Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Практическое значение

Серый сурок — ценный промысловый зверек, шкурки которого находят большой спрос на внешнем и внутреннем рынках. Они употребляются (обычно крашеные) на воротники, шапки, пальто и для иммитации под дорогие меха, например под соболя. Повсеместно в народе ценится жир сурка, особенно осенний, обладающий хорошим вкусом и целебными свойствами против туберкулеза, малокровия и тяжелых ранений. С 1966 г. началась централизованная заготовка жира. Мясо сурков осенью довольно вкусное, но в Казахстане в пищу человеком употребляется еще сравнительно мало. Качество шкурок взрослых и молодых зверьков осенью, по окончанию линьки, примерно одинаковое, хотя площадь шкуры первых почти в 1,5 раза больше.

Начиная с 1959—1960 гг., промысел серого сурка в Казахстане неуклонно развивается и в 1965 г. заготовки его шкур не только достигли, но и даже несколько превысили довоенный их уровень.

Например, в 1965 г. в Семипалатинской области было заготовлено около 7 тыс., а в Восточно-Казахстанской примерно 16 тыс. шкурок этого зверька. Наиболее интенсивно в настоящее время сурка промышляют в Калбинском Алтае, в Тарбагатае, в Заилийском Алатау и Кетмене, меньше — в Южном Алтае, Сауре, Терскей и Кунгей Алатау и совсем почти не промышляют в Казахском нагорье. Однако в пределах перечисленных мест опромышляются в основном лишь наименее отдаленные и более доступные для охотника урочища. В то же время многие богатые сурком угодья опромышляются слабо или не эксплуатируются совсем из-за отсутствия дорог и недостаточной обеспеченности охотников транспортом.

Обследование промысла сурка в Восточном Казахстане, проведенное нами в 1966 г., показало, что существующие запасы зверьков в районах промысла (63 тыс. особей в Калбинском Алтае, 75 тыс. в Тарбагатае и 9 тыс. в Южном Алтае) позволят заготовлять здесь ежегодно 27—28 тыс. шкур при условии равномерного опромышления всех угодий.

Достичь равномерности опромышления нелегко, так как нужно, во-первых, хорошо знать все угодья, примерные запасы зверьков в них, наилучшие пути для проезда охотников, т. е. они должны быть закартированы, нанесены на достаточно крупномасштабную карту, а, во-вторых, нужно строже подходить к наделению охотников промысловыми участками и следить, чтобы «вольно определяющихся», промышляющих по своему усмотрению, не было.

Необходимо стремиться, чтобы охотники возможно полнее использовали жир и мясо сурков, что тоже повысит их материальную заинтересованность. Следует повсеместно (где это нужно) осуществить постепенный переход от рулсейного добывания сурка к капканному, для этого нужно обеспечить каждого охотника на сезон промысла мотоциклом или лошадью, шире внедрять передовой опыт отлова, разделки сурков и т. д.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

714
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,988 сек. | 10.85 МБ