Техника передвиженияпо снегу и страховка (индивидуальная техника и связки)

Форма одежды — штормовой костюм, свитер, теплые брюки, рукавицы, теплые варежки, головной убор; защитные очки, высокогорные ботинки, защитная каска.

Снаряжение личное — ИСС, 3 карабина, репшнур (5 м), петля для спуска, универсальная страховочная петля, ледоруб.

Снаряжение групповое — веревка основная (3 x 40 м), веревка вспомогательная (1 x 40 м), рюкзак на двоих, аптечка.

Совершенствование в индивидуальных приемах техники: подъем, траверс, спуск, срывы и самозадержание, скольжение на ногах. Проводится на снежных склонах крутизной до 45°, протяженностью до 100 м. Обратить внимание на выработку четких и уверенных движений в каждом приеме как на основу успешного выполнения технических приемов при передвижении по сложному снежному рельефу в связках.

Преодоление различных форм снежного рельефа в связках. Занятие проводится на снежных склонах крутизной до 50°, на гребнях, кулуарах. При выборе места занятий обратить внимание на полную безопасность от висящих наверху карнизов, возможных снежных оползней и лавин, падения ледовых глыб, схода камней.

Во время подъема и спуска отработать срыв, акцентируя внимание участников на их готовности провести самостраховку и страховку напарника по связке. Четкими действиями во время срыва уменьшить скорость скольжения, прекратить беспорядочное падение и тем самым повысить надежность страховки партнером по связке.

Вводные задачи должны содержать следующие вопросы:

—  определение общего направления движения связки (связок) применительно к рельефу местности;

—  определение способов прохождения сложных участков и способов страховки;

—  общая организация движения связок и их взаимодействие.

При переходе или перепрыгивании трещин отработать страховку следующими способами:

—  первого страхует второй в связке, а его, в свою очередь, подстраховывает их же веревкой кто-либо из другой связки;

—  страхующий встает плечо к плечу с участником из второй связки, и они веревкой первой связки в четыре руки страхуют первого.

При выходе на гребень с карнизом объяснить необходимость соблюдения мер безопасности. Научить распознаванию приблизительной линии предполагаемого отрыва карниза от гребня, способам страховки и мерам безопасности при движении в тумане или в непогоду.

Преодоление бергшрунда. Занятие проводится на бергшрунде с плотной снежной пробкой или засыпанном снегом. Отделение, меняясь местами, в зависимости от рельефа стен бергшрунда должно обработать приемы его преодоления: прорубая ступени в стене бергшрунда; используя древки ледорубов как лесенку, для чего их необходимо забить в стену бергшрунда на равном расстоянии друг от друга.

Подпись:

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 11 | 0,211 сек. | 6.78 МБ