Строительство плота

Строительство плота в условиях выживания —довольно сложное и трудоемкое дело, если у вас под рукой нет необходимых приспособлений и помощи. С учетом этих замечаний, плоты могут быть построены из сухих деревьев, бамбука или кустарников, которые находятся под руками. В полярных и субполярных зонах более всего для плота подходят ели. Плот можно построить без гвоздей и веревок, если у вас имеются топор и нож. Исходите из того, что обычный плот, к примеру, для 3-х человек, должен быть длиной 12 шагов и шири-ной 6 шагов. Постройте плот на двух бревнах так, чтобы можно было его легко спустить на воду.

Бревна очистите топором. Сделайте 4 зарубки — по две в каждом конце бревна — с обеих сторон каждого бревна (рис. 40). Сделайте у основания более широкие зарубки, чем у кромки бревен. Скрепите все бревна вместе, подправьте их так, чтобы зарубки на них легли точно в деревянные поперечины, рассчитанные на всю ширину плота.

Соедините этими поперечинами сначала одну сторону плота, затем другую. Для придания большей прочности свяжите концы поперечин, выступающие с обеих сторон плота. Когда вы спустите плот на воду, поперечины, разбухнув, плотно прихватят бревна. Если поперечины входят слишком свободно в зарубки бревен, уплотните их брусками из сухого дерева. Они разбухнут в воде, сильно и плотно укрепив поперечины.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПЛОТА

Даже при помощи топора этот способ изготовления плота требует умения и времени. Более простым и быстрым является другой метод: крепко привязанные с обеих сторон четырьмя поперечными жердями бревна. Бамбук — легкий, упругий и хорошо поддающийся обработке материал. Он может быть удачно использован для создания плота. Отличный плот может получиться из натянутого на деревянную раму брезента или другого водонепроницаемого материала.

В северных регионах реки весной вскрываются от льда посередине из-за быстрого течения. Такую реку можно пересечь, используя в качестве плота отколотый топориком ледяной блок (если нет топорика, можно использовать любое древко или жердь). Размер плота должен быть примерно 2×3 м, а толщина льда — не менее 30,5 см. Шест используется для перемещения ледяного плота через открытую часть реки.

Для пересечения глубоких стремительных рек плот может быть использован по методу «маятника» у изгиба реки. Для этого: а) плот должен быть направлен по течению; б) веревка, привязанная к «якорю» (дереву или берегу), должна быть в 7—8 раз длиннее ширины реки (этот метод полезен, когда необходимо пересечь реку нескольким людям); в) веревку следует прикрепить к плоту таким образом, чтобы она не мешала изменению его положения во время пересечения реки туда и обратно.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 6 | 0,151 сек. | 6.75 МБ