Снаряжение: крепления

В зависимости от условий проведения путешествия в снаряжении лыжника могут использоваться различные типы креплений, которые можно разделить на 3 группы.

 

1. Беговые крепления типа «ротофелло» — легки, жестко закрепляют носок ботинка и удобны в обращении. Применяются большей частью на недлительных и технически несложных маршрутах для передвижения по лыжне. В более сложных условиях сказываются не столько недостатки креплений, сколько недостатки ботинок, выпускаемых промышленностью под крепления такого типа. Эти ботинки очень низки и совершенно не защищают голеностопный сустав от растяжений и ушибов. При длительной эксплуатации и особенно при намокании ранты ботинок сминаются, отверстия в подошве разрабатываются, и крепления перестают держать. Ремонт и перестановка этих креплений в походных условиях затруднительны.

 

При первоначальной установке очень важно обеспечить правильное положение пятки ботинка, плотное прилегание ранта

по всей длине щечек креплений и максимальное усилие на прижимной дужке.

2. Полужесткие (армейские и др.) крепления с носковыми щечками и охватом пятки натягивающимся ремнем* — пригодны для разнообразных условий и наиболее употребительны благодаря простоте и надежности. Ограничение хода носка ботинка вверх в этих креплениях достигается свободной установкой носкового ремня, металлическими рантодержателями или слегка подогнутыми внутрь щечками. Металлические рантодержатели допустимы только для ботинок с металлической оковкой ранта. Пяточные ремни (съемные или несъемные), «выжимающие» ботинок вперед, должны быть сшивными из двух слоев кожи. Съемные ремни при обрыве заменяются, несъемные подлежат немедленному ремонту, что очень неудобно. Съемные ремни в настоящее время не выпускаются, но легко могут быть изготовлены собственными силами с использованием накидных наконечников от старых ремней.

 

* Так называемые «универсальные» крепления с легким пружинным тросиком, с раздвижными щечками ненадежны и для походов не рекомендуются.

 

Для крепления со съемными ремнями важно прочное закрепление штифтов в щечках, а в креплениях с несъемными ремнями — подвижность всех клепаных шарниров и свободное перемещение трущихся поверхностей относительно друг друга. Благодаря подвижным внутренним щечкам в креплениях с несъемными ремнями бахилы меньше истираются.

 

Замок («лягушка») креплений вполне надежен, если заранее проверить все его оси и не слишком туго натягивать пяточный ремень.

 

После сезона и перед путешествием все ремни следует пропитать жировой смазкой при слабом нагревании: эта увеличивает срок их службы.

 

3. Крепления «кандахар», КЛТ и др. с пружинными стальными тросами, устанавливаемые на горных лыжах — тяжелы и применяются главным образом в горнолыжных путешествиях *. Необходимы запасные тросы, поэтому тросы с отдельной пружиной типа используемых в креплениях КЛТ предпочтительнее.

 

* См. Шимановский В. Горнолыжный туризм. ФиС, 1965.

Как правило, использование этих креплений для маршрутов с небольшой протяженностью горных переходов неоправданно.

В промежуточных случаях целесообразны комбинированные конструкции: закрепление пятки специальными ремнями, которые обычно лежат в рюкзаке, а при необходимости устанавливаются на крючках сбоку лыжи с помощью колец. Для спусков с гор можно ставить тросы с натяжными устройствами от горных креплений, при полужестких креплениях в качестве основных.

 

Как для горных, так и для комбинированных креплений необходимы прочные ботинки с жесткой подошвой.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 87 | 0,170 сек. | 7.58 МБ