Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Конкуренты

В Казахском нагорье, Калбинском Алтае и на Тарбагатае в питании с сурком конкурируют степная пищуха, иногда обитающая на склонах (даже каменистых) в поселениях сурка, и немногочисленные теперь архар и косуля. Существеннее в скалистых местах и возле россыпей конкуренция полевки Стрельцова, а на юге Казахского нагорья и на плато Укок (Алтай) еще монгольской и даурской пищух, особенно в годы их массового размножения. Многие растения, обнаруженные нами в запасах полевки Стрельцова, поедаются сурком. В Калбинском Алтае местами существенна конкуренция длиннохвостого и краснощекого, а на Тарбагатае — среднего сусликов. Однако наибольший урон пастбищам сурков наносит скот, особенно овцы. Они не только вытаптывают и поедают растительность, но частыми тревогами заставляют сурков иногда временно уходить в малоблагоприятные, но более спокойные места.

В Джунгарском Алатау на субальпийских и альпийских лугах часто рядом с сурками многочислен длиннохвостый суслик, поедающий в основном те же растения, что и сурок; поселяется там узкочерепная полевка, выпасаются в поселениях сурков (особенно в поясе леса) довольно обычные косуля, марал, кабан, местами еще нередкий архар, а в скалистых местах — многочисленный сибирский козерог. В россыпях по-соседству с сурком живет серебристая полевка.

Для Терскей Алатау конкуренты сурка в основном те же, что в Джунгарском Алатау, но длиннохвостого суслика заменяет реликтовый и имеется болынеухая пищуха.

В Заилийском и Кунгей Алатау на субальпийских и альпийских лугах годами с сурком конкурирует многочисленная узкочерепная полевка, уже немногочисленный теперь сибирский козерог, а по опушкам леса и в россыпях с кустарником рыжая тяныпанская и серебристая полевки, а также красная пищуха. В нижнем поясе обитания (1400—1600 м) на хребтах Турайгыр, Алтын-Эмель и отчасти в Кетмене совместно с сурками (иногда в одних и тех же норах) живут большие песчанки (Корелов, 1948; Бибиков и др., 1961).

Таким образом, наиболее значима во всех районах ареала сурка конкуренция со стороны овец. Однако выпас скота для сурка отчасти благоприятен. Унавоженная их пометом почва имеет своеобразную, долго вегетирующую растительность, состоящую в значительной мере из сорных растений, занесенных человеком. Эти растения высоко питательны и хорошо поедаются сурком. Благодаря обилию азота в почве на таких местах, растения вегетируют долго — до поздней осени, хотя кругом они желтеют и увядают гораздо раньше. Поэтому несмотря на постоянные тревоги со стороны человека, овец и собак, места стоянок скота (особенно зимних) довольно густо населены сурками.

Изменения численности. Во многих местах ареала численность сурков по годам заметно меняется, что обусловлено разницей климатических условий отдельных лет и поэтому разной размножаемостью. Однако закономерности изменения их численности более или менее выяснены лишь для немногих частей ареала.

Для Казахского нагорья, Калбинского Алтая, Саура и Тарбагатая динамика численности сурков не изучена.

Для Джунгарского Алатау, Терскей Алатау и, возможно, для Заилийского Алатау, факторы, определяющие численность сурков, по-видимому, одинаковы. В нижних поясах обитания, где в засушливые годы растительность выгорает очень рано, и в верхних поясах гор, где она в холодные сырые годы развивается медленно и поздно, кормовая база сурков, а следовательно, и численность зверьков, изменяются по годам наиболее сильно. Проявляется это в неодинаковой упитанности и в разной степени участия самок в размножении. Особенно неблагоприятны возвраты весенних холодов и сильных снегопадов, которые сильно истощают беременных самок и приводят к повышенной резорбции эмбрионов (Бибиков, 1961), поэтому в некоторые годы молодых сурчат почти совершенно не наблюдается.

В горах местами численность молодых сурков довольно сильно снижают хищники. Число сурчат к моменту залегания в спячку обычно сокращается не менее чем на одну треть по сравнению с численностью в первые дни выхода из нор. Особенно сильно снижают численность сурков промысел и истребительные работы. Однако сейчас сурок во многих местах ареала недопромышляется, особенно в высокогорных труднодоступных долинах (Бибиков, 1965). Истребительные работы охватывают лишь немногие, наиболее богатые сурком участки ареала, где имеются очаги чумы. Здесь его численность сведена до минимума.

В последние годы выявлено, что этот, как казалось, мало плодовитый грызун относительно быстро (за 5—10 лет) восстанавливает численность даже после истребительных работ, когда уничтоясается 80—90% поголовья. Согласно Д. И. Бибикову (1956), оставшиеся после отработок рассеянные на большой площади одиночные зверьки покидают свои норы и объединяются в новые семьи. Последние концентрируются в наиболее удобных для жизни местах, обычно в нилс-ней части распадков и неподалеку одна от другой. Размнолсение оставшихся сурков в первый год обычно подавлено в результате разрушения семей, одиночной зимовки зверьков и пониженной, в связи с этим, упитанности. Но уже года через два оно восстанавливается, а иногда зверьки размножаются даже интенсивнее, чем обычно. Постепенно зверьки расселяются все шире и шире, занимая пустые норы. Заселению их способствует также приток зверьков из мест, где они не истреблялись. Так, очевидно, восстанавливается численность и после перепромысла, но быстрее. В очагах чумы среди сурков время от времени бывают ее вспышки, однако на Тянь-Шане массовая гибель, согласно П. П. Тарасову (1961), бывает редко. Кроме того, при изолированности сурчиных поселений в горах, чума обычно охватывает одновременно лишь небольшой участок и в целом не снижает сильно численности сурков. В настоящее время больше всего ее снижает деятельность человека.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 6 | 0,351 сек. | 6.8 МБ