Ремонт велосипеда в пути

На маршруте возможен прокол камеры. Если он маленький, то утечка воздуха будет медленной. Но даже маленькая утечка воздуха требует ремонта. В этом случае снимают колесо, камеру вынимают при помощи лопаточки конусного ключа и ищут прокол, опустив камеру в тазик с водой. Место прокола зачищают наждачной бумагой, дважды смазывают зачищенное место тонким слоем резинового клея, просушивая каждый раз в течение 5—8 минут. Снова зачищают и опять дважды намазывают заплату. Затем накладывают на прокол и прижимают ладонями или грузом. После ремонта камеру накачивают, опускают в воду и проверяют герметичность. Затем насухо вытирают, припудривают тальком и, выпустив воздух, укладывают в покрышку, предварительно убедившись, что в крышке нет острых предметов, вызвавших прокол, и что положение бандажной ленты (флипера) на ободе правильно.

Покрышки заднего колеса изнашиваются быстрее, их переставляют на переднее колесо.

На маршруте могут случиться самые разнообразные неисправности велосипеда. Чаще всего появляется тяжелый ход передней втулки. В этом случае необходимо отпустить гайку со стороны нарушившего нормальное положение конуса, установить его, зафиксировав гайкой колеса, сохранив равные зазоры между ободом и перьями вилки.

Потрескивание во втулках, педалях или каретке свидетельствует о неисправности шарикоподшипников. Разбирают узел, в котором обнаружено потрескивание, и промывают его.

Пробуксовка при рабочем ходе — довольно часто проявляющаяся неисправность, причиной которой может быть загрязнение или износ тормозного барабана. В этом случае разбирают втулку и заменяют ведущий конус. Собрав и отрегулировав втулку, проверяют контргайку ведомой шестерни.

Может соскакивать цепь. При этом необходимо проверить надежность крепления ведущей шестерни к шатуну и боковое ее биение, убедиться в правильности установки заднего колеса, параллельности оси колеса и каретки. Для этого можно использовать заранее заготовленную деревянную коробку. Ее вставляют между ободом и перьями вилки, что экономит время и обеспечивает правильную установку колес.

При хорошей регулировке колес боковая качка и свободное вращение колеса вокруг оси полностью отсутствуют.

Для проверки степени износа цепи захватывают посередине ее верхнюю и нижнюю части, другой рукой оттягивают звенья цепи от ведущей шестерни. Провисание ее в середине не должно превышать 15 мм.

Из-за недостачи спиц в колесе или в результате деформации обода в месте его биения может появиться радиальное или боковое биение колес. Нужно остановиться, установить велосипед на седло и руль колесами вверх и снять колесо, а с него — шину, заменить лопнувшие спицы, установить колесо в вилку и. подтянуть спицы до нормы при помощи ниппельного ключа.

Для устранения деформации обода в месте его биения следует подтянуть на 1—2 оборота ниппеля спиц. Если обод бьет в левую сторону, следует подтягивать спицы правой стороны и наоборот.

На маршруте возможны падения, в результате чего можно погнуть ведущую шестерню. Для устранения этой неисправности следует просунуть палку со стороны прогиба шестерни и> пользуясь ею, как рычагом, отогнуть шестерню в обратную сторону. В случае, если исправить таким образом не удастся, снимают ее с каретки, кладут на ровную плиту или плоский камень и выпрямляют ударами деревянного молотка.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

673
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,658 сек. | 11.33 МБ