Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Изменения численности

В местах обитания байбака нередки сильные весенне-летние засухи. Значительное выгорание растительности приводит к снижению их численности, что отмечал еще А. А. Силантьев (1894). По его сведениям, в Саратовской области из-за бескормицы, вследствие засухи в 1891 г., эти зверьки ушли в спячку малоупитанными. Весной 1892 г. они вышли из нор очень истощенными. В ту весну обессилевшие байбаки даже при опасности не могли добраться до норы, а ложились в изнеможении на пути к ней. Многие из них погибли от хищников, а часть, вероятно, от истощения еще до выхода из нор. Сильные засухи, по-видимому, приводят к большому снижению плотности населения сурков и в Казахстане, так как весной 1958 г. мы находили ослабевших сурчат, расклеванных птицами, даже после незначительного выгорания растительного покрова в середине лета 1957 г.

Правда, сильные засухи наблюдаются сравнительно редко. К тому же байбаки в Казахстане относительно приспособлены к ним. В годы весеннего обилия кормов они очень быстро жиреют и могут залегать уже в июле (Шубин, 1963), избегая засухи, которая чаще бывает в конце лета. В годы ранней засухи они залегают позднее, после вторичной вегетации растений. В Казахстане байбак рождает детенышей значительно раньше, чем в Европейской части СССР. Они выходят из нор ко времени обилия корма, быстрее накапливают жир и относительно хорошо переживают незначительные засухи. Однако при ранних сроках размножения детеныши часто гибнут в период лактации, так как в некоторые годы самки из-за позднего развития растений бывают очень истощены. Например, в 1958 г. снег начал таять поздно. Большие проталины появились лишь через 10 дней (15—16 апреля) после выхода байбаков. Длительное похолодание во второй половине апреля и первой декаде мая сильно задержало вегетацию растений. Часто шли дождь и снег. Недостаток кормов и холодная сырая погода привели к более сильному истощению зверьков (в т. ч. кормящих самок), число сурчат в семьях было вдвое меньше, чем в благоприятный 1957 г. (табл. 49, 50), хотя интенсивность размножения вэти годы была почти одинаковой. Еще меньше сурчат наблюдалось в 1959 г. и не только на юге Целиноградской области, но и в Рузаевском районе Кокчетавской области. Если в 1957 г. в июне и позднее они составляли свыше 70% всех сурков, то в 1959 г.— лишь 21—24%. Соответственно изменялось и среднее число прибылых в семьях. По М. И. Исмагилову (устное сообщ.), весной 1959 г. кормовые условия для байбака были плохими.

Особенно много погибло сурчат в 1956 г. в Рузаевском районе Кокчетавской области в июле и августе. В тот год, по данным охотника И. Д. Мартина (устное сообщ.), байбачата не встречались совершенно. Судя по возрастному составу популяции, их было очень мало и южнее. Сравнивая вес сурков, добытых в апреле (рис. 68), мы видим, что в 1957 г. годовалые зверьки почти отсутствовали, а в 1958 г. их было почти 50%. На это же указывает и возрастной состав популяции. В 1957 г. в Целиноградской области у с. Ладыженка годовиков добыто лишь 0,8%, а в 1958 г. южнее оз. Шоиндыкуль двухлеток поймано 4,5%. В 1957 г. двухлеток было 27,17%, следовательно, в 1955 г. прибылых насчитывалось почти в 6 раз больше, чем в 1956 г.

В 1956 г. в Северном Казахстане весна оказалась очень затяжной и холодной. В Северо-Казахстанской области снег выпадал даже в начале мая. Плохие погодные условия, вероятно, и вызвали высокую смертность среди детенышей байбака.

Засуха предыдущего года, по-видимому, в меньшей степени влияет на гибель молодняка. Так, в 1958 г. оказалось довольно много прибылых особей, о чем уже говорилось выше, несмотря на относительно засушливый предшествующий 1957 г.

Таким образом, климатические условия сильно влияют на численность байбака, но больше всего ее снижает деятельность человека. Ареал степного сурка в Европе в XVIII—XIX вв. был значительно сокращен в результате распашки степей и преследования его человеком. Из-за неумеренного промысла байбака в конце прошлого — начале текущего века запасы его оказались сильно подорваны и в Казахстане. По Я. Я. Полферову (1896), в XIX в. этот зверь был очень многочислен. По И. В. Туркину и К. А. Сатунину (1900), только на Ирбитскую иНижегородскуюярмаркис1880по1895гг.ежегодно  по-

На горных группах (Улькен-Буркитты и Вахты, а, возможно, и на ряде других), которые почти не изолированы от основной части ареала серого сурка, а находятся лишь на его окраине, обитает М. baibacina baibacina с некоторыми признаками байбака (относительно большая массивность черепа, меньшая длинношерстность, более слабое развитие темных окончаний остевых волос), но они быстро исчезают по мере удаления от границы ареала на юг — в глубь его.

Все это — обитание байбаков в горах лишь Казахского нагорья (Ерментау, Жельтау, Куу и др.), наличие у них некоторых черт серого сурка, присутствие небольших изолированных популяций «гибридных» сурков на территории между ареалами байбака и серого сурка, а также проявление некоторых признаков байбака у серого сурка на северной границе его ареала — есть результат единого процесса. Он состоит в том, что при пульсации границ ареалов сурков этих двух видов происходило их относительно длительное и, вероятно, неоднократное соприкосновение, сопровождавшееся той или иной (в разных местах неодинаковой) степенью гибридизации при общей тенденции сокращения ареала серого сурка, дробления и отступания его к юго-востоку, расселения байбака в том же направлении, а таклсе поглощения им мелких изолированных остаточных популяций серого сурка (Капитонов, 1966 а).

Какими же конкретно признаками различаются байбак и серый сурок из Казахского нагорья? В литературе этот вопрос освещен недостаточно, так как все авторы брали серого сурка в целом и поэтому некоторые признаки, свойственные этому зверьку на Тянь-Шане и Алтае, в Казахском нагорье выражены слабо или отсутствуют. Поэтому мы сравниваем именно равнинного байбака (М. bobac schaganensis) из Центрального Казахстана и серого сурка (М. baibacina baibacina) из Казахского нагорья.

У серого сурка более вытянутая, менее массивная морда, а верхняя линия головы в профиль заметно уплощенней, в среднем более крупные и округлые ушные раковины, менее заросшие шерстью, более длинные (в % к длине тела) вибриссы, слабее развита соединительнотканная прослойка кожи на дистальной части носа, глаза крупнее, в среднем относительно (к длине тела) более длинный хвост (25,5 у самцов и 24,5% У самок серого сурка и соответственно 21,3 и 18,3% у байбака). Волосяной покров у серого сурка пышнее и выше, чем у байбака. Так, у 10 экз. байбаков из бассейна р. Терсаккан и 10 экз. серого сурка с гор Темирши, Кошубай и Чингизтау средняя высота меха (в мм) на боку средней части тела была: наибольшая высота остевых волос 31,6 у байбака и 42,0 у серого, средняя высота ости соответственно 24,2 и 34,8, средняя высота пуха 16,4 и 22,9. Причем крайние значения этих показателей не трансгрессировали.

В окраске перелинявших зверьков тоже отмечены довольно четкие отличия, тогда как старый (весенне-летний) волосяной покров различается гораздо хуже. Это вызвано не только выцветанием и обламыванием окончаний остевых волос, но и тем, что в период гона весной самцы байбака, по нашим наблюдениям, часто обливают брюхо, грудь, горло и морду мочой, отчего эти части тела приобретают темную (особенно бока морды) охристо-бурую окраску, свойственную в это время года и серому сурку. После линьки она исчезает. Под действием мочи шерсть темнеет и в области половых органов (в т. ч. и у самок), что наблюдается и у сурков других видов, иногда даже у сурчат. Различия окраски серого сурка и байбака по окончании линьки , заключаются в основном в более охристо-рыжеватой (иногда охристо-черноватой) окраске нижней поверхности тела у первого и в большем затемнении у него головы, спины и боков. Последнее обусловлено большей высотой темных (основной и дисталь-ной) зон меха у серого сурка. При измерении на упомянутых выше шкурах средняя высота основной и дистальной (от последней зависит окраска) темных зон была: у байбака 6,6 и 6,0, а у серого соответственно 9,6 и 11,6 мм. Крайние значения этих показателей не трансгрессировали.

Череп серого сурка (рис. 71) отличается от байбачьего (рис. 60) открытыми наглаз-ничными вырезками (у байбаков, в т. ч. горных, они полузакрытые), слабовогнутой лобной площадкой (это свойственно и некоторым горным байбакам), слабоизогнутыми вниз тонкими в основании и мало сбежистыми к концу надглазничными отростками. Носовые кости серого сурка спереди относительно шире, сужаются равномерно и на 4—8 мм выступают за носовые отростки межчелюстных костей. У байбака наружные линии носовых костей в задней половине почти параллельны между собой и едва выдаются за носовые отростки межчелюстных костей.

Серый сурок отличается также крупным, обычно вытянутым, предкрыловым отверстием и в 1,5—2 раза меньшим его слезным отверстием (у байбака, наоборот), закругленным вентральным краем нижней челюсти в сечении по перпендикуляру, восстановленному к ее внутреннему верхнему краю против четвертого моляра (у байбака край острый), более развитым передним верхним бугром (в сравнении с нижним) на массетерной площадке нижней челюсти (у байбака, наоборот) и более отогнутым внутрь сочленовным ее отростком. Кроме того, серый сурок отличается от байбака слаборазвитыми верхне-зад-ними выростами крыловидных отростков, которые почти никогда не смыкаются с передне-внутренними выростами слуховых барабанов. А у байбака они, как правило, смыкаются (если не обломаны).

Серый сурок отличается от байбака также строением слуховых косточек (Огнев, 1947) и baculum (Капитонов, 1966 а), удлиненной лопаткой и более (абсолютно и относительно) длинным ее каракоидным отростком. Так, отношение его длины к наибольшему латеральному диаметру суставной поверхности лопатки у равнинного байбака составляет 0,84—1,08, в среднем 1,00, у горного — 0,80—1,06, в среднем 0,90, а у серого сурка — 1,08—1,31, в среднем 1,24. Крайнюю верхнюю точку бедра серого сурка образует поверхность его головки, а у байбака — дорзальный край большого вертлюга.

Для болынеберцовой кости серого сурка Казахского нагорья характерно отсутствие или слабое развитие вырезки на суставной поверхности дистального эпифиза, хорошо развитой у байбака (Капитонов, 1966 а).

Хвостовой отдел позвоночника серого сурка имеет 21—23 позвонка, а у байбака их 19—20. Таким образом, серый сурок из Казахского нагорья (М. b. baibacina) хорошо и по многим признакам отличается от байбака (М. b. schaganensis). Поэтому, несмотря на наличие переходных форм между ними, байбака и серого сурка следует считать самостоятельными видами.

Подвидовая дифференциация серого сурка исследована недостаточно. Из четырех описанных подвидов: алтайского (М. b. baibacina Kastsch.) (Кащенко, 1899), тяньшанского (М. b. centralis Thomas) (Thomas, 1909), Огнева (М. b. ognevi Scalon) (Скалой, 1950) и Кащенко (М. b. kastschenkoi Stroganov et Judin) (Строганов и Юдин, 1956) в Казахстане распространены лишь два первых.

Алтайский серый сурокМ. b. baibacina (рис. 69, 70) характеризуется очень темной окраской верха тела, причем голова темней спины, а переход между ними постепенный. Темно-бурая окраска щек обычно захватывает и область вибрисс. Брюхо не яркое, а желтовато-ржавое с примесью бурых тонов. Распространение — Алтай, Саур, Тарбагатай, Казахское нагорье, Чингизтау.

Серого сурка из Казахского нагорья большинство авторов (Огнев, 1947; Громов, 1952, 1963, 1965; Галкина, 1962) совершенно справедливо относят к подвиду М. b. baibacina. Однако некоторые отличия зверьков Казахского нагорья (горы Темирши, Кошубай, Кент, Чингизтау — 58 экз.) от «алтайских» (Тарбагатай, Саур и Алтай — 67 экз.) имеются. Они заключаются в следующем:

1)У сурков из Казахского нагорья грудь, брюхо более тусклые, рыжий цвет у многих особей в значительной мере заменен желто-охристым нередко с черноватым оттенком; ости спины темнее;

2)у «алтайских» сурков брюшная ржаво-охристая полоса уже, она более четко и резко отделена от обычно более светлых (особенно в передней половине тела) боков. У особей из Казахского нагорья эта полоса шире, более размыта и менее четко отграничена от более темных, чем у «алтайских» особей, боков. Причем бурая или почти черная испещренность боков у экземпляров из нагорья опускается ниже и иногда сливается с охристым брюхом;

3)белое пятно на нижней губе у «алтайских» сурков более светлое и ближе к чисто-белому, чем у экземпляров из нагорья. Беловатое окаймление носового зеркала у первых светлее и явственнее, чем у вторых;

4)у «алтайского» сурка разница между темной сверху головой и спиной больше (голова темнее), чем у особей с нагорья, хотя переход у тех и у других постепенный;

5)у «алтайских» зверьков верхняя темная зона меха на центре спины в среднем ниже (11 мм), чем у особей из нагорья (13 мм), а нижняя темная наоборот (12,6 — на Алтае и 10,7 мм — в нагорье). Общая же высота волосяного покрова (середина спины) у особей из Алтая заметно несколько ниже, чем в нагорье, что отмечает и Н. Бергер (1936). Он же указывает на меньшую густоту волосяного покрова (1944 волоса на 1 см2) и более короткие пуховые волосы у сурка из Казахского нагорья (Семипалатинская область) по сравнению с таковыми зверьков с Алтая (2056 волос на 1 см2), но эти данные о густоте меха в обоих случаях несколько занижены. В строении черепа, слуховых косточек и baculum (исследовано 10 экз. из Казахского нагорья, 10 с Тарбагатая, 20 с плато Укок на Алтае и три с Саура) существенных различий не обнаружено.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 8 | 0,127 сек. | 6.83 МБ