Техника ночлегов: лесные ночлеги в палатках

Ночлег в пригородном лесу категорически исключает какое бы то ни было повреждение живых деревьев. Независимо от глубины снега делается яма до земли, в которой разводится костер из сухих сучьев. Над костром протягивается кусок металлического троса, удлиненный веревками, привязываемыми к деревьям. Ведра с водой или снегом подвешиваются на трос крючками.

 

Разгребать снег под палатку не стоит: это трудоемкая и неблагодарная работа, не дающая никакого выигрыша в «тепле» снизу и связанная с возможностью докопаться до пней, кочек, валежника и т. д. Площадку для палатки нужно как можно плотнее утоптать лыжами, не снимая рюкзаков.

 

Для «пригородных» ночлегов пригодны любые палатки с дном (палатки без дна требуют или лапника, или плотного снега).

Во всякой палатке создается собственный «микроклимат» — нагретый воздух, теплопроводность которого мала, застаивается в закрытом объеме и обеспечивает более высокую, чем за стенкой палатки, температуру. В штилевую морозную погоду разность температур составляет 5—7°С в обычной палатке и значительно больше — в двуслойной. Зашита от холода снизу поэтому важнее, чем сверху. Если палатка отапливается, это различие становится еще более заметным.

Нужно учитывать и то, что под тяжестью лежащего человека теплая подстилка сжимается, теряет часть инертного воздуха

и становится более теплопроводной.

Если дно палатки газонепроницаемо, гигроскопичная подстилка может намокнуть или примерзнуть к дну за счет постепенного скопления в теплоизоляционном слое паров воды. Предпочтительнее, чтобы влага выделялась в объем палатки и либо удалялась из него естественной вентиляцией, либо конденсировалась в виде инея, который потом просто стряхивается. Это достигается, например, использованием резиновых матрацев, полиэтиленовой пленки поверх гигроскопичной подстилки — все это обеспечивает относительно высокую (выше точки росы) температуру непроницаемого для водяных паров слоя подстилки.

 

Вообще борьба с увлажнением — одна из основных проблем палаточного быта, особенно в палатках из прорезиненной ткани. Наиболее радикально эта проблема решается применением печек.

 

Печка не только согревает воздух; она нагревает излучением и подсушивает всю внутреннюю поверхность палатки и непрерывно удаляет увлажнившийся при повышенной температуре воздух за счет тяги. Зажигая утром печку на час-полтора, можно с комфортом одеться, обуться, позавтракать, сложить часть рюкзаков и заодно избавиться от накопившихся за ночь инея и сырости (дрова и растопку, разумеется, нужно подготовить с вечера).

 

В палатках с дном используются подвесные печки. Подвешиваются они или на натягиваемом независимо от палатки металлическом тросе, или к коньку палатки, если он специально приспособлен для этого. В первом случае трос пропускается через торцовые стенки палатки в отверстия диаметром около 100 мм, заделанные стягивающимися рукавами длиной около 200 мм, — благодаря этому колебания палатки не передаются на трос и печка может висеть неподвижно даже при сильном ветре. Усиленный конек для подвески печки может быть изготовлен так: по «хребту» палатки, изнутри и

снаружи в несколько слоев прошивается прочная лента (корсажная лента, брючная тесьма, фитиль типа применяемого для абалаковских рюкзаков), суммарная прочность на разрыв должна быть не менее 200 кг. Петли для оттяжек делаются непосредственно из верхнего слоя лент, а к нижнему слою крепятся кольца для проволочных подвесок печки и шнур для просушки под конькам, в самой горячей зоне, небольших предметов снаряжения. Такой конек можно натягивать как угодно сильно, не боясь порвать ткань палатки.

 

Даже в относительно просторной палатке с печкой свободного места немного, и важно организовать «быт», чтобы не

«тонуть» в разнообразном имуществе.

Для освещения палатки используют самодельную свечу большого диаметра, сделанную из нескольких обычных (из 2—3 фитилей скручивается большой фитиль и подвешивается в стеклянной банке нужного размера; в банку заливается расплавленный парафин, а после застывания парафина банку разбивают). Такая толстая свеча ярко горит и даже немного согревает воздух, устойчива и не дает потерь парафина; используя обычную свечу, ее следует натереть мылом. Оно создает «бортик», не позволяющий стекать расплавленному парафину.

 

Ночлег в таежном лесу отличается от «пригородного» прежде всего использованием лапника. Устройство больших костров при наличии печки необязательно.

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 8 | 0,275 сек. | 9.45 МБ