеру «травмы пострадавшего» — это повысить качество отработки приемов.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 91 | 0,149 сек. | 7.74 МБ