Психология выживания в дикой природе

Психология выживания в дикой природеВ наши дни люди привыкли к благам цивилизации и это, привело к тому, что многие не знают элементарных вещей о природе. Молодёжь приросла к компьютерам и ноутбукам, не выходит из ночных клубов и дискотек, взрослые заняты решением насущных проблем, заработок денег, ремонт в квартире и просмотр любимых телепередач. А ведь когда-то раньше, не так давно по улицам бегали толпы ребятишек с рогатками, жгли костры, запекали в золе картошку, строили землянки и хижины и просто радовались жизни, утреннему солнцу и летнему дождю. О чём это я, ах да о не готовности людей к экстремальным ситуациям.

Сегодня мы слишком оберегаем своих детей и это лишь вредит им, они не развиваются физически, ведь лучше поиграть по сетке в контр-страйк, чем пойти во двор и подтянуться на турнике. Раньше дети изначально были выносливее и сильнее, эти качества развивались у них в результате образа жизни, который они вели, да и взрослые регулярно ходили в туристические походы и там набирались опыта в общении с дикой матерью природой. Я немного ударился в воспоминания и в результате становится понятно, что чем дальше мы развиваемся, тем слабее становимся на самом деле. Но это всё лирика, время идёт и уносит с собой всё старое и родное, а на смену ему приходят современные чудеса науки и техники.

Помимо того, что многие люди, как правило, не готовы к экстремальным ситуациям в физическом плане и их знания не так уж велики в области выживания, у нас возникает ещё и психологический фактор. В плане психологии самым страшным нашим врагом является страх и паника. Вот откуда начинается уменьшение шансов на выживание в дикой природе. В принципе страх – это нормальная реакция человека на наличие опасности. Но, как доказали учёные не боятся только психически больные люди, у нормального и здорового человека должен быть страх перед опасностью. Но и тут есть подоплёка, ведь страх бывает двух видов. Есть страх, который поддаётся контролю и страх абсолютно бесконтрольный. Например, вы увидели ядовитую змею и, опасаясь её нападения, приняли меры, что бы себя обезопасить, уходя из зоны опасности аккуратно и размеренно, а другой человек начнёт совершать резкие движения, в результате чего может подвергнуться нападению. Очень часто люди, заблудившиеся в лесу, начинают паниковать, беспорядочно передвигаются по лесу, заходят ещё дальше. В результате к наступлению ночи они абсолютно не готовы к ночлегу, нет источника огня, который согреет, нет пищи, нет воды и в результате нервного срыва и беспорядочной траты энергии человек просто обессилен и шансы на выживание у него резко падают.

Страх может затруднить решение даже самой лёгкой задачи. Поэтому в первую очередь вы должны уметь держать себя в руках, кстати — это пригодится вам и в обыденной жизни. А вот страх контролируемый, может наоборот оказаться хорошим стимулятором для вас в экстремальной ситуации, он, как правило, повышает сообразительность, придаёт физическую силу, за счёт выделения адреналина и способствует обострению восприятия.

Важнейшим фактором в жесткой экстремальной ситуации является воля к жизни, человек должен в первую очередь сам хотеть выжить любой ценой. Если дать правильную психологическую установку, то физические возможности среднестатистического человека возрастают в несколько раз. Итак, мы определили две причины, которые мешают многим людям выжить в экстремальных ситуациях, это парниковые условия к которым человек привык, живя своей обыденной жизнью, и плохая психологическая подготовка. Теперь вы знаете врагов в лицо. Как же с этим всем бороться и как подготовить себя. Для этого не обязательно уходить в тайгу и жить там годами. Можно выучить для начала азы выживания, во время вылазки на природу с друзьями можно придумывать специальные игры, например, кто быстрее разведёт огонь без спичек и так далее, достаточно просто уметь делать что-либо и эти знания сами всплывут у вас в голове в нужный момент.

Комментарии

  1. Stalker85

    20 Январь 2012 at 02:49

    Правильно,начни с малого.Научишься понимать природу,она подскажет.

     
  2. Никита

    21 Февраль 2012 at 14:27

    Понимание природы, вживание в нее и творческое отношение к задачам которые она подкидывает как к вопросам любимого учителя- основа нашего "северного" мировосприятия.
    Мощнейшей точкой психологической устойчивости служит понимание, что тебя дома ждет любимая, дети, мама, отец и ты должен вернуться несмотря ни на что. Это тот огонек в душе, что не позволит страху, унынию поглотить тебя полностью, лишив воли к выживанию.

    А предварительная теоретическая и практическая подготовка к выживанию в таких экстремальных условиях обязательно должна содержать самоспасение без снаряжения, вопрос нахождения воды и пищи, ориентирование без компаса Разжечь огонь без ножа и топора из сырых дров и имея на руках лишь мокрые спички — как показывает мой опыт — это реально. На 30-градусном морозе на это уходит от 1.5 до 2 часов, если знать как. Простейшее односкатное укрытие-экран. и т.д. Зная и умея это делать на практике — выжить значительно легче.
    А если у вас в момент чрезвычайной ситуации еще окажутся бонусные нож (топор), котелок, зажигалка и т.д. — то это воспримется уже как гарантия возврата при условии ПРАКТИЧЕСКИХ навыков поиска пищи и воды.

     
  3. Павел

    7 Апрель 2012 at 02:03

    Если еду в лес даже на один день — за грибами, или просто прогуляться — то обязательно беру: зажигалку и охот. спички; 5 – 7 м лески с крючками и шнур 3 — 4 мм метров 5 -6 для перемёта ; 2 ножа — складной с пилой по дереву и нескладной;

     
    • Павел

      7 Апрель 2012 at 02:04

      100 мл питьевого спирта — и костер разжечь, и продезинфицировать, и растереться, и выпить; алюмин. флягу с водой в ней же можно и воду вскипятить; полиэтилен. пленку с фольгой — и от дождя, и от солнца, и для тепла. Дважды пригодилось.

       

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 106 | 0,462 сек. | 7.83 МБ