Профилактика ранений в походе

Кровоточащие раны, как правило, туристы получают из-за небрежного пользования топором, пилой, ножом, другими острыми предметами. Поэтому опасные острые предметы должны переноситься в специальных чехлах. На стоянках для них отводится отдельное место. Хранятся они по установленному правилу. Запрещается пилы, топоры, ледорубы, металлические багры и другие предметы бросать на землю, вешать на деревья, растяжки палаток.

Работа с острыми, режущими предметами требует определенных навыков, умения и мастерства. Не случайно говорят, что топор в неумелых руках — страшное оружие. Есть определенные правила работы с топором, нарушать которые не следует. Прежде чем приступить к работе, топор нужно хорошо наточить.

Опасность большую, чем острый, представляет затупленный топор. Дело в том, что затупленные топор, ледоруб, нож, пила не врезаются в обрабатываемый предмет и могут соскользнуть, поранив работающего. Второе важное условие безопасной работы — проверка надежности насадки топора на топорище, потому что, если насадка топора ослабела, то при взмахе топор может слететь. Если топор в походе разболтался, щели между топором и топорищем залейте эпоксидной смолой. Для этого поставьте топор вертикально и снизу замажьте зазор пластилином, а сверху налейте эпоксидную смолу. По мере того, как она будет протекать, добавляйте новые порции. Когда заливка полимеризуется, тогда топор и рукоять образуют одно целое. В таких случаях можно также в торец топорища вбить клин или поместить топор на некоторое время в воду для размачивания топорища. Лезвие топора надо особенно беречь от затупления, зазубрин. Не рекомендуется топором разбивать твердые предметы: может расколоться обух.

В морозы, прежде чем рубить, топор нужно подогреть. Для рубки дров выбирают пень потолще или кусок сухого дерева. Заготовку дров ведут из сухостоя. Тонкие сухие ветки, деревья срубают низко, возле самой земли. Прежде чем срубить толстые сухие деревья, намечают куда их валить. Куда дерево клонит ветер, туда оно и падает. В безветренную погоду нужно посмотреть, куда наклонен ствол. При обрубке сучьев рекомендуется стоять с противоположной стороны.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 85 | 0,221 сек. | 7.6 МБ