Техника ночлегов: ночлег у костра

Если маршрут проходит по лесам и включает лишь несколько ночлегов в естественных условиях (особенно если не подряд), можно обойтись без палатки и печки, ночуя у костра. Такой ночлег очень приятен, но его устройство трудоемко и требует специальных навыков.

 

Для хорошего костра необходимо большое, обязательно сухостойное (валежник всегда сырой) дерево с прямым стволом. Лучше всего найти засохший на корню кедр или сосну: они горят очень ровно, светло и без искр; древесина их легка, что немаловажно при переноске крупных бревен. Хорошо горит лиственница (некрупную сухую лиственницу зимой легко спутать с сырой!) и ель, но древесина ели и особенно пихты в пламени костра рвется и «стреляет» угольками. Сухостой лиственных пород, пригодный для большого костра, как правило, не встречается.

 

Чтобы костер хорошо и устойчиво горел, горящие бревна должны почти плотно прилегать друг к другу, при этом происходит взаимный разогрев образующих щель поверхностей, а в узких зазорах возникает сильная вертикальная тяга. Рыхло уложенный костер или костер из кривых бревен хорошо гореть не может по тем же причинам, по которым немедленно гаснет вытащенная из сильного огня отдельная ветка.

 

Так как в бревнах горят только взаимно прилегающие стороны, остальная древесина является запасом топлива. Если бревна достаточно толсты, а зазоры между ними по мере выгорания не увеличиваются, костер может обойтись без какого

бы то ни было «обслуживания» в течение многих часов.

Чем выше зона горения, тем лучше греет костер. Зона горения не должна загораживаться от сидящих у огня (например, костер из двух бревен, лежащих на земле параллельно и вплотную, не согревает).

 

Этими простыми соображениями объясняются наиболее распространенные конструкции больших костров. Самый простой и универсальный — костер из трех бревен (рис. 28).

 

ТЕХНИКА НОЧЛЕГОВ: Ночлег у костра

 

 

 

Бревна берутся длиной до 2,5 м, в зависимости от требующихся размеров костра. Трех бревен диаметром 35 см и более

хватает на всю ночь. Чем тоньше бревна, тем больше их нужно и тем чаще приходится их подкладывать. Бревна должны быть ровные, тщательно очищенные от сучков. Если снег глубок и разгребать его до земли нецелесообразно, костер укладывается на настил не менее чем из трех толстых бревен валежника (или сырых), уложенных вплотную друг к другу

по всей длине костра, или на коротких обрубках, положенных поперек костра в возможно большем количестве.

Сначала кладут два нижних бревна и на них зажигают мелкий хворост, уложенный по всей длине. Третье бревно (обычно самое толстое) кладут на пылающий хворост. Можно укладывать и нижние бревна на костер из хвороста, горящий на настиле. Сухие смолистые бревна загораются очень быстро.

 

Сгорая, верхнее бревно под своей тяжестью опускается, автоматически регулируя зазоры. Нижние бревна выгорают меньше, но изредка приходится сближать и их, чуть приподняв верхнее бревно. Если верхнее бревно начинает гореть неравномерно и зависает, опираясь на отдельные невыгоревшие участки, его слегка поворачивают вокруг оси (топорами, несильно врубаемыми в торцы, как можно быстрее, чтобы не повредить топоры).

 

 

 

ТЕХНИКА НОЧЛЕГОВ: Ночлег у костра

 

 

 

Вариант другой конструкции костра напоминает «пушку» в городках (рис. 29) : к сидящим у огня обращены горящие торцы

костра из трех бревен, уложенного на лежащее поперек толстое бревно. По мере сгорания бревна передвигаются в сторону сидящих.

 

Сложнее соорудить костер из двух бревен. Используются бревна длиной не более 2 м, желательно сосновые. Они должны быть тщательно и ровно протесаны с одной стороны на 2—3 см. Как показано на рис. 30, бревна удерживаются толстыми сырыми кольями, связанными попарно сверху или укрепленными как-либо иначе. Устройство настила не обязательно. Разжигают костер сухими щепками, пучками мелкого хвороста и берестой, плотно уложенными в горизонтальный зазор, высота которого регулируется клиньями. Когда костер разгорится, клинья удаляют. Устанавливают этот костер вдоль ветра. Горит он неярко (почти тлеет), но длительно; особенно удобен костер из двух бревен для ночлега маленькой группы. Из Одного сухого ствола обычно можно устроить не менее двух отдельных костров такого типа.

 

ТЕХНИКА НОЧЛЕГОВ: Ночлег у костра

 

 

 

Любой костер укладывается под острым углом к ветру, группа располагается вдоль костра с наветра, сзади натягивается

наклонный тент (см. рис. 30). Тент защищает от ветра и снега, отражает лучи костра и несколько удерживает согревшийся воздух. Если тента нет или идет густой снег, можно устроить из жердей, веревок и лапника «крышу», заднюю и наветренную стенки. Если костер расположить перпендикулярно направлению сильного ветра, за тентом может создаться разрежение, и дым костра заполнит все пространство между огнем и тентом. Чтобы искры и угольки не попадали на спящих, вдоль костра хорошо установить вертикально тонкую металлическую сетку.

 

Костер греет исключительно за счет лучистой энергии, как солнце. Поэтому место для отдыха нужно устраивать так, чтобы око максимально освещалось костром и чтобы лучи его падали на спящих возможно круче. Для этого зона горения костра должна быть несколько выше спящих, а лапниковая подстилка слегка наклонена к костру. При костре из трех бревен ближайшее нижнее бревно должно быть наименьшим из трех, чтобы не загораживать от спящих свет углей.

 

Трудоемкость устройства ночлега у костра требует четкого распределения и разумной последовательности работ. Так как условия ночевки и длительность отдельных операций всегда различны, наилучшая организация работы определяется руководителем группы на месте. При этом нужно следить, чтобы основное внимание обращалось на работы, длительность которых определяет общую затрату времени на устройство лагеря, и чтобы параллельно велись все необходимые работы.

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 3 | 0,513 сек. | 9.42 МБ