Страховка и работа с веревкой. Взаимная страховка

Взаимная страховка и помощь — одно из непреложных правил спортсменов-путешественников. Страховка — это внимательное наблюдение за туристом, преодолевающим препятствие, или оказание ему действенной помощи для предотвращения срыва, падения, утопления и т. д. Приемы страховки различны в зависимости от условий путешествий, но наиболее распространенным средством является страховка при помощи веревки. Момент для применения страховки определяется руководителем группы исходя из степени трудности и профиля пути, физического и морального состояния туристов и других причин.

Подготовка страховки включает в себя следующие моменты: распределение сил участников группы для преодоления препятствия, определение порядка и последовательности их действия на страховке; проверка средств страховки (веревки, средств для непотопляемости судна и т. п.); выбор места опоры для страховки, ее опробование и, в случае необходимости, обработка (очистка, укрепление площадки, обрубка острых краев на выступе); проверка наличия на страхующих и страхуемых соответствующей одежды (при страховке веревкой, например, необходимы штормовые костюмы и рукавицы); обеспечение надежной самостраховки для страхующего туриста.

Одновременная страховка организуется на сравнительно простых участках маршрута и несложных препятствиях. В этом случае все туристы, находясь в движении, одновременно страхуют своих товарищей. В пешем путешествии это поддержка при переправе, в водном — движение компактной группой при волне, в горном — движение в связках по некрутым скальным участкам или закрытым ледникам и т. п. На несложных участках можно организовывать гимнастическую (без верёвочную) страховку. Она заключается в поддержке туриста, потерявшего опору, и удержании его при приземлении после вынужденного прыжка — срыва. На гимнастическую страховку ставятся один—два наиболее опытных и физически сильных участника группы.

При страховке перилами, их чаще всего устанавливают для страховки и быстроты прохождения опасных мест большими группами туристов. При таком передвижении также применяют гимнастические приемы: руки перехватываются по закрепленной веревке, а ноги упираются в склон, бревно переправы, дно реки.

Попеременная страховка применяется на более опасных препятствиях, когда один турист передвигается, а другие страхуют его. В зависимости от характера препятствий, страховка может быть различной.

При преодолении участков со скальным рельефом или там, где можно устойчиво упереться ногами, используют страховку веревкой через туловище страхующего туриста. Наиболее распространенные виды такой страховки — сидя, через поясницу, и, стоя, через плечо.

При наличии крупных камней, скал, деревьев более надежна страховка через выступ. Иногда применяют комбинацию из этих видов страховки. На снегу применима страховка через палки, ледоруб, лыжи, крепко воткнутые в снег. На переправе может использоваться подвижная страховка (страхующий турист имеет свободу передвижения по берегу). Кроме того, ниже места переправы должен быть установлен контрольный пост «перехвата».

Эффективность попеременной страховки веревкой во многом определяется умением занять правильную позицию и положение, чтобы рывок веревки не вывел страхующего из равновесия, и умением протравить веревку при страховке снизу. Жесткое закрепление веревки в последнем случае может порвать ее и нанести серьезные травмы страхуемому и страхующему туристам.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

982
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,310 сек. | 10.84 МБ