Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Инфекционные болезни, эпизоотологическое и эпидемиологическое значения.

В бывш. Целинном крае у байбака обнаружены риккетсни Бернета (Карулин, 1961 б). Есть предположение, что несколько столетий тому назад, когда байбак был широко распространен в степях Европы, здесь существовали природные очаги чумы (Громов и др., 1965). В Северном и Центральном Казахстане заболевания сурков чумой не обнаружены.

Весной 1959 г. на юге Целиноградской области на озерах наблюдалась массовая гибель водяных крыс (вероятно, от туляремии). В этот же период у оз. Шоиндыкуль найдено два нераненых, хорошо упитанных, недавно погибших байбака. Возможно, причина гибели та же, что и крыс, так как больше никогда мы таких трупов сурков не встречали.

Паразиты и вызываемые ими заболевания. В Целиноградской области на байбаках многочисленны клещи Ixodes crenulatus, очень редки Dermacentor pictus и D. marginatus (Ушакова, 1962). Наибольшая заклещеванность зверьков наблюдалась в первые одну-две недели после их выхода из нор. Особенно много этих паразитов отмечено в 1958 г. В первую половину апреля наодномсурке встречалось до трех-четырех десятков клещей, которые размножались в норах. Через две-три недели после выхода байбаков клещей на них стало меньше, и летом держалось лишь по одному-два клеща на сурке. Частичному освобождению сурков от клещей, возможно, способствует и смена ими гнездовых камер и подстилки в норах.

Ко времени спячки у сурков количество паразитирующих на них клещей повышается (Ушакова, 1962; наши наблюдения). На них обнаружен также гамазовый клещ Hirstionyssus blanchardi (Капитонов, 1966).

Обилие блох на байбаке также постоянно. По данным М. А. Мику-лина (1959), в Атбасарском районе на сурках и в его норах в большом количестве находились Oropsylla silantiewi, изредка Ceratophyllus tesquorum transvolgensis и Neopsylla setosa.

Из гельминтов в кишечнике байбака паразитирует цестода — Ctenotaenia marmotae (Спасский и Шалаева, 1961). Она найдена нами и на юге Целиноградской области (определена В. И. Бондаревой), где довольно спорадична. Так, у с. Ладыженка, у р. Кокпекты и у оз. Шоиндыкуль мы просмотрели более тысячи сурков, но гельминтов у них не обнаружили. У р. Терсаккан и у с. Рузаевка (Кокчетавской области) эти гельминты встречались в большом количестве у каждого тре-тьего-четвертого вскрытого байбака. У этих сурков отмечены также нематоды — Arduenna kutassi (Шульц, 1927) и кокцидии — Eimeria monacis (Иванова-Гобзен, 1935).

Враги. Байбак — сильный зверь, и многие хищники не решаются на него нападать. На юге Целиноградской области в 1957 и 1958 гг. в 383 экскрементах лисицы, 937 корсака и 368 степного хоря остатки этого сурка зстречены соответственно лишь в 4,2; 1,8 и 2,2% от числа данных.

Указанные хищники, вероятно, поедают павших или убитых браконьерами сурков, так как загрызенных ими зверьков мы не находили. Остатки байбака также редки и в погадках степного орла (Aquila горах), а у других хищных птиц они почти отсутствовали.

Пернатые и четвероногие хищники почти не нападают даже на молодых и ослабленных байбаков, попавших в капканы (Шубин, 1964).

Взрослого байбака одолевает лишь волк и крупная злобная собака. Однако численность первых незначительна, а последние ловят сурков преимущественно у населенных пунктов и стоянок скота. Хищники чаще нападают на байбаков весной. В это время годовалых зверьков заклевывают даже чайки-хохотуньи (Larus argentatus cochi-nans) и серые вороны. Особенно часто байбаки погибают от хищников весной, вероятно, после сильно засушливых лет, так как при пробуждении бывают очень истощены и после выхода на поверхность передвигаются медленно (Силантьев, 1894).

Конкуренты. Совместно с байбаками из травоядных грызунов в Целиноградской области обитают малые суслики и степные пеструшки, а в Рузаевском районе Кокчетавской области, кроме того,— краснощекие суслики и узкочерепные полевки. Вдали от своих нор сурки редко преследовали их и не пытались раскапывать их норы. Заметно враждебное отношение у байбаков проявлялось к ним в случае, если они селились на бутанах обитаемых нор. Своей деятельностью они, вероятно, беспокоят сурков и последние выгоняют всех ближайших к ним зверьков, а их норы закапывают. Ввиду невысокой численности указанных выше грызунов в годы наших работ они не были серьезными конкурентами байбака, но при высокой их плотности населения от уничтожения ими растительности, вероятно, будет задерживаться накопление жира у сурков.

В норах байбака, но, очевидно, лишь в необитаемых, часто поселяются лисицы, корсаки и барсуки.

Норы этого грызуна нередко посещают степные хори, но обычно только их верхние части, так как боятся взрослых сурков.

Похожие статьи по выживанию:

489
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,439 сек. | 10.05 МБ